Achtung! Diese Menge hier reicht meist nur zum Aufbewahren der LM! Willst du ein Brot o.ä. ansetzen, vergrößere die Menge so, dass du am Ende, wenn du deinen Teig damit angesetzt hast, mindestens 60g LM zurückbehältst!
Lasse die Lievito Madre für 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen. Oder schalte das Licht deines Backofens an (Glühbirne) und stecke einen Kochlöffel in die Tür, so dass sich die warme Luft darin nicht staut. Dort wärmt die Lievito Madre schneller auf und kann nach ca. 1 Stunde verarbeitet werden.
Wiege in einer sauberen Schüssel lauwarmes Wasser ab und rühre die abgewogene Lievito Madre hinein, bis sie sich aufgelöst hat.
Dann gebe das abgewogene Mehl dazu und verknete alles miteinander.
Fühlt sich der Teig zu trocken an, benetze deine Hände mit Wasser und führe ihm so noch etwas Feuchtigkeit zu.
Gib den Teig in ein sauberes Sturz- oder Schraubglas.
Beschrifte den Deckel mit dem aktuellen Datum und lege ihn lose auf, so dass aus dem Glas noch Luft entweichen kann.
Stelle das Glas an einen warmen Ort (26-28°C), z.B. in den Backofen mit eingeschaltetem Licht.
Stelle die restliche Lievito Madre wieder in den Kühlschrank. Sie ist deine Sicherung, sollte mit der Neuen etwas schiefgehen.
Nach 5-6 Stunden sollte deine neue Lievito Madre ihr Maximum erreicht haben. Sie sollte sich also mindestens verdoppelt haben. Gelingt dies nicht so gut, frische sie ein weiteres Mal auf. Vielleicht ist sie ein bisschen schwach geworden. Du kannst zur Not auch eine Messerspritze Honig hinzugeben.
Deine aufgefrischte Lievito Madre ist nun bereit für das Grundrezept mit Lievito Madre oder jedes andere Rezept.
Solltest du gerade keine Zeit haben, um einen Teig anzusetzen, stelle sie fest verschlossen in den Kühlschrank. Wiederhole das Auffrischen der Lievito Madre nach spätestens 10 Tagen. Sie freut sich aber auch, wenn du sie früher auffrischst.
Den Rest der alten Lievito Madre aus dem Kühlschrank brauchst du nun nicht mehr. Du kannst sie aber auf jeden Fall noch zu Hefeteig verarbeiten, wie zum Beispiel Pizzateig.
Wische das geleerte Glas gründlich mit Küchenpapier aus, damit so wenig Teig wie möglich in den Abfluss gelangt (Verstopfungsgefahr!).
Spüle dein Glas. Du brauchst es für die nächste Auffrischung.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.