Eine Orange heiß abspülen und abtrocknen. Mit einem Zestenreißer die Schale rundum in einen kleinen Topf reißen. Eine Mikroreibe geht auch, man hat dann nur keine Orangenfäden.
Die Orange auspressen und den Saft zusammen mit 100ml Wasser in den Topf geben.
100g weißen Zucker zufügen und alles einmal aufkochen.
Bei milder Hitze so lange einkochen, bis ein Sirup entsteht. Beachtet, dass beim Abkühlen der Sirup noch etwas eindickt.
Tipp: Der Sirup sollte nicht mehr heiß sein, wenn er nach dem Backen auf den heißen Kuchen trifft.
Backen vorbereiten:
Backofen auf 170°C Umluft / 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Eine Springform ø 26 cm einfetten und mit Backpapier auslegen. Vorsicht: Der Trick mit dem feuchten und zerknüllten Backpapier funktioniert hier nicht, weil der Kuchen dann festhängt!
Anmerkung: Auf dem Foto ist eine ø20cm Springform zu sehen mit halbem Rezept.
Das Backpapier mit kalter Butter einfetten.
Tipp: Wahlweise den Kuchen flacher auf einem rechteckigen Blech 30x40cm backen, dann verkürzt sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten.
Orangenkuchen mit Mandeln:
Die Eier zusammen mit 200g weißem Zucker, 100g braunem Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine helle Creme entsteht.
Dann die gemahlenen Mandeln, das Orangenpüree, Backpulver, Lebkuchengewürz und Amaretto unterheben.
Die Teigmasse in die vorbereitete Backform füllen und auf die mittlere Schiene in den Backofen geben.
Orangenkuchen für ca. 60 Minuten backen. Ist er flacher, reichen 50-55 Minuten. Möchte man ihn im Inneren weniger feucht haben, gibt man 10-15 Minuten dazu.
Tipp: Der Kuchen wird an der Oberfläche dunkel, das gehört dazu. Mit einem Zahnstocher testen, ob er durch ist. Kuchen damit einstechen bis zum Boden. Bleibt nichts am Zahnstocher hängen, ist er durchgebacken.
Kuchen aus dem Ofen holen und auf ein Gitter stellen. Den äußeren Ring der Springform vorsichtig öffnen und entfernen.
Den noch heißen Orangenkuchen mit dem Orangensirup bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
Dann vorsichtig die Bodenplatte der Springform vom Orangenkuchen lösen.
Tipp: Im venezianischen Kochbuch wird der Orangenkuchen mit Mandeln zum Dessert mit Mascarpone-Creme serviert, für die 250g Mascarpone mit 2 EL Sahne verrührt werden.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Kalorien pro Stück bei 26cm Springform