Den Zucker, das Wasser und den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und alles aufkochen lassen.
Hitze zurückschalten und den Sirup ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann den Topf vom Herd ziehen und den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Künefe vorbereiten:
Den Mozzarella für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, um den Salzgehalt zu reduzieren.
Die Kadayif-Nudeln aus der Packung nehmen und mit den Händen öffnen, so dass eine flache Lage entsteht. Diese für ca. 15 Minuten unter ein feuchtes Küchentuch legen, damit sie weich und flexibel werden.
Ist das Engelshaar weich, wird es geschnitten. Auf ca. 1-2 cm Länge. Das geschnittene Engelshaar wird mit 120g weicher Butter verknetet.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pistazien in einem Mörser (*) fein mahlen, bis sie leuchtend grün sind.
Den Mozzarella aus dem Wasserbad nehmen, mit einem Blatt Küchenrolle trocken tupfen und in 2-3mm breite Scheiben schneiden.
Ein Pizzablech (ca. ø 26cm) oder vier Künefe-Teller (*) großzügig mit Butter ausstreichen. Hier darf man nicht sparen!
Künefe zubereiten und backen:
Nun die Hälfte der Nudeln auf das Pizzablech bzw. in die Künefe-Teller geben und festdrücken.
Darauf die Mozzarellascheiben verteilen, bis die Nudeln bedeckt sind. Vorsicht, der Käse darf nicht bis an den Rand der Backformen reichen.
Dann kommen die restlichen Nudeln in einer gleichmäßigen Lage darüber und werden ebenfalls flach festgedrückt.
Schließlich noch ein paar Butterflocken auf dem Künefe verteilen.
Blech in den Ofen stellen, mittlere Schiene und für ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Nun muss das Künefe gewendet werden. Das geht in den kleinen Alu-Blechtellern einfach mit einer Palette (*).
Beim Pizzablech das Künefe mit Hilfe eines Tellers oder Bretts stürzen und hoffen, dass es dabei nicht reißt.
Das Künefe zurück in das Blech geben und noch einmal für 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Das heiße Künefe aus dem Ofen holen. Zügig und großzügig den Zuckersirup darüber verteilen. Es soll heiß zischen!
Die gemahlenen Pistazien darauf verteilen und das Künefe ggf. portionieren. Entweder in kleine Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen. Die Blechteller können so, wie sie sind, serviert werden. Darin bleibt das Künefe auch am längsten warm.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.