Die Milch erhitzt man vorsichtig in einem Topf, bis sie anfängt, zu dampfen, aber noch lange nicht kocht! Sicher gibt es bei der echten Käseherstellung genaue Temperaturen einzuhalten. Doch bei unserem improvisierten Zitronenfrischkäse drücken wir ein Auge zu und machen das nur Pi mal Daumen.
Nun den Zitronensaft in die Milch geben und umrühren. Sofort beginnt die Milch auszuflocken und sie kann vom Herd genommen werden.
Ist alles ausgeflockt, gibt man die Milch durch ein Passiertuch oder ein sauberes Küchenhandtuch und lässt den Käsebruch gut abtropfen. Man kann ihn auch vorsichtig ausdrücken, aber nicht zu fest, sonst wird der Käse zu trocken.
Den abgetropften Käsebruch mit der Sahne, dem Salz und den Kräutern verrühren und über Nacht im Kühlschrank entspannen lassen. Danach ist er cremig und streichfähig.
Die Molke kann man entweder gekühlt pur trinken. Oder man gibt den Saft von 1-2 Orangen hinein. Im Sommer, wenn es heiß ist, kann man etwas Salz in die Molke geben, das gleich den Mineralienverlust vom Schwitzen aus.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.