Salzzitronen sind der Hammer. Sie verleihen Gerichten ein tolles Aroma. Mit diesem Rezept sind sie schnell gemacht und immer zur Hand.
Gericht Basics, Dips, Saucen, Würzen
Küche Arabisch, Nahost
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 3 TageTage
Gesamtzeit 3 TageTage10 MinutenMinuten
Portionen 2Zitronen
Kalorien 89kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
2Bio-Zitronen
3ELSalz
1ELZucker
Zitronensaftfrisch gepresst, optional
Anleitungen
Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Dann mit einem scharfen Messer (*) in dünne Scheiben schneiden, ca. 2mm dick. Die Kerne herausnehmen und entsorgen.
Den Zucker und das Salz gleichmäßig vermischen.
In einer flachen Glasschüssel mit Deckel o.ä. eine Lage der Salz-Zucker-Mischung ausstreuen und dann eine Lage Zitronenscheiben darauf ausbreiten. Diese wieder mit der Salz-Zucker-Mischung bestreuen und wieder eine Lage Zitronenscheiben darauf.
So alle Scheiben aufeinanderschichten und dabei großzügig mit dem Salz und Zucker bestreuen, aber diese nicht darin ‚beerdigen‘, sonst werden sie zu salzig. Wenn etwas von der Salz-Zucker-Mischung übrig bleibt, hebt sie lieber fürs nächste Mal auf.
Die Schüssel abdecken und für 3 Tage an einen sonnigen Ort stellen, zum Beispiel auf die Fensterbank. Bereits nach wenigen Stunden liegen die Scheiben im eigenen Saft.
Tipp: Damit die Zitronenscheiben im eigenen Saft liegen, könnt ihr sie je nach Gefäß mit einem Zip-Beutel beschweren, in dem etwas Wasser ist. Achtet aber darauf, dass der Beutel nicht ausläuft und die Salzzitronen verwässert.
Die Schüssel hin und wieder etwas schütteln und etwas von dem Saft über die oberen Scheiben löffeln. Sollten die Zitronen nicht genügend eigenen Saft haben, ruhig noch etwas zusätzlichen, frisch gepressten Zitronensaft darüber geben.
Nach 3 Tagen sollte der Zitronensaft angefangen haben, sich in einen dickflüssigen Sirup zu verwandeln und die Zitronen sind weich geworden. Das hängt aber auch von der Temperatur und der Dicke ab. Zur Not gebt den Zitronen noch ein oder zwei weitere Tage zum Reifen.
Dann ein sauberes Marmeladenglas mit kochendem Wasser sterilisieren. Die Zitronenscheiben hinein schichten und den Saft darüber geben, bis alles davon bedeckt ist.
Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas frisch gepressten Zitronensaft darauf geben.
Im Kühlschrank halten sich die Salzzitronen locker 3-4 Monate. Auch hier geht der Fermentationsprozess weiter und sie werden mit der Zeit immer aromatischer. Dabei verfärben sie sich mit der Zeit leicht ockerfarben, das ist normal.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.