Weißer Spargel in der Folie bäckt im Ofen im eigenen Saft und wird unwiderstehlich lecker! Statt der Alufolie gibt es Alternativen.
Gericht Backofengericht, Gemüse, Hauptgericht
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 402kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
28StangenSpargel7 pro Person
240gButter60g pro Person
4Prisen Salz
4Prisen Zucker
1kgKartoffeln
8StückeAlufoliewasserdichtes Pergamentpapier o.ä.
4TLSchnittlauchröllchen
Anleitungen
Für die Kartoffeln:
Die Pellkartoffeln mache ich im Schnellkochtopf (*) im Dämpfeinsatz. Ich gare sie auf „Volldampf“, also auf Stufe 2. Je nach Größe für 4-6 Minuten.
Dann ziehe ich den Topf vom Herd und lasse ihn langsam herunterkühlen.
Sobald sich die Kartoffeln halbwegs anfassen lassen, spieße ich sie auf und pelle sie mit Hilfe eines kleinen Messers (*). Eine Pellkartoffelgabel (*) leistet dabei unschätzbar gute Dienste.
Für den Spargel:
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Gitterrost auf die mittlere Schiene geben.
Pro Spargelpäckchen nehme ich 1 großes Stück Alufolie, wenn es sich um dicke Folie handelt, ansonsten lieber 2 Stücke übereinander legen, damit nichts ausläuft. Übrigens: Die glänzende Seite sollte nach Innen zeigen, so wird die Hitze nicht so stark reflektiert.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Den Spargel schälen und die holzigen Enden 1-2cm dick abschneiden.
Pro Päckchen 7 geschälte Spargelstangen verwenden und mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Die Ränder der Päckchen etwas hochstellen und die flüssige Butter auf die Spargelpäckchen verteilen.
Dann die Päckchen sehr fest verschließen, so dass kein Dampf und keine Flüssigkeit entweichen kann.
Die Spargelpäckchen auf den Gitterrost im Backofen legen und sicherheitshalber ein Stück Alufolie auf den Backofenboden legen, falls doch etwas tropft.
Die Päckchen für ca. 40 Minuten backen. Das variiert je nach dicke der Stangen und ob ihr Alufolie, Papier oder eine Backform verwendet.
Den Spargel aus dem Ofen holen und 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit können die Pellkartoffeln noch einmal angewärmt werden.
Die Päckchen bei Tisch servieren. Dazu die Pellkartoffeln und Schnittlauchröllchen reichen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.