Die Auberginen mehrmals mit einem Spieß einstechen und auf einem Stück Alufolie kurz unter dem Grill rundum grillen, bis sie weich sind, ca. 20 Minuten. Die Auberginen dabei mehrmals wenden.
Dann die Auberginen in einer hitzebeständigen Schüssel auskühlen lassen, bis man sie anfassen kann.
Mit einem spitzen Messer (*) einritzen und entweder das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, oder die Haut in Streifen abziehen. Je nach dem, was besser geht.
Das Fruchtfleisch mit einem Messer fein hacken und mit dem Rauchsalz (*) vermengen. Das gehackte Fruchtfleisch in die Schüssel geben, dabei mit dem evtl. noch vorhandenen Fruchtwasser vermengen und beiseite stellen.
Für das Antep Söğürme:
Die Zwiebeln halbieren und schälen. Dann in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne (*) das Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln hineingeben.
Zwiebeln für mindestens 20 Minuten bei milder Hitze andünsten, bis sie weich und süß sind. Hin und wieder einen Esslöffel Wasser dazu geben, damit sie nicht zu heiß anbraten. Wer ein Soffritto im Kühlschrank hat, spart sich diesen Schritt und nimmt einfach 2 EL von dem Soffritto.
Die Tomaten am Boden kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
Dann die Tomaten erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Den grünen, festen Strunk dabei so gut es geht herausschneiden.
Die Sivri Biber längs halbieren, entkernen und dann quer in halbrunde streifen schneiden.
Sind die Zwiebeln weich und süßlich, die geschnittenen Sivri-Biber dazu geben und für einige Minuten andünsten, bis sie weich zu werden beginnen.
Dann die gehackten Tomaten dazu geben und für ca. 15 Minuten leise einköcheln lassen.
Ist ein großer Teil der Flüssigkeit verdampft, das gehackte Auberginenfleisch dazu geben und unterrühren.
Einmal aufköcheln lassen und ggf. etwas Wasser nachgeben oder weiter reduzieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Noch einmal großzügig pfeffern, denn Auberginen lieben Pfeffer.
Mit Pimentón de la vera (*) und Rauchsalz (*) abschmecken, sollte das Antep Söğürme noch nicht intensiv rauchig und fruchtig schmecken.
Zum Schluss leicht abkühlen lassen und dann erst die gehackte, glatte Petersilie unterrühren.
Antep Söğürme wird am besten lauwarm gegessen. Sie passt zu allem Gegrillten und kann sogar als Brotaufstrich auf geröstetem Weißbrot dienen. Im Kühlschrank hält sie sich rund 3 Tage.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.