Erdbeerzeit! Hier ein einfaches Rezept für Dessert-Muffel wie mich, das klasse aussieht und toll schmeckt: Galettes mit frischen Erdbeeren!
Galettes sind eigentlich eine Pfannkuchenspezialität aus der Bretagne. Sie werden aus Buchweizenmehl gemacht. In ihre Mitte kommen alle möglichen Füllungen, die Ränder werden eingeklappt und das ganze wird warm gegessen. So gesehen sind das hier eigentlich gar keine echten Galettes. Denn meine Galettes werden aus einem klassischen Mürbeteig gemacht, im Backofen gebacken und eher lauwarm serviert. Da ich mich aber der hübschen, rustikalen Form ihrer bretonischen Vorbilder bediene, nenne ich sie trotzdem so.
Der Galettes-Mürbeteig
Mürbeteig kommt überall da zum Einsatz, wo es kross und krümelig zugehen soll: In Keksen zum Beispiel. Dazu sind zwei Dinge sehr wichtig: Erstens, dass der Teig immer schön kühl verarbeitet wird und möglichst wenig geknetet wird. In diesem Rezept ist es vollkommen okay, wenn die Butter im Teig noch kleine Nester bildet. Beim Backen entstehenden dann Hohlräume, die den Teig schön kross machen.
Dass Mürbeteig nicht geknetet werden soll, liegt an den Proteinen im Mehl. Die sollen nicht durch zu langes kneten auseinandergezogen werden, wie bei einem Pizza- oder Nudelteig. Mürbeteig schiebt man eher zusammen, bis er gerade so als Teig zusammenhält. Wer mehr über die Chemie wissen möchte, die dahinter steckt, dem sei das Buch von Hervé This-Benckhard empfohlen: (Werbelink)Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst (*).
Der Galettes-Belag
Wichtig ist, dass man als erstes immer eine saugfähige Lage auf die Galettes streut, damit der Boden nicht durchweicht – in diesem Fall sind es gemahlene Mandeln. Es gehen aber auch Kokosflocken, Haferflocken oder das morgendliche Müsli. Hauptsache, es saugt. Darauf kommt eine Joghurt-Ei-Masse, die die Erdbeeren an Ort und Stelle hält. Die Erdbeeren sollten natürlich Freilanderdbeeren aus Deutschland sein. Vor Mai kauft man einfach Rhabarber, mit dem schmecken die Galettes ebenso gut. Und später im Jahr warten Kirschen, Stachelbeeren und Pflaumen darauf, die Galettes zu füllen!
Rezept Mürbeteig-Galettes mit frischen Erdbeeren
Zutaten (für ca. 4 Galettes à ø 15 cm):
Für den Teig:
180g Weizenmehl, Type 405
120g Butter
2 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Wasser, eiskalt (max. 20ml)
Für den Belag:
500g Erdbeeren
1 EL brauner Zucker
125g türkischer Joghurt, 3,5%
1 Ei
Zitronenabrieb
1 Pck Vanillezucker
4 EL gemahlene Mandeln o.ä.
Außerdem:
1 Ei, verkleppert
Brauner Zucker, zum Bestreuen
Vanilleeis, oder eine andere Sorte
Zubereitung:
Für den Mürbeteig:
- Die kalte Butter grob in eine Metallschüssel würfeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Dann das Mehl daraufsieben und Einweghandschuhe anziehen.
- Die Butterwürfel mit der Hand mit dem Mehl verkrümeln, bis alles schön verteilt ist.
- Dann den Zucker, das Ei und die Prise Salz hinzufüge und alles gerade so lange kneten, bis ein Teig daraus entsteht, der zu einer Kugel geformt werden kann. Sollte die Masse zu trocken sein, eiskaltes Wasser in kleinen Mengen dazugeben, bis die Konsistenz stimmt.
- Die Teigkugel fest in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Mit 1 EL Zucker verrühren und für 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Joghurt mit dem Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker verrühren.
Galettes füllen:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Stück Backpapier in 4 Teile schneiden.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ihn in vier gleichgroße Teile teilen.
- Etwas Mehl auf die Backpapierstücke streuen und auf jedem ein Teigviertel so lange dünn mit einem (Werbelink)Nudelholz (*) ausrollen, bis ein Kreis von ungefähr 20cm Durchmesser entsteht.
- In die Mitte der Teigkreise die gemahlenen Mandeln verteilen und einen Rand von ca. 3 cm freilassen.
- Auf die Mandeln jeweils 2-3EL der Joghurtmasse streichen.
- Die Erdbeeren ohne den gezogenen Saft darauf verteilen.
- Dann die Teigränder nach innen klappen, so dass die typische, rustikale Galettes-Form entsteht. Etwas andrücken.
- Die Galettes mit etwas verkleppertem Ei bespnseln und und mit braunem Zucker bestreuen.
Galettes backen:
- Die Galettes auf der untersten Schiene in den heißen Ofen schieben und gut durchbacken.
- Nach ca. 30 Minuten sind die Galettes goldgelb und fertig!
- Am besten noch lauwarm mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis servieren!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Mürbeteig-Galettes mit frischen Erdbeeren
Zutaten
Für den Teig:
- 180 g Weizenmehl Type 405
- 120 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Wasser eiskalt (max. 20ml)
Für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 125 g türkischer Joghurt 3,5%
- 1 Ei
- Zitronenabrieb
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 EL Mandeln gemahlen, o.ä.
Außerdem:
- 1 Ei verkleppert
- Brauner Zucker zum Bestreuen
- Vanilleeis oder eine andere Sorte
Anleitungen
Für den Mürbeteig:
- Die kalte Butter grob in eine Metallschüssel würfeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Dann das Mehl daraufsieben und Einweghandschuhe anziehen.
- Die Butterwürfel mit der Hand mit dem Mehl verkrümeln, bis alles schön verteilt ist.
- Dann den Zucker, das Ei und die Prise Salz hinzufüge und alles gerade so lange kneten, bis ein Teig daraus entsteht, der zu einer Kugel geformt werden kann. Sollte die Masse zu trocken sein, eiskaltes Wasser in kleinen Mengen dazugeben, bis die Konsistenz stimmt.
- Die Teigkugel fest in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Mit 1 EL Zucker verrühren und für 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Joghurt mit dem Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker verrühren.
Galettes füllen:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Stück Backpapier in 4 Teile schneiden.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ihn in vier gleichgroße Teile teilen.
- In die Mitte der Teigkreise die gemahlenen Mandeln verteilen und einen Rand von ca. 3 cm freilassen.
- Auf die Mandeln jeweils 2-3 EL der Joghurtmasse streichen.
- Die Erdbeeren ohne den gezogenen Saft darauf verteilen.
- Dann die Teigränder nach innen klappen, so dass die typische, rustikale Galettes-Form entsteht. Etwas andrücken.
- Die Galettes mit etwas verkleppertem Ei bespnseln und und mit braunem Zucker bestreuen.
Galettes backen:
- Die Galettes auf der untersten Schiene in den heißen Ofen schieben und gut durchbacken.
- Nach ca. 30 Minuten sind die Galettes goldgelb und fertig!
- Am besten noch lauwarm mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis servieren!
Christl
wieviel Butter ? ist irgendwie aus dem rezept gefallen :-o
Sonst gefällt mir die Idee – ich werde diese Galettes mal probieren <3
Dirk
Mensch, Christl, wie gut, dass du immer Korrektur liest. Nicht nur hatte ich die Butter vergessen – auch der Zucker war versehentlich völlig überdimensioniert. Ich habe es angepasst. Danke! Und viel Spaß beim Nachbacken!
Dirk
WinniBo
Hallo Dirk, Schönes Rezept, ich habe 2 mit Erdbeeren und 2 mit Aprikosen gebacken, jeweils mit frischen Früchten. Bei den Aprikosen war nach dem Backen die Konsistenz OK und lecker, aber der Erdbeerbelag war matschig. Da hätte ich die Galettes besser blind gebacken und nachher die frischen Erdbeeren darauf. Wie war das bei Dir?
Dirk
Hallo WinniBo,
ehrlich gesagt ist es so lange her, dass ich die Erdbeergalettes gebacken habe, dass ich mich nicht genau an die Konsistenz erinnere, Doch wäre sie matschig gewesen, wäre mir das im Gedächtnis geblieben und ich hätte das Rezept dann wohl auch nicht hier veröffentlicht. Beim Backen mit Früchten kann so etwas aber natürlich immer passieren, da jede Frucht unterschiedlich viel Wasser enthält. Gleiches gilt für den Joghurt – ich verwende am liebsten den türkischen Süzme Yoghurt, der ist abgetropft und schnittfest und enthält schon einmal weniger Wasser, als deutscher Naturjoghurt. Auch das kann zum Durchweichen geführt haben. Ein Blindbacken des Teigs geht natürlich, dann muss man nur auf die typische Galette-Form mit dem eingeklappten Rand verzichten.
WinniBo
Danke, ich probier das nächste Mal mit blind backen. Übrigens Dein Blog ist prima, habe bereits einen Sauerteig angesetzt und mein erstes Brot gebacken. Vielen Dank für die ausführlichen Erläuterungen und Tipps, werde sicherlich noch mehr ausprobieren.