In einer kleinen, beschichteten Pfanne (*) die Chilis und die Zimtstangen bei großer Hitze einige Minuten anrösten, bis sich die Haut der Chilis schwarz zu färben beginnt.
Dann beides zusammen mit den getrockneten Steinpilzen in ein hohes Gefäß geben und mit 1,1 l kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen lassen.
Die Hühnerschenkel mit einem scharfen Messer (*) in der Mitte durchtrennen und in Ober- und Unterschenkel teilen. Einsalzen und stehen lassen.
Alternativ: Die Hühnerschenkel entbeinen (oder bereits entbeinte Hühnersteaks kaufen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel pellen und fein Würfeln.
Die Möhren schälen und zusammen mit den Selleriestangen in Scheiben schneiden, ohne dabei Kunst zu betreiben. Bei diesem Gericht darf es rustikal zugehen.
Dann den Knoblauch fein hacken, die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in Scheiben schneiden.
Anbraten:
Eine breite, ofenfeste Schmorpfanne (*), zu der ihr auch einen Deckel habt, bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und die Hühnerschenkel/Stücke im Butterschmalz von allen Seiten ca. 8 Minuten lang anbraten.
Die Hitze zurückschalten, die Hühnerschenkel/Stücke aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten.
Dann Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
Ist das Gemüse angedünstet, den Knoblauch und die zusammen gebundenen Thymianzweige in die Schmorpfanne geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis ihr Aroma aufsteigt.
Die Chorizo zufügen und ein paar Minuten mitdünsten, bis das Fett austritt.
Unterdessen einen Schnitt in die halbe Zitrone machen und die Lorbeerblätter hineinklemmen, so finden sie sich später leichter wieder.
Schließlich die Hühnerschenkel/Stücke und die gespickte Zitrone auf das Gemüse setzen, das Wasser mit den eingeweichten Gewürzen und Pilzen darüber geben und zum Kochen bringen.
Alles mit ca. 2 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Schmorpfanne zugedeckt für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Backen:
Nach Ablauf der Zeit müssen die Nudeln in die Schmorpfanne, jedoch nicht oben auf die Hühnerschenkel, weil sie dort keine Flüssigkeit aufnehmen können. Nehmt daher bei die Pfanne kurz aus dem Ofen und hebt - bei ganzen Schenkeln - vorsichtig die Hühnerteile heraus. Rührt die Nudeln unter das Gemüse und setzt die Hühnerteile wieder darauf. Zugedeckt kommt die Schmorpfanne zurück in den Ofen.
Nach 20 Minuten, wenn die Nudeln weich sind, den Ofen auf 220°C hochschalten und den Deckel der Schmorpfanne abnehmen, damit die Hühnerteile von oben noch kross gebacken werden.
Nach weiteren 10 Minuten „Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt” aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zusammen mit Zitronenspalten servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.