Labneh oder auf Türkisch „Süzme Yoğurt” ist einfach gemacht und ein kleiner Lebensretter für allerlei Rezepte aus dem vorderen Orient!
Gericht Basics, Meze, Mezze, Vorspeise
Küche Arabisch, Türkisch
Vorbereitungszeit 2 MinutenMinuten
Abtropfzeit 1 dayday
Gesamtzeit 1 dayday2 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 88kcal
Autor So nach Gefühl
Kochutensilien
Seihtuch
Sieb
Teigschaber
Zutaten
200gSchafmilchjoghurt6% Fett
200gKuhmilchjoghurt10% Fett
½TLSalz
Anleitungen
In einer sauberen Schüssel die Joghurts mit dem Salz gründlich verrühren.
Eine zweite saubere Schüssel mit einem Seihtuch (*) auslegen und den Joghurt mittig hineingeben. Das Seihtuch an den Ecken zusammen nehmen und in der Mitte mit einem Stück Küchengarn (*) zubinden.
Variante A: (langsam & gründlich): Das zusammengebundene Tuch in einen hohen Behälter hängen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 24 Stunden langsam abtropfen lassen. Das geht am Besten in der Kühlschranktür, wo die Flaschen stehen. Darauf achten, dass das Tuch hoch genug hängt, so dass es mit der Molke nicht in Berührung kommt.
Variante B (schneller): Das zusammen gebundene Tuch in ein Sieb über die Schüssel legen. Das Tuch erst mit einem kleinen Teller und dann mit einem Gewicht beschweren. Beispielsweise eine große Dose Kichererbsen. So lange abtropfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nachteil dieser Methode ist, dass sie im Kühlschrank viel Platz wegnimmt.
Nach dem Abtropfen:
Das Küchengarn lösen und das Seihtuch vorsichtig öffnen. Den Labneh mit einem Teigschaber (*) vorsichtig vom Tuch kratzen und in ein verschließbares Gefäß streichen, so dass möglichst keine Luftnester entstehen.
Das Labneh hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Mit Olivenöl zusätzlich bedeckt, hält es sich bis zu 2 Monate.
Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
Um Das Seihtuch wieder sauber zu bekommen, das Tuch für 30 Minuten in warmem Spülwasser einweichen. Wasser einmal wechseln. Danach ausspülen, bis das Wasser klar wird. Zum Trocknen aufhängen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.