Von Hand alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann auf die bemehlte Arbeitsfläche wechseln und den Nudelteig von Hand ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und dabei immer wieder dehnen, damit der Teig schön elastisch wird.
Dann den Nudelteig für mindestens eine Stunde fest in Frischhaltefolie eingepackt in den Kühlschrank legen. Die Zeit haben wir locker, denn die Bolognese Sauce braucht ja auch eine Weile (siehe weiter unten).
Zum Ausrollen der Nudeln entweder eine Nudelmaschine verwenden, oder besser noch ein gutes Nudelholz (*). Dazu die Arbeitsfläche (Holzbrett) immer schön bemehlen und den Teig gleichmäßig dünn ausrollen.
Zum Schneiden der Tagliatelle darf die Nudelmaschine (*) ran. Das geht gleichmäßiger und schneller, als von Hand. Die Nudeln auf ein mit Hartweizengrieß ausgestreutes Brett oder Blech legen.
Für die Bolognese Sauce:
Habt ihr kein Soffritto zur Hand, die Zwiebel und die Möhre fein würfeln und in einem Gusseisen-Schmortopf (*) bei mittlerer Hitze mit Olivenöl andünsten. Ca. 20 Minuten.
Mit Soffritto geht es schneller: Die Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben, 3 EL Soffritto dazu geben und erhitzen, bis es anfängt zu braten.
Für beide Varianten: Den fein gehackten Knoblauch dazu geben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
Dann gebe ich das Hackfleisch in die Pfanne und brate es sanft an. Dabei mit einem Holzspatel o.ä. das Hackfleisch weiter zerhacken. Zieht es Wasser und hört auf zu braten, lasst es einfach in Ruhe bis das Wasser verdampft ist und das Fleisch wieder zu braten beginnt.
Den grob geschnittenen Speck dazu geben und etwas auslassen.
Das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten. Evtl. etwas Zucker dazu geben und das Paprikapulver. Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Eventuelle Röststoffe, die am Pfannenboden angebacken sind, einfach mit einem Holzspatel lösen.
Dann die grob zerkleinerten Dosentomaten dazu geben. Zusammen mit dem Wasser und einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und zugedeckt auf kleinster Hitze mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
Nudeln kochen und anrichten:
Viel Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das kochende Wasser mit 1-2 EL Salz gut salzen. Es soll so salzig sein, wie das Mittelmeer im Sommer.
Die Tagliatelle hineingeben und für ca. 2 Minuten kochen.
Die Tagliatelle mit einer Nudelzange (*) herausheben und in einer warmen Schüssel mit mehreren Schöpfkellen der Bolognese-Sauce verrühren. Eventuell etwas Nudelkochwasser hinzufügen.
Dann die Nudeln auf vorgewärmten Tellern oder einer vorgewärmten Platte anrichten und Parmesan Käse (Parmiggiano Reggiano) grob darüber raspeln. Fertig ist das Soulfood!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.