Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser und 1-2 TL Salz ca. 30 Minuten weich kochen. Im Schnellkochtopf (*) geht das schnell und gut in ca. 10 Minuten.
Die Kräuter fein hacken.
Die Milch auf ca. 60°C erhitzen.
Die heißen Kartoffeln abgießen und zurück in den warmen Topf geben. Ein Drittel der Milch angießen und mit dem Kartoffelstampfer (*) zügig zu einem Brei stampfen. Dabei die restliche Milch nach und nach zugeben, bis eine schöne Kartoffelbrei-Konsistenz entstanden ist.
Vom Stampfer auf den Schneebesen wechseln. Doch auch damit Vorsicht, dass nicht zu stark gerührt wird! Den Crème Fraîche und den Senf (optional) einarbeiten und den Kartoffelstampf mit Salz abschmecken. Ist der Brei etwas abgekühlt, könnt ihr die frischen Kräuter einrühren.
Den Kräuterstampf im warmen Topf lassen, aber nicht mehr erhitzen! Er wird lauwarm gegessen.
Für das Grillgemüse:
Den Spargel im unteren Drittel schälen. Die Pilze halbieren. In einer länglichen Schüssel das Olivenöl und das Salz vermischen. Den Spargel darin wenden, so dass er rundum mit Olivenöl benetzt ist. Die Champignons mit der Schnittfläche einmal kurz in das Öl tunken.
Eine Grillpfanne (*) erhitzen und das Gemüse einlegen. Es soll zischen, aber nicht rauchen! Raucht es, dann ist die Pfanne zu heiß. Nehmt sie kurz vom Herd, bis sich das Rauchen gibt. Das Gemüse wird auch bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten gar.
Für den Salat:
Radieschen mitsamt dem Grün waschen und trockenschleudern. Die Radieschen auf einem Gemüsehobel (*) in feine Schnitze schneiden. Nichts weiter damit tun!
Das Radieschengrün putzen und die Blätter möglichst grob lassen. Mit etwas Olivenöl, Weißweinessig und Salz mischen. Die Hälfte der Radieschenschnitze darauf legen und optional ein paar Brot-Crips darüber streuen. Die geben dem Salat einen leckeren Crunch, also Biss.
Für die Spiegeleier:
Eine beschichtete Pfanne (*) auf mittlerer Hitze erhitzen. Dann etwas neutrales Öl hineingeben. Die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen, ohne dass der Dotter platzt.
Das Eiklar etwas salzen, dann gart es schneller. Den Dotter vom Salz verschonen, das gibt hässliche weiße Punkte. Die Eier ca. 4-5 Minuten bei milder Hitze braten.
Anrichten:
Jeweils einen dicken Klacks Kräuterstampf auf den Teller geben. Mit Radieschenschnitzen und Kresse garnieren.
Pro Portion 3 Stangen Spargel und ein paar Champignons verteilen und ein Spiegelei dazu geben. Ihr könnt natürlich auch mehr Beilagen machen.
Alles noch einmal mit etwas Kresse bestreuen und rasch mit dem Salat servieren. Lecker!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.