Auberginen mit einem Sparschäler längs ein paar Streifen herunterschneiden, so dass sie wie ein Pyjama aussehen. Salzen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne, in die die Auberginen gerade so hineinpassen, hoch erhitzen, ohne dass es zu rauchen beginnt. Das ist so rund bei 180°C und lässt sich am Besten mit einem Digitalthermometer (*) ermitteln. Alternativ einen Holzlöffel in das Öl halten. Wenn das munteres Blubbern auslöst, stimmt die Hitze.
Die Auberginen hineingeben und rundum anbraten. Achtung: Es kann blubbern und spritzen! Geduld – es dauert nur ca. 5-6 Minuten, bis die Auberginen weich sind.
Die Auberginen aus der Pfanne heben und auf Küchenkrepp abkühlen und entfetten lassen. Das wäre schon mal geschafft!
Für die Füllung:
Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Zwiebeln in einer frischen Pfanne im Öl mehrere Minuten andünsten.
Dann das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer bis großer Hitze anbraten.
Unterdessen halbiere ich eine sommerliche Fleischtomate und reibe sie vorsichtig auf der Reibe, bis nur noch die Haut übrig ist und habe schönes Tomatenfelisch. Oder ich öffne eine winterliche Dose mit aromatischen, bereits gehackten Tomaten.
Dann mit dem Tomatenfruchtfleisch und 5-6 EL Wasser ablöschen. Salzen, pfeffern und evtl. mit einer Prise Zucker nachsüßen, je nachdem, wie süß die Tomate ist.
Dann alles für ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Es soll am Ende ein dicker Schlotz werden, keine Bolognese-Sauce – schließlich füllen wir damit die Auberginen, da darf es nicht zu flüssig sein.
Für das Karnıyarık:
Den Backofen auf maximal 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Auberginen in eine leicht geölte Auflaufform legen und mit einem spitzen Messer vorsichtig auf der Oberseite von oben nach unten einschlitzen.
Diesen Schnitt mit einem Löffel weiten, so dass kleine Schiffchen entstehen.
Während die Füllung noch fertig köchelt, halbiere ich die Spitzpaprika längs und entkerne sie. Die Kirschtomaten halbiere ich nur.
Dann die Hackfleischfüllung in die Auberginen-Schiffchen geben und jede Aubergine mit einer halben grünen Paprika und drei Kirschtomaten-Hälften dekorieren.
Das Karnıyarık für ca. 20. Minuten in den Backofen stellen, bis die Paprika erste braune Stellen bekommt.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.