Den Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar wird.
In einem Topf frisches Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Reis hineingeben.
Sobald der Reis aufkocht, kommt der Deckel drauf und ich schalte die Platte auf die kleinste Stufe zurück. Der Reis soll jetzt nur noch ein bisschen Restwärme bekommen, um zu quellen.
Nach 10 Minuten schalte ich die Platte ganz aus und lasse den Reis einfach in Ruhe, bis er gebraucht wird.
Fleisch marinieren:
Das Rindfleisch in feine Scheiben schneiden, ca. 4-5mm dick.
Für die Marinade die Sojasauce mit dem Reiswein und dem Zucker verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Marinade unter das Fleisch mischen.
Dann separat die Stärke mit dem Wasser anrühren und unter das Fleisch ziehen. Das soll immer nur in einer Richtung geschehen, warum auch immer. Ich mach's einfach. Das Ganze dann für 30 Minuten ziehen lassen.
Gemüse vorbereiten:
Den gewaschenen Spargel im unteren Drittel schälen und in ca. 4-5cm lange Stücke schneiden. Die Köpfe bleiben ganz. Die dickeren unteren Enden zerteile ich noch einmal in der Mitte, damit sie schneller garen.
Die Champignons mit einem Küchenkrepp von grobem Dreck befreien und in große Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel in schräge Scheiben schneiden und die weißen von den grünen Teilen trennen.
Ingwer und Knoblauch werden so fein gehackt, wie möglich.
Die Zutaten für die Sauce alle miteinander verrühren.
Wok-Braten:
Den Wok (*) auf voller Stufe sehr heiß werden lassen. Während des gesamten Bratens die Hitze nicht zurückschalten! Es muss alles schnell gehen! Droht etwas anzubrennen, ziehe ich einfach den Wok kurz beiseite.
Das Öl in den heißen Wok einlaufen lassen und kurz schwenken. Die weißen Frühlingszwiebeln mit dem Ingwer und dem Knoblauch kurz anbraten aber aufpassen, dass sie nicht anbrennen!
Dann das Fleisch dazugeben und für 1 Minute rührend braten. Den Reiswein von der Seite her einfließen lassen. Alles noch mal durchrühren. Dann zügig das Fleisch auf einen vorgewärmten Teller geben und beiseite stellen.
Erneut etwas Öl in den Wok geben und darin die dicken Teile des Spargels rührend anbraten. Dann die Champignons dazugeben und rührend braten. Schließlich die Spargelköpfe und das Grün der Frühlingszwiebeln dazugeben.
Nach ca. 1 Minute alles mit einem Spatel zur Seite schieben, um Platz für die Sauce zu machen. Die kommt in die Wok-Mitte und kocht gleich auf. Sobald sie bindet, das Fleisch wieder in den Wok geben, ein letztes Mal durchrühren.
Geröstetes Sesamöl darüber träufeln und schnell anrichten und servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.