Den Kabeljau auf Gräten untersuchen und diese am besten mit einer Grätenzange (*) entfernen.
Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Fenchelsamen mischen. Eine Lage davon in einer flachen Schüssel ausstreuen. Dann den Fisch darauflegen und die restliche Zucker-/Salzmischung darauf verteilen. Für 30 Minuten beizen lassen.
Danach die Salz-Zuckermischung wieder abwaschen und den Fisch mit Küchenpapier trockentupfen.
Die Schalotte pellen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel in einer kleinen Schüssel mit dem Essig und etwas Salz verrühren und ca. 15 Minuten mazerieren lassen.
Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb (*) geben und abtropfen lassen.
Die Paprika längs halbieren und die Kerne entsorgen. Dann die Paprikahälften längs in Streifen und quer in kleine Würfel schneiden. Die Würfel sollten nicht größer sein, als die verwendeten Bohnen.
Den Sellerie oben und unten etwas schneiden und dann quer in feine Scheiben schneiden.
Die Eier angepiekst im kochenden Wasser ca. 6-7 Minuten lang kochen.
Dann eiskalt abschrecken und vorsichtig pellen, sobald sie handwarm sind.
Für das Piso und den Salat:
Die Kräuter grob vorhacken und mit den übrigen Zutaten entweder im Mörser (*) (langsam) oder im Blitzhacker (*) (blitzschnell) zu einer glatten Paste verarbeiten.
Alle Salatzutaten einschließlich der gewürfelten Schalotte in einer Schüssel miteinander vermengen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Das Piso hält sich in einem sauberen Glas mit Schraubverschluss im Kühlschrank rund eine Woche.
Für den Kabeljau:
Das Olivenöl in einem Topf langsam auf 85°C erwärmen. Die Chilischote nur anritzen und zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in das Olivenöl geben.
Dann den Topf vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten stehen lassen, um das Öl zu aromatisieren. Den Kabeljau hineinlegen und darauf achten, dass er vollständig mit Öl bedeckt ist. Den Fisch ca. 15 Minuten im warmen Öl konfieren.
Anrichten:
2 EL Olivenöl vom Kabeljau-Confit abnehmen und in einer kleinen Pfanne erhitzen. Darin das Sauerteig-Weizenbrot von beiden Seiten anrösten.
Schließlich den Bohnensalat auf Tellern anrichten, das Kabeljau-Confit zusammen mit den Eiern darauf legen und das geröstete Brot mit Piso bestreichen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.