Den Reis in einem Sieb waschen, bis das auslaufende Wasser klar ist. Dann abtropfen lassen.
Das Öl in einem ausreichend großen Topf zu dem es auch einen Deckel gibt auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Nudeln für 2-3 Minuten goldbraun anrösten.
Den Reis dazu geben, durchrühren und kurz mitrösten.
Dann die zimmerwarme Brühe angießen, ggf. salzen und kurz aufkochen.
Die Hitze auf ganz kleine Stufe zurückschalten, den Deckel auflegen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Schließlich die Hitze ganz abschalten. 2 Blätter Küchenkrepp übereinander legen, den Deckel vom Reistopf kurz abheben, den Küchenkrepp darauf legen, den Deckel wieder schließen und noch einmal 10 Minuten stehen lassen.
Für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne:
Die Zucchini der Länge nach halbieren und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken.
Die Tomate am Boden kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 10 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
Die Tomate halbieren, den Strunk und die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne (*) das Öl erhitzen und das Rinderhack darin anbraten. Nicht gleich in der Pfanne rühren, sondern erst einmal 3 Minuten bruzzeln lassen. Dabei das Hackfleisch mit einem Holz- oder Plastikspatel etwas klein machen.
Die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Dann den Knoblauch in die Pfanne geben und noch einmal 2 Minuten mitdünsten.
Die Zucchini in die Pfanne geben und ebenfalls 2-3 Minuten mitdünsten.
Nun das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und etwas anrösten und den Pul Biber in der Pfanne verteilen.
Dann kommen die Tomatenwürfel und ein Glas Wasser oder Brühe dazu. Alles gut mischen und einen Deckel auflegen. Für ca. 5-6 Minuten dünsten lassen. Die Zucchini sollen noch Biss haben und dürfen nicht zerfallen.
Sind die Zucchini bissfest, den Deckel lüften und die Hitze abschalten. Kurz ausdampfen lassen.
Den Dill fein hacken und über die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne verteilen.
Zum Anrichten den Reis mit einer Gabel auflockern. Portionsweise in eine kleine Schüssel oder Tasse drücken und auf die Teller stürzen.
Zu der Zucchini-Hackfleisch-Pfanne nach Belieben türkischen Joghurt reichen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.