Yoğurtlu Havuç, das sind köstliche, anatolische Möhren in einer Joghurt-Knoblauch-Soße, die mit Dill und Walnüssen abgerundet wird.
Auch wenn uns das Wetter in diesem Mai bislang im Stich lässt, ist es höchste Zeit, meine beliebte türkische Vorspeisenreihe „Meze“ fortzuführen. Ein großer Teil der türkischen Meze dreht sich um Joghurtgerichte. Das ist nicht verwunderlich – schließlich haben die Türken – zumindest nehmen einige das an – den Joghurt erfunden.
Das war noch zu einer Zeit, als sie nicht – wie heute – in Anatolien lebten, sondern in der zentralasiatischen Ebene zu Pferd unterwegs waren. Wer viele Pferde hat, hat auch viel Stutenmilch. Die aber per Pferd zu transportieren, ist gar nicht so leicht. Da war die Entdeckung, dass die Milch mit Hilfe von Milchsäurebakterien fermentiert und damit fest und haltbar gemacht werden kann, eine große Entdeckung. So groß, dass auch unser heutiges Wort Joghurt auf das türkische Yoğurt (sprich: Jo-hurt) zurückgeht.
Einfache Zutaten, erfrischend anders
An Möhrensalaten mangelt es uns hierzulande nicht – und doch ist Yoğurtlu Havuç etwas ganz anderes und hat sich in unseren anatolischen Kochkursen schnell zu einem der Lieblingsgerichte unserer Gäste entwickelt. Es ist angenehm erfrischend und dennoch würzig – ein absolutes Yummie-Rezept. Die Zutaten sind dafür überschaubar: Möhren, Walnüsse, Dill, Joghurt und etwas Knoblauch. Die Zubereitung geht auch schnell, auch wenn für dieses Salatgericht trotzdem erst einmal die Pfanne aus dem Schrank geholt werden muss.
Ein Tipp zu den Walnüssen
Die Walnüsse kaufe ich in der Regel bereits ohne Schale im Supermarkt. Um mehr Geschmack reinzubekommen, röste ich sie zuvor in der Pfanne ohne Öl und unter häufigem Wenden an. Aber Achtung: Gebt die Walnüsse aus der Packung zuerst in ein Sieb und siebt damit das anhaftende Walnussmehl und die ganz kleinen Partikel ab. Sie verbrennen schnell in der Pfanne und sorgen für einen angebrannten Geschmack. Ohne sie, wird das Ergebnis deutlich leckerer.
Rezept Möhren in Joghurt – Yoğurtlu Havuç
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Möhren
300 g türkischer Joghurt, 3,5%
2 Zehen Knoblauch
1 Bund Dill
2 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
1 kleine Chilischote, getrocknet
(Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
1 handvoll Walnüsse
1 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
Zubereitung:
- Die abgesiebten Walnusskerne in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze an rösten. Dabei viel bewegen, damit sie gleichmäßig rösten.
- Die gerösteten Walnüssen zum Abkühlen auf einen Teller geben.
- Die Möhren mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen und auf einer groben Reibe reiben.
- Den Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in die bereits benutzte Pfanne geben und auf mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Den Knoblauch hineingeben und leicht braun rösten. Aufpassen, dass er nicht anbrennt!
- Dann die geraspelten Möhren und den zerkrümelten Chili dazugeben und alles für 3-4 Minuten unter Rühren andünsten, bis die Möhren langsam weich werden. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Unterdessen die Walnüsse grob hacken, bis auf 3-4, die später als Dekoration dienen.
- Den Dill feinhacken.
- Sind die Möhren nur noch lauwarm, vermische ich sie mit dem Joghurt, den gehackten Walnüssen und dem Dill und schmecke alles mit Salz und etwas frisch gemahlenem weißem Pfeffer ab.
- Yoğurtlu Havuç auf einer Platte anrichetn und mit Walnüssen, Dill und einem Faden (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*) garnieren.
Fertig ist die köstliche Joghurtvorspeise: Yoğurtlu Havuç.
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Möhren in Joghurt – Yoğurtlu Havuç
Zutaten
- 500 g Möhren
- 300 g türkischer Joghurt 3,5%
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Dill
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl
- 1 kleine Chilischote getrocknet
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 1 handvoll Walnüsse
- 1 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
Anleitungen
- Die gerösteten Walnüssen zum Abkühlen auf einen Teller geben.
- Die Möhren mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen und auf einer groben Reibe reiben.
- Den Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in die bereits benutzte Pfanne geben und auf mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Den Knoblauch hineingeben und leicht braun rösten. Aufpassen, dass er nicht anbrennt!
- Dann die geraspelten Möhren und den zerkrümelten Chili dazugeben und alles für 3-4 Minuten unter Rühren andünsten, bis die Möhren langsam weich werden. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Unterdessen die Walnüsse grob hacken, bis auf 3-4, die später als Dekoration dienen.
- Den Dill feinhacken.
- Sind die Möhren nur noch lauwarm, vermische ich sie mit dem Joghurt, den gehackten Walnüssen und dem Dill und schmecke alles mit Salz und etwas frisch gemahlenem weißem Pfeffer ab.
- Yoğurtlu Havuç auf einer Platte anrichetn und mit Walnüssen, Dill und einem Faden (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*) garnieren.
rinoa
Meine damalige Nachbarin sagte, dass die Möhren nicht zu grob und nicht zu fein geraspelt werden sollen. Sonst stimmt die Konsistenz nicht.
Sie nahm allerdings nur Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Öl und Joghurt. Angebraten wurde das Gemüse kaum, eher angedünstet.
Dirk
Hallo, ja das stimmt – und dünsten trifft es tatsächlich besser, als braten. Es geht sehr schnell. Die Walnüsse geben dem Gericht mehr Tiefe und der Dill etwas Frische. Alles zusammen ist sehr lecker!
Christl
Gute Idee ! Kommt in meine Sammlung für „Schnell und lecker“ :-)
Eden
Wow, mega fein! Durch deine Inspiration werde ich mich ab sofort durch den türkischen ‚Dschungel‘ schleichen und alles was mir in die Quere kommt ‚fressen‘. Der Titel Deiner Webpage hat mich bereits angesprochen und auch die gesamte Aufmachung ist spannend. Top!
Dirk
Vielen Dank! Freut mich, dass dir meine Seite gefällt. Viel Spaß beim Herumstöbern und ausprobieren!
Barbara
Toll! Kann man auch Mandeln oder Anderes nehmen anstelle der Nüsse (wg. Allergie)?
Dirk
Ja natürlich! Die Walnüsse sind für den Crunch beim Essen. Die kann man aber auch weglassen und es ist immernoch lecker. Mandeln klingt nach einer tollen Alternative!
Anna C.
eben zum zweiten Mal zubereitet, der Salat ist eine Wucht und bei der Hitze Gold wert
Manfred Koren
Sehr gut!
Mona
Das habe ich mal in einem türkischen Restaurant kennengelernt und mir hinterher von einer Freundin ein Rezept geben lassen. Es ist so toll! Sie macht es allerdings so, dass sie die ganzen Möhren zuerst kurz dünstet, so dass sie ein bisschen weich werden, und dann direkt in den Joghurt raspelt.
Dirk
Herzlichen Dank für das Feedback! Es gibt sicher verschiedene Wege, Yoğurtlu Havuç zu machen – es bleibt einfach ein tolles Meze!
EF
Ein super erfrischendes Rezept! Danke
Dirk
Vielen Dank für den netten Kommentar!
Kerstin Simon
Hallo und danke für die Variation dieser Speise! Das mit den Walnüssen kannte ich noch nicht. Ich zerdrücke die Knoblauchzehen in einem Mörser mit Salz und etwas Olivenöl.
Dirk
Hallo Kerstin,
danke für das nette Feedback! Das Zerdrücken des Knoblauchs geht schnell und einfach. Doch da Knoblauch, der Sauerstoff ausgesetzt ist, schnell oxidiert und bitter wird, ziehe ich es vor, ihn zu schneiden. Gibt man ihn aus der Presse allerdings direkt in die Pfanne, dürfte der Unterschied gering sein. Herzliche Grüße!
Elisa
Hallo Dirk, ich möchte an Wochenende ein paar deiner Meze Rezepte ausprobieren :) Meinst du man kann das Möhrenjoghurt auch am
Vortag vorbereiten?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!
Liebe Grüße
Elisa
Dirk
Hallo Elisa,
du kannst die Möhren auf jeden Fall auch am Vortag zubereiten und eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Sie werden dadurch noch besser. Mein Tipp: Hacke den Dill erst am nächsten Tag und mische ihn unter die Möhren, so bleibt seine maximale Frische erhalten.
Elisa
Sehr gute Idee!! Danke :)