Es ist ein feiner Unterschied, zwischen ganz normal und lecker! Der Löffelsalat mit Granatapfel und Walnuss macht es vor – sehr lecker!
Löffelsalat beschreibt es ziemlich gut – es handelt sich um einen Salat, dessen Zutaten so klein geschnitten werden, dass man den Salat am besten aus einem Schüsselchen löffelt. Die Größe der Zutaten richtet sich dabei nach den Granatapfelkernen – keine der anderen Zutaten sollte größer geschnitten sein, als die kleinen, fruchtigen Kerne. Außerdem kommen Walnüsse hinein und geben zusammen mit frischer Minze und frischer Petersilie einen tollen, erfrischenden Salat – ideal als Grillbeilage! Doch zuerst kommt die Schnibbelarbeit.
Granatapfel entkernen leicht gemacht
Darüber, wie man einen Granatapfel am besten entkernt, ohne dass man hinterher die Küche renovieren muss, gibt es zahlreiche Tipps. Ich habe hier in der Vergangenheit dazu geraten, den Granatapfel zu schälen wie eine Orange, ohne tief hinein zu schneiden. Dann vorsichtig auseinanderbrechen und die Kerne herausholen. Doch das ist zeitaufwändig und so habe ich mich zur Klopfmethode bekehren lassen: Granatapfel einmal in der Mitte quer mit einem scharfen Messer durchschneiden. Dann die Hälften jeweils über in eine tiefe Schüssel halten, so dass Spritzer möglichst in der Schüssel bleiben. Mit einem großen Löffel auf die Granatapfelhälfte klopfen, bis alle Kerne herausgefallen sind. Das dauert keine Minute. Sehr praktisch!
Bleibt noch die Frage nach dem seltsamen Namen
„Gavur“ bedeutet im türkischen „Nichtmuslim“ und beschrieb während des Osmanischen Reichs vornehmlich die Christen, aber auch andere nichtmuslimische Bevölkerungsteile. „Dağ“ bedeutet im Türkischen „Berg“. Es gab einen Ort zwischen Adana und Gaziantep, an den Ausläufern des Taurusgebirges, der heute „Nurdağı“ heißt und die Berge dieser Gegend sind die „Gavurdağılar“, was frei übersetzt „Berge der Nichtmusilme“ heißen könnte.
Aus dieser Gegend stammt der Salat und tatsächlich haben dort früher alle möglichen nichmuslimischen Bevölkerungsgruppen gewohnt. Doch vermutlich hat sich auch ein Übersetzungsfehler eingeschlichen, denn vor der Ankunft der Türken wurde dort viel arabisch gesprochen. „Gawr“ ist wiederum ein arabisches Wort für Berg oder Hügel. Dann kamen die Türken, schnappten das Wort auf und glaubten vielleicht, damit seien die vielen Nichtmuslime gemeint, die dort lebten. So machten sie aus „gawr“ „gavur“ und hängten noch „dağı“ an – macht also „Berg Berg“.
Bewiesen ist das alles nicht – es zeigt aber wieder einmal, dass ungemein viele Völker und Kulturen die anatolische Landschaft und Kultur geprägt und bereichtert haben. Und ebenso bunt zusammen gewürfelt ist dieser Salat, mit dem Besten, was die Region hergibt: Granatapfel, Walnuss, Sumach, Gurken, Tomaten und frische Kräuter. Ein perfekter Grillbegleiter!
Rezept Löffelsalat – Gavurdağı Salatası
Zutaten (für 4 Personen):
6 Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Bund Minze
1/2 Bund glatte Petersilie
80 g Walnusskerne
2 grüne Spitzpaprika (Sivri Biber)
1 kleine Salatgurke
Für das Dressing:
1 EL (Werbelink)Sumach (*)
2 EL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*)
4 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
1 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
½ TL Salz
6 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Die Tomaten quer halbieren und die Kerne und die Flüssigkeit entfernen. Dann die Tomate fein würfeln.
- Paprika längs halbieren und entkernen. Dann erst längs in schmale Streifen und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel halbieren, pellen und fein Würfeln. Wer keine rote Zwiebel hat, kann auch 2 Frühlingszwiebeln verwenden.
- Die Gurke mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen. Dann von aussen jeweils längs ca. 5mm dicke Scheiben rundum herunterschneiden, bis in der Mitte nur noch ein Riegel mit dem Kerngehäuse übrigbleibt. Das kann weg, denn es verwässert den Salat. Die Scheiben längs in Streifen und quer in feine Würfel schneiden.
- Die Walnusskerne optional in einer beschichteten Pfanne rundum anrösten und abkühlen lassen. So werden sie aromatischer. Dann durchhacken.
- Die Kräuter waschen, in der (Werbelink)Salatschleuder (*) trockenschleudern und feinhacken.
- Alle geschnittenen Zutaten zusammen mit den Granatapfelkernen in eine Schüssel geben.
- In einer kleinen Schüssel das Dressing anrühren und erst kurz vor dem vor dem Servieren über den Salat geben und durchrühren. So geht man sicher, dass der Salat nicht schon im eigenen Saft schwimmt, wenn die Gäste kommen.
- Den Salat mit einem Löffelchen in kleinen Schüsseln servieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Löffelsalat - Gavurdağı Salatası
Zutaten
- 6 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Minze
- ½ Bund glatte Petersilie
- 80 g Walnusskerne
- 2 grüne Spitzpaprika Sivri Biber
- 1 kleine Salatgurke
Für das Dressing:
- 1 EL (Werbelink)Sumach
- 2 EL Granatapfelmelasse Nar Ekşisi
- 4 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- ½ TL Salz
- 6 EL Granatapfelkerne
Anleitungen
- Die Tomaten quer halbieren und die Kerne und die Flüssigkeit entfernen. Dann die Tomate fein würfeln.
- Paprika längs halbieren und entkernen. Dann erst längs in schmale Streifen und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel halbieren, pellen und fein Würfeln. Wer keine rote Zwiebel hat, kann auch 2 Frühlingszwiebeln verwenden.
- Die Gurke mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen. Dann von aussen jeweils längs ca. 5mm dicke Scheiben rundum herunterschneiden, bis in der Mitte nur noch ein Riegel mit dem Kerngehäuse übrigbleibt. Das kann weg, denn es verwässert den Salat. Die Scheiben längs in Streifen und quer in feine Würfel schneiden.
- Die Walnusskerne optional in einer beschichteten Pfanne rundum anrösten und abkühlen lassen. So werden sie aromatischer. Dann durchhacken.
- Die Kräuter waschen, in der (Werbelink)Salatschleuder (*) trockenschleudern und feinhacken.
- Alle geschnittenen Zutaten zusammen mit den Granatapfelkernen in eine Schüssel geben.
- In einer kleinen Schüssel das Dressing anrühren und erst kurz vor dem vor dem Servieren über den Salat geben und durchrühren. So geht man sicher, dass der Salat nicht schon im eigenen Saft schwimmt, wenn die Gäste kommen.
- Den Salat mit einem Löffelchen in kleinen Schüsseln servieren.
Notizen
Edith Tessnow
Lieber Dirk,
die Küchenmesser wurden gerade geschärft, um dem Granatapfel zu Leibe zu rücken.!!
Die Fotos sind super und machen Lust auf den Sommersalat.
Grüße
ET
Ilka
Hallo Dirk,
Ich liebe deine Rezepte. Ich hab hier schon so viel nach gekocht und es waren immer alle begeistert! Es geht schon soweit das alle fragen ob ich etwas (Soße u.s.w.) mitbringen kann. Ich bin dir dankbar das du deine Rezepte mit uns teils.
Dirk
Hallo, vielen Dank für das nette Feedback! Freue mich immer, wenn meine Rezepte funktionieren. Viel Spaß beim Kochen!
Herzlicher Gruß, Dirk
Brigitte
Hallo, dein Salat hört sich super an. Werde ihn beim nächsten Mädelsabend kredenzten. Was kann ich als alternative von Schmach verwenden? Freu mich auf Antwort. Gruß aus Bayern
Dirk
Hallo,
Sumach ist im Geschmack recht mild. Er rundet den Salat ab, doch wenn du keinen hast, kannst du ihn auch weglassen. Der Salat wird trotzdem lecker schmecken!
Lieber Gruß aus Berlin,
Dirk
Veronika
Hallo,
ich möchte dieses Salat am Vorabend vorbereiten, da ich am nächsten Tag kaum Zeit haben werde. Hast Du eine Idee wie ich das machen kann? Alles snipseln und am nächsten Tag mischen? Die Tomaten machen mir Sorgen. Im Kühlschrank verlieren sie sein Geschmack. Danke für das tolle Blog!!! Deine Rezepte sind Spitze!
Schöne Grüße
Veronika
Dirk
Hallo Veronika,
danke für das nette Lob! Ja, das kannst du so machen. Die Zutaten am besten getrennt voneinander in Plastikdosen o.ä. luftdicht lagern und erst am nächsten Tag mit dem Dressing anmachen. Ein bisschen trocken werden die Zutaten dabei über Nacht im Kühlschrank, das lässt sich leider nicht verhindern. Doch das dürfte durch das Dressing wettgemacht werden und niemandem auffallen. Es kann sogar gut sein, damit der Salat später nicht zu sehr durchnässt. Die frischen Kräuter sollten aber erst kurz vor dem Anmachen gehackt werden, da sie ansonsten oxidieren und ihren schönen Geschmack verlieren. Ich wünsche dir viel Erfolg und viel Freude mit meinem Rezept!
David
Sehr lecker, meine Mutter ist Türkin und das Rezept erinnert mich sehr an Familienfeste :)
Dirk
Hallo David,
das freut mich sehr. Vielen Dank für dein nettes Feedback! Herzliche Grüße!
Abbazo
Hallo Dirk
Wir essen den Salat immer als Vorspeise Hammer bekennt machung danke dir dafür. Bin von Tur Abdin im Südosten der Türkei geboren. Ich habe um das Wort Gawr recherchiert so ein Wort gibt es im Arabischen Sprache nicht, ist das vielleicht tapa Gawra gemeint Auf Persisch Großer Hügel/Berg.?
Dirk
Hallo Abazzo,
vielen Dank für dein nettes und interessantes Feedback! Ich hatte die Informationen über die Herkunft des Worts Gawr damals, beim Verfassen des Artikels, von meinem aus Gaziantep stammenden Kochfreund Ibo übernommen, der sich eigentlich gut mit Sprachen auskennt. Doch es kann gut sein, dass ihm dabei ein Fehler unterlaufen ist und deine Idee, dass es eigentlich um das persische tapa Gawra geht, klingt sehr einleuchtend. Ich selbst beherrsche weder das Arabische, noch das Persische und bin deshalb auf Informationen, wie deine, angewiesen. Herzlichen Dank dafür!
Christine Rösch
Hoi Dirk
Sehr feines Rezept. Habe Gurken mit Rüebli ersetzt – das ging wunderbar.
Danke!
Lieber Gruss