Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (*) ohne Öl und bei hoher Hitze anrösten, bis sie goldbraun sind. Dabei viel bewegen. Dann die Pinienkerne auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
Die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen und quer in Streifen schneiden.
Die Zucchini längs erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Schließlich quer würfeln. Sie sollten keinesfalls größer als die Bohnen sein.
Wer ein Soffritto im Kühlschrank hat, ist fein raus. Ansonsten eine Zwiebel halbieren, häuten und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
Die Bohnen in ein Sieb (*) geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Kochen:
Für die Nudeln einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das Wasser erst großzügig salzen, wenn es kocht. In der Zwischenzeit die Soße machen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur das Olivenöl (*) erhitzen. Gegebenenfalls die Zwiebeln darin andünsten. Ist ein Soffritto zur Hand, dann damit noch warten.
Die Paprika und die Zucchini in die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten andünsten.
Den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz andünsten. Dann die Gewürze in die Pfanne geben und für 1 Minute anrösten.
Das Tomatenmark und ggf. das Soffritto in die Pfanne geben, für 2 Minuten anbraten und mit dem Tomatenfruchtfleisch ablöschen. Ca. 300 ml frisches Wasser dazu geben, etwas salzen und den Thymian in die Pfanne legen.
Alles für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Bohnen hinzugeben und nochmals ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit der Nudeln ca. 200ml vom Kochwasser abnehmen und beiseite stellen. Die Nudeln absieben.
Die noch heißen Nudeln in die Pfanne mit der Soße geben und kräftig durchschwenken. Saugen die Nudeln zu viel Soße auf, dann mit der abgenommenen Kochflüssigkeit nachregulieren.
Am Ende die Rigatoni mit weißen Bohnen mit den gerösteten Pinienkernen und dem frischen Basilikum bestreuen und heiß servieren. Nach Belieben den fein geriebenen Parmesankäse darüber geben.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.