Die Fischkarkassen abspülen, abtropfen lassen und so zerteilen, dass sie gut in einen Topf passen.
Den Weißwein sanft erwärmen, z.B. für 10 Sekunden in der Mikrowelle und die Safranfäden darin auflösen. Wird die Flüssigkeit gelb, habt ihr echten Safran, wird sie rot, ist es eine Fälschung.
Das Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden.
Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Nach ca. 10 Minuten den geschnittenen Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
Mit dem Noilly Prat und dem Pastis ablöschen und leicht einkochen lassen.
Fischkarkassen und Garnelenschalen dazugeben und mit dem Wasser auffüllen.
Den Fond langsam zum Kochen bringen und evtl. aufsteigenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen.
Dann die Gewürze, Kräuter, das Lorbeerblatt und den Safran zufügen und alles ca. 25 Minuten leise köcheln lassen.
Fischfond durch ein feines Sieb passieren und ausdrücken.
Den Fond je nach Wunsch noch einmal um ca. ⅓ einkochen lassen. Es kommt auch darauf an, wieviel ihr davon braucht.
Der Fond hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank und lässt sich gut einwecken oder einfrieren. Länger als 3 Monate würde ich ihn aber nicht lagern.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. kcal pro 100ml