Erdbeerzeit! Hier ein einfaches Rezept für Dessert-Muffel wie mich, das klasse aussieht und toll schmeckt: Galettes mit frischen Erdbeeren!
Gericht Früchte, Kuchen, Nachspeise, Süß
Küche Deutsch, Französisch
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 4Personen
Kalorien 546kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
Für den Teig:
180gWeizenmehlType 405
120gButter
2ELZucker
1Eigelb
1PriseSalz
Wassereiskalt (max. 20ml)
Für den Belag:
500gErdbeeren
1ELbrauner Zucker
125gtürkischer Joghurt3,5%
1Ei
Zitronenabrieb
1PckVanillezucker
4ELMandelngemahlen, o.ä.
Außerdem:
1Eiverkleppert
Brauner Zuckerzum Bestreuen
Vanilleeisoder eine andere Sorte
Anleitungen
Für den Mürbeteig:
Die kalte Butter grob in eine Metallschüssel würfeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Dann das Mehl daraufsieben und Einweghandschuhe anziehen.
Die Butterwürfel mit der Hand mit dem Mehl verkrümeln, bis alles schön verteilt ist.
Dann den Zucker, das Ei und die Prise Salz hinzufüge und alles gerade so lange kneten, bis ein Teig daraus entsteht, der zu einer Kugel geformt werden kann. Sollte die Masse zu trocken sein, eiskaltes Wasser in kleinen Mengen dazugeben, bis die Konsistenz stimmt.
Die Teigkugel fest in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag:
Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Mit 1 EL Zucker verrühren und für 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Joghurt mit dem Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker verrühren.
Galettes füllen:
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Stück Backpapier in 4 Teile schneiden.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ihn in vier gleichgroße Teile teilen.
Etwas Mehl auf die Backpapierstücke streuen und auf jedem ein Teigviertel so lange dünn mit einem Nudelholz (*) ausrollen, bis ein Kreis von ungefähr 20cm Durchmesser entsteht.
In die Mitte der Teigkreise die gemahlenen Mandeln verteilen und einen Rand von ca. 3 cm freilassen.
Auf die Mandeln jeweils 2-3 EL der Joghurtmasse streichen.
Die Erdbeeren ohne den gezogenen Saft darauf verteilen.
Dann die Teigränder nach innen klappen, so dass die typische, rustikale Galettes-Form entsteht. Etwas andrücken.
Die Galettes mit etwas verkleppertem Ei bespnseln und und mit braunem Zucker bestreuen.
Galettes backen:
Die Galettes auf der untersten Schiene in den heißen Ofen schieben und gut durchbacken.
Nach ca. 30 Minuten sind die Galettes goldgelb und fertig!
Am besten noch lauwarm mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis servieren!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.