Für Marinade die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen und die Spitzen ca. 2-3 cm abschneiden. Dann das Zitronengras längs halbieren und vierteln und dann quer fein hacken.
Die Chilischote fein hacken. Den Knoblauch pellen und grob hacken. Diese Zutaten zusammen mit 1 TL Salz im Mörser (*) zu einer gleichmäßigen Paste zerstoßen.
Dann erst die Schalotten pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Würfel in den Mörser zur der Paste geben und ebenfalls fein zerstoßen. Schließlich die flüssigen Bestandteile Fischsauce (*), Limettensaft und das Öl einarbeiten. Beiseite stellen und kurz durchziehen lassen.
Das Rindfleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden (ca. 2mm dick) und dann zusammen mit der Marinade in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen. Das Rindfleisch ca. 30 Minuten marinieren lassen.
Nudeln kochen:
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Das Wasser salzen und die Reisnudeln nach Packungsangabe kochen. In meinem Fall: Nudeln mit Wasser abspülen, 6 Minuten kochen, absieben, unter kaltem Wasser abschrecken. Das Kochwasser solltet ihr aufheben und warm halten, denn ihr braucht es, um später die Nudeln noch einmal zu erhitzen.
Dann die Nudeln mit ein paar Spritzern Sesamöl verkneten.
Den Salat vorbereiten:
Von der Salatgurke längs eine ca. 2mm breite Scheibe abschneiden und diese längs in Streifen schneiden. Dann die Gurke auf die Schnittfläche kippen und erneut eine Scheibe längs abschneiden.
Arbeitet euch auf diese Weise um die Gurke herum, bis nur noch das rechteckige Kerngehäuse übrig ist. Das braucht ihr nicht, denn es hat nur wenig Geschmack.
Die Kräuter und die Sojasprossen waschen und trockenschleudern.
Für die Soße den Zucker im Reisessig auflösen. Die Knoblauchzehe(n) mit 1 TL Salz im Mörser zu einem gleichmäßigen Brei zerstoßen. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und beiseite stellen.
Rindfleisch braten:
Einen Wok (*) oder eine große Pfanne auf den Herd stellen und stark erhitzen.
Dann das neutrale Öl hineingeben und heiß werden lassen. Das Fleisch im Wok oder in der Pfanne verteilen. Es sollte nicht übereinander liegen, weil es dann Wasser zieht. 30 Sekunden warten, dann das Fleisch erst mit einem Bratenwender durchschwenken und die Sojasprossen hinzufügen.
Dann alles für weitere 20-30 Sekunden rührend braten.
Die Austernsoße und einen kleinen Löffel von dem Nudelwasser in die Pfanne geben und das Fleisch damit ablöschen.
Den Wok sofort vom Herd ziehen. Übrigens: Ihr könnt die Sojasprossen auch nicht braten und roh ins die Rindfleisch mit Zitronengras und Reisnudeln-Bowl geben. Doch es wird sicherheitshalber geraten, sie kurz zu erhitzen, um eventuelle Keime abzutöten.
Die Bowl anrichten:
Die Reisnudeln noch einmal in das heiße Nudelwasser geben und für ein paar Sekunden erhitzen. Das geht am besten mit einem asiatischen Nudelsieb (*). Dann herausheben und gut abtropfen lassen. Die Erdnüsse grob durchhacken.
In zwei Schüsseln oder tiefen Tellern ein paar Salatblätter, die Gurkenstreifen und das eingelegte Gemüse verteilen.
Die Reisnudeln daneben anrichten und die Kräuter großzügig auf die Schüsseln verteilen. Dann das Fleisch mit den Sprossen darauf geben.
Die Sauce über die Nudeln und das Fleisch schöpfen und zuletzt die gehackten Erdnüsse und die Röstzwiebeln darüber sprenkeln. Viel Vergnügen mit meinem Rindfleisch mit Zitronengras und Reisnudeln.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.