Warum fertig kaufen, wenn sich Linsensalat so schnell selbst machen lässt? Hier ein erfrischendes Rezept mit Gurke und Paprika.
Linsensalat, Legumi, Mercimek Salatası – nennt es, wie ihr wollt. Aber es gibt nicht viele Salate, die im Sommer sowohl erfrischen, als auch satt machen. Der Linsensalat hat sich schon lange ganz groß in mein Herz gespielt – und heute verrate ich euch, wie ich meinen Salat mache. Ob ihr bei den Zutaten meinem Rezept folgt, oder eure eigene Kreation macht, ist ganz euch überlassen. Also, Linsen sollten vielleicht schon drin sein.
Warum fertig kaufen?
Seit das Geschäft mit vegetarischen und veganen Fertiggerichten boomt, ist er immer öfter in den Kühltheken der Supermärkte zu finden: Der Linsensalat. Das liegt daran, dass er sich gut mehrere Tage hält, sich durch viel wertvolles Eiweiß hervortut und dazu auch noch sau lecker ist.
So einen Salat kann man auch gut aufs Partybüffet stellen oder mit zum Grillen nehmen. Und es ist kinderleicht, ihn selbst zu machen. Dann kostet er nur einen Bruchteil des fertigen Salats aus dem Kühlregal und schmeckt besser.
Welche Sorte Linsen eignet sich?
Früher kannte man hierzulande vorrangig die Tellerlinse. Sie findet sich beispielsweise in der beliebten Linsensuppe. Doch für den Linsensalat eignet sie sich weniger gut, da sie beim Kochen zerfällt und breiig wird. Deshalb greift lieber zu Berglinsen, grünen Puy-Linsen oder schwarzen Belugalinsen.
Letztere machen ihrem Namen alle Ehre, da sie mit ihrer schwarzen Färbung an Beluga-Kaviar erinnern. Sie behalten beim Kochen den meisten Biss – mir sind sie für den Linsensalat allerdings zu fest. Eine gute Wahl sind (Werbelink)Grüne Linsen (*). Sie sind lecker, müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden und sind in ca. 25-30 Minuten gar. Ihre Konsistenz ist dann angenehm weich, aber körnig genug, um im Linsensalat nicht zu Matsch zu zerfallen.
Beim Salat ist vieles erlaubt, Hauptsache frisch
Den Linsensalat habe ich häufig auf dem Speiseplan – er eignet sich nämlich auch hervorragend, um ihn für die Mittagspause mit ins Büro zu nehmen. Entsprechend häufig ändere ich die Zutaten, die sonst noch in den Salat kommen. Ein echtes „So nach Gefühl“ Rezept eben.
Als besonders gut, weil lange formstabil, hat sich eine Kombination aus Gurke, Paprika, Sellerie und Möhre erwiesen, abgeschmeckt mit vielen frischen Kräutern. Tomaten lasse ich lieber weg, da sie zu viel Flüssigkeit abgeben und den Salat wässrig machen.
Übrigens: Am besten schmeckt der Salat am nächsten Tag. Ihr könnt ihn also prima vorbereiten, ohne in Zeitnot zu geraten.
Rezeptteil: Erfrischender Linsensalat
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Erfrischender Linsensalat
Zutaten
- 250 g (Werbelink)grüne Linsen Berglinsen oder Pardina-Linsen
- 1 Möhre mittelgroß
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Sellerie
- 1 Stück Salatgurke ca. 15 cm
- 5 Stängel glatte Petersilie
- 3 Stängel Dill
- 1 TL (Werbelink)Kurkuma gemahlen
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen (zum Kochen)
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen (für den Salat)
- 2 EL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi)
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 4 EL (Werbelink)Olivenöl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und nach kleinen Steinchen absuchen.
- In einem Topf die Linsen zusammen mit ca. 1200ml Wasser, Salz, dem Kurkuma und dem Kreuzkümmel erhitzen und zum Kochen bringen. Steigt viel Schaum auf, schöpfe ich den mit einem (Werbelink)Schaumlöffel (*) ab.
- Die Möhre geschält im Ganzen mit in den Topf legen und die Linsen für 25-30 Minuten gar kochen. Sie dürfen ruhig noch ein wenig Biss haben.
- Den Paprika halbieren, entkernen, in Streifen schneiden und dann quer in feine Würfel.
- Den Sellerie längs in mehrere Streifen schneiden und dann quer in Würfel.
- Von der Gurke will ich nur das Fleisch und nicht die Kerne. Dazu stelle ich das Gurkenstück ungeschält senkrecht auf mein Schneidbrett und schneide rund herum Streifen herunter, bis nur noch die Kerne in der Mitte stehen. Die werden entsorgt und die herunter geschnittenen Gurkenstreifen in Würfel geschnitten.
- Die gekochte Möhre wird längs in ca. 5mm breite Scheiben zerteilt, diese dann wiederum in Streifen und quer in Würfel geschnitten.
- Die Gemüsewürfel zusammen mit den Linsen in eine Salatschüssel geben.
- Die Frühlingszwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden und zu den Linsen geben.
- Die Kräuter fein hacken und unter den Linsensalat mischen.
- Schließlich in einer kleinen Schüssel den Zitronensaft und den Essig zusammen mit ½ TL Salz verrühren und pfeffern. Für die Fruchtigkeit die (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) unterrühren.
- Mit einem Schneebesen das Olivenöl in dünnem Faden einrühren, bis eine sämige Vinaigrette entsteht.
- Die Vinaigrette noch mit ¼ TL gemahlenem Kreuzkümmel würzen und vorsichtig unter den Linsensalat mischen. Den Salat für ca. 2 Stunden kalt stellen, am besten sogar über Nacht.
Video
Notizen
Die mit Sternchen (*) oder dem Hinweis (Werbelink) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Martina
Dirk, Sie leben also mit Herrn Ö!
Ich lebe mit Herrn F., und der ist Sizilianer.
Auf Sizilien haben legumi (Hülsenfrüchte) einen hohen Stellenwert.
Ich werde Ihren Salat wahrscheinlich ein wenig abwandeln, aber ich bin entzückt.
Mein Problem ist, dass ich manchmal vergesse, dass es bestimmte Zutaten/Gerichte gibt.
Schöne Grüße von Jenseits (des Brenners!)!
Edith
Hallo, lieber Dirk,
der Linsensalat sieht ja wirklich sehr erfrischend aus. Jetzt wo es wärmer wird, verspürt man wieder die Lust auf
frische knackige Salate. Werde ihn auf alle Fälle ausprobieren. Leider war der Granatapfelsirup vergriffen, ohne den läuft nichts mehr in meiner Küche und bei vielen Freunden auch. Die konnte ich alle davon überzeugen .
Liebe Grüße
Edith
Michaela
Lieber Dirk,
durch Zufall habe ich deinen Blog entdeckt und ich glaube, ich bin im Paradies gelandet :) das ist ja alles so richtig nach meinem Geschmack. Ich liebe die türkische Küche. War mal mit einem Herrn K. aus der Türkei verheiratet. Einige Rezepte kenne ich schon, aber bei dir gibt’s noch so viel neues zu entdecken. Ich bin ziemlich begeistert… LG
Dirk
Liebe Michaela,
das freut mich sehr! Viel Spaß beim Rumstöbern und Ausprobieren. Ich freue mich immer über Feedback, ob die Rezepte für dich funktioniert haben.
Viele Grüße, Dirk
Barbara L.
Hallo Dirk, ich habe heute dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen mir hat er sehr, sehr gut geschmeckt.,
Ich habe ihn zwar ein wenig verändert. Ich hatte nur Belugalinsen, die ich in den letzten Minuten mit Salz und etwas Geüsebrühe gekocht habe. Da ich kein Kurkuma mag, habe ich Chakalaka-Gewürz(nur ein Hauch Kurkuma) genommen und eine Chilischote dazu gegeben, der Granatapfelsirup fehlte auch, aber trotz allem er hat fantastisch geschmeckt. Da der Grillabend ins Wasser fiel habe ich etwas Kräuterfeta dazu gegeben und den Salat mit Knoblauchbaquet serviert.
Ein tolles Rezept!!!
Dirk
Hallo Barbara,
vielen Dank für das nette Feedback und natürlich kann man den Salat in zahlreichen Variationen abschmecken und anmachen. Er ist einfach ein Allround-Talent. Übrigens: Erste Kommentare müssen von mir erst freigeschaltet werden, bevor sie erscheinen und ich kam erst jetzt dazu. Aber vielen Dank, dass du es gleich mehrfach versucht hast. Herzliche Grüße!
Anke
Hallo, 2 mal gemacht und 2 mal sehr gut angekommen. Ich habe zwar Sellerie nicht rein gemacht und Himbeersirup genommen, aber dennoch sehr sehr lecker und bekömmlich mit Pardinalinsen.
Dirk
Danke für das Feedback! Himbeersirup klingt interessant, wobei der Salat dann sicher deutlich süßer wird. Der Granatapfelsirup ist eher zum Säuern da und bringt nur eine leichte Süße mit. Aber es gilt natürlich wie immer: Alles so nach Gefühl und erlaubt ist sowieso alles, was schmeckt! Noch ein schönes Wochenende, Dirk
Barbara
Hallo Dirk, vielen Dank für deine Antwort….verzeihe bitte, dass ich öfters geschrieben habe, aber es war mein aller erstes Feedback was ich überhaupt abgegeben habe. Ich, weit über 70, wusste nicht wie es geht…aber mir hat dein Linsensalat so gut geschmeckt, ich musste einfach antworten, Erfahrung mit dem Internet macht klug.
Alles in Allem, ich danke für das leckere Rezept!!!!
LG Barbara
Dirk
Liebe Barbara,
es gibt hier gar nichts zu verzeihen und ich versichere dir, es ist vollkommen unabhängig vom Alter, dass man beim ersten Kommentar nicht die Mechanismen kennt, die hinter so einem Blog stecken. Ich hätte das beim ersten Kommentar ebensowenig gewusst. Ich finde es toll, dass du dich einbringst und so ein nettes Feedback gibst. Vielen Dank dafür! Mach das ruhig weiter. Ich wünsche dir viel Freude mit dem Linsensalat und meinen anderen Rezepten!
Nicky
Sehr leckeres Rezept 1* dafür es wird def wieder gemacht. Danke an den Herausgeber
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback!
Simon
DANKE für das lecker Rezept!Am besten finde ich,- das so nach Gefühl.Es gibt Rezepte wie Sand am Meer, aber diese Aussage war ausschlaggebend, dass ich die Seite geöffnet habe.
AKR
Sau lecker! Ich habe aber die Gurke ganz verarbeitet – etwas essbares weg zu schmeißen wiederstrebt mir einfach. Ich fand das Ergebnis übrigens nicht sehr wässrig! Wird es definitiv bald wieder geben, bei mir gab es auch ein Bett aus grünem Salat dazu. Was auch fein war, ist die Kombination mit Hüttenkäse.
werde in nächster Zeit auf jeden Fall noch mehr deiner Rezepte testen!
Viele Grüße aus den Alpen
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback und viel Spaß mit den Rezepten!
Antje
Ich bin sehr happy, dass ich Deinen Blog entdeckt habe, die Rezepte sind super verständlich und ich freue mich auf weiteres Nachkochen, danke!!
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten! :-)
Josefine
Linsensalate sehen meist nicht schön aus. Dein farbenfroher hat mein Interesse geweckt und ich habe ihn ausprobiert.
Ich bin begeistert von dem frischen Geschmack und meine Gäste waren es auch.
Übrigens: Wie du die Gurke schneidest, finde ich genial.
Andi
Ein wunderbares Sommersalätchen, vielen lieben Dank für das tolle Rezept, Dirk!
Ich ergänze noch etwas frischen Koriander (ergibt eine orientalische Note) und die Kerne eines halben Granatapfels (unterstützt die süsse Säure und gibt knackigen Biss).
Freue mich, noch andere Rezepte von Dir auszuprobieren!
Grüsse aus der Schweiz!
Dirk
Hallo Andi,
Danke für dein nettes Feedback! Koriander und Granatapfel sind auch eine tolle Kombination dazu, beides liebe ich sehr.
Weiter viel Freude mit meinen Rezepten!
Susanne
Lieber Dirk,
ich habe Deinen Blog auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Linsensalat entdeckt. Nicht nur dieses habe ich hier gefunden …. sondern noch vieles mehr. Ich weiß gar nicht, was ich zuerst probieren soll. Begeistert bin ich auch von den tollen Fotos!!!
Ich habe das Rezept einmal im Original und ein anderes mal mit Koriander zubereitet und anstatt der Salatgurke eine Zucchini in kleine Würfelchen geschnitten und untergehoben, roh. Ich mag den nussigen Geschmackt. Es waren beide Varianten sehr lecker, DANKE!!
Grüße aus Berlin nach Berlin!
Susanne
Dirk
Liebe Susanne,
Vielen Dank für deinen super netten Kommentar! Klar kann man bei so einem Salat nach Herzenslust mit Kräutern und Zutaten variieren. Hauptsache, die Linsen sind nicht matschig, dann ist der Salat in allen möglichen Kombinationen super lecker!
Viel Freude mit meinen Rezepten und herzliche Grüße!
Jutta
Toll werde ich probieren
Emma
Moin Dirk,
ich war schon mal auf deiner Seite, habe aber leider noch nichts nachgekocht.
Heute war ich auf der Suche nach einem türkischen Salatrezept und habe mich für den erfrischenden Linsensalat entschieden, da er sich so gut „las“. Er steht nun für die morgige Einweihungsparty bei meiner Tochter und meinem Schwiegersohn im Kühlschrank und wartet auf seinen Verzehr.
Ich war schon heute Nachmittag beim Abschmecken total begeistert!!!
Für die Pogaça habe ich schon die Zutaten besorgt und werde sie ebenso wie die Börek-Spinatschnecke ausprobieren. Ich vermute, ich werde hier Dauergast, denn ich liebe die türkische Küche sehr. Und deinen wunderbar gestalteten Blog ebenfalls. Bekommst du die Anregungen auch von deinem Lebensgefährten, Herrn Ö. (Ömer?)
Dann lasse ich herzlich grüßen und bedanke mich auch bei ihm.
Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Emma
Dirk
Liebe Emma,
vielen Dank für dein wunderbares und leidenschaftliches Feedback! Ich wünsche euch eine schöne Party mit tollen Leckereien! Herzliche Grüße!
Andrea
der Renner bei jedem Sommerfest! Wenn ich habe, schnibble ich einen säuerlichen (oder lieber sauren?) Apfel mit rein.
Dirk
Prima Idee. Ich nehmen den Apfel immer zu meinem portugiesischen Bohnensalat. Aber zum Linsensalat passt er ebenso!
Dirk Ockel
Hi Dirk! Hier Dein Namensvetter. Der Koriander lag vor der glatten Blattpetersilie im Kühlschrank – was ich nicht wusste… und bin damit unwissentlich Susannes Variante gefolgt. Aber kein Schaden, im Gegenteil: ein super Rezept, und in dieser Variante äußerst schmackhaft! Danke dafür und guten Rutsch! Dirk
Dirk
Hallo Dirk,
Koriander passt ebenfalls super zu Linsen, von daher ein sehr vorteilhaftes Versehen. Dir ebenfalls einen superguten Rutsch ins neue Jahr!
Simone
Hallo, ich habe heute den frischen Linsensalat ausprobiert und wir, mein Freund und ich waren absolut begeistert. Da wir uns seit nicht ganz einem Jahr nahezu vegetarisch ernähren, sind wir immer auf der Suche nach neuen Salatvariationen.
Dirk
Hallo Simone,
danke für das nette Feedback und schön, dass euch das Rezept gefallen hat.
Martina
Hallo lieber Dirk,
am Samstag war ich im Fischladen um Fisch zum Grillen zu kaufen.
Eine tolle Verkäuferin, die mit Freude verkauft, das ist doch schon die erste Vorspeise, findest Du nicht auch? Nun, ich hatte das Glück, so einer Verkäuferin gegenüber zu stehen. Sie hat mir verraten, dass Sie am allerliebsten Linsensalat als Beilage hat. Linsensalat? Echt? Ok…kenne ich nicht, heißt ja nicht, dass es mir nicht schmeckt….vielleicht beim nächsten Mal.
Das Gespräch hat Nachhaltig in mir gewirkt und….ja, am Sonntag habe ich aktiv nach Linsensalat gegoogelt. Wie Du sicher denken kannst, ist mir nach ein paar Rezepten, die ich mir einfach nicht vorstellen konnte, Dein Blog begegnet. :-D
Liebe auf den ersten Blick? Es gefällt mir, wie Du schreibst. Voller Genuss, Freude, Liebe am Essen, Liebe an guten Zutaten die mit Liebe erzeugt wurden.
Ich glaube, Du hast in mir einen neuen Fan gefunden.
Also nun zum Linsensalat.
Sonntags ist das so ein Problem mit den Zutaten….Ich habe zum Beispiel einmal Kurkuma benutzt, mir damit mein sonst von allen hochgelobte Chilli Con Carne versaut und es direkt in den Müll gekickt. Kreuzkümmel…..ich hasse Kümmel!!!! Ja, anscheinend hat Kreuzkümmel nichts mit Kümmel zu tun, aber hm…. es wirkt einfach negativ in mir. Sellerie…als Knolle ein Gedicht, als Stange….geht garnicht. Granatapfelmlasse – wer hat denn schon Granatapfelmelasse im Haus, ganz ehrlich? Und Dill ist auch nur im Haus wenn ich ihn bewusst frisch gekauft habe, da ich ihn getrocknet nicht mag. (Das hat nun mit dem läpprigen Gurkensalat mit Dill zu tun, den es bei meiner Oma leider immer gab)
Sag ehrlich….Du denkst jetzt ich bin „schleckig“. Und das bin ich ganz ehrlich nicht. Ich habe nur den Zugang zu diesen Speisen noch nicht gefunden, weil es hier keine Lokale gibt, die mich verführt haben.
Also, habe ich mich an Dein Rezept gehalten, mit den Zutaten, die ich hatte. Kurkuma, Kreuzkümmel, Sellerie und Dill wurden, du ahnst es bereits, ersatzlos gestrichen.
Granatapfelmelasse…..welchen Geschmack soll ich mir denn darunter vorstellen??? Aus einer der Rezessionen in amazon habe ich entnommen…..Sirup (also süß), aromatisch und säuerlich…. Also ab in die Vorratskammer und geschaut, was denn da so rumsteht….Zögerlich, aber mangels Alternative, habe ich zum Johannisbeersirup von Darbo gegriffen. Immer noch zögerlich, daran gerochen und dann beherzt in die Soße gegeben…. Anfangs war ich mir nicht sicher, musste meinen Geschmacksnerven noch ein wenig Zeit geben und war dann einverstanden :-)
Alles andere habe ich brav nach Rezept gemacht. (Oh, nein doch nicht… ich konnte mir das Olivenöl nicht vorstellen und habe Rapsöl genommen) Ich ahne….Du akzepierst es nicht mehr als „Deinen“ Linsensalat, aber!!!!….Er hat eingeschlagen wie eine Bombe!!! Er wurde gefeiert :-D Und er wird ein fester Bestandteil in meiner Küche. Vielen Dank!
Ich bin freudig gespannt, was ich noch so alles bei Dir finde und hoffe, dass ich den Mut habe, den fremden Gewürzen eine Chance zu geben.
Ich kreiere gerne spontan, was eben gerade so angeboten wird. Wenn ich die Zutaten zusammenstelle, kann ich sie schon schmecken und mir kommen Ideen was ich noch dazu geben könnte. Bei Gewürzen, die ich nicht kenne, deren Geschmack nicht schon in Gedanken auf meiner Zunge liegt, schrecke ich deshalb zurück.
So…. und wer von uns beiden quasselt ohne Ende? Grins….
Ich schicke Dir ganz liebe Grüße und nochmals einen herzlichen Dank für diese super leckere Bereicherung in meiner Küche <3
Tina
Dirk
Liebe Tina,
vielen Dank für dein ausführliches Feedback, über das ich mich natürlich sehr freue. Nicht umsonst heißt mein Blog „So nach Gefühl“, weil kochen aus dem Bauch kommt und man immer die Möglichkeit hat, die Rezepte mit dem abzuwandeln, was man gerade im Haus hat. Wenn mein Rezept dafür gesorgt hat, dass du dir deine eigene Version davon machst, hat es seinen Zweck voll und ganz erfüllt. Mein Rezept ist deutlich in den Aromen des Mittelmeers verwurzelt, daher das Olivenöl, der Kreuzkümmel und die Granatapfelmelasse. Letztere kenne ich auch nur aus der türkischen Küche, halte sie aber für eine geniale Ergänzung meiner Küche. Sie schließt genau die Lücke, wenn Essig zu sauer und Sirup zu süß wäre. Aber das ist einfach meine persönliche Herangehensweise und die Teile ich gerne auf dem Blog. Wenn du neugierig bist, besorge dir einfach mal eine kleine Flasche von der Melasse und probiere sie aus. Das ist ja das Schöne am Kochen: Dass man immer neu experimentieren kann. Kreuzkümmel ist deutlich milder als unser deutscher Kümmel und hilft der Verdauung, insbesondere bei Hülsenfrüchten. Er kann aber auch durch gemörserte Fenchelsamen ersetzt werden, die aus derselben botanischen Familie stammen. Schön, dass du zu mir gefunden hast und vielleicht findest du unter meinen anderen Salaten noch mehr Inspiration. Zum Beispiel hier: Portugiesischer Bohnensalat mit Paprika und Apfel
Herzliche Grüße!
Martina
siehe vorigen Kommentar – hatte die Sterne vergessen -vielleicht weil ich lieber Herzchen verteilt hätte ;-.)
Tina
Nataly
Hallo, ich habe große Lust deinen Salat an unserem Silvestermenü als Vorspeise zu servieren, so wie sich das Rezept anhört, kann das ja nur gut werden. Kann ich den auch 2 Tage vorher vorbereiten oder könnte man den zur Not auch einfrieren? Außerdem kann ich mir vorstellen, dass er leicht angewärmt auch ganz gut schmeckt, gerade jetzt im Winter. Was meinst du dazu?
Dirk
Hallo Nataly,
der Salat lässt sich auf jeden Fall ein bis zwei Tage im Voraus vorbereiten und zieht dann noch mal richtig schön durch. Für ein optimales Ergebnis würde ich die frischen Kräuter aber erst an Silvester zugeben. Das kann ruhig morgens sein, wenn noch Zeit ist. Ein paar Stunden könne die gut mit durchziehen. Nur nach ein paar Tagen verlieren sie langsam ihren Zauber. Leicht angewärmt geht auch, das ist im Winter sicher angenehm. Aber pass auf, dass die Temperatur nicht zu hoch wird, wegen der Kräuter, die dann ebenfalls schnell an Geschmack verlieren.
Birgit
Sehr lecker und Frisch.macht auch ordentlich satt.dank dem Salat habe ich schon 3kilo in 2wochen abgenommen.
Dirk
Wow, das ist ja ein toller Nebeneffekt zum leckeren Linsensalat. Herzlichen Glückwunsch!
Nadine Schiemann
super Rezept und sehr lecker, aber warum das Innere der Gurke entsorgen? Da gibt es echt leckere Möglichkeiten… das muss nicht sein
Anna
Ausgesprochen lecker, sogar die Kinder haben ordentlich zugelangt. Ich kannte Linsensalat vorher nicht.
Ich habe Kurkuma und Kreuzkümmel weg gelassen und Zitronensaft mit (Apfel)Essig ersetzt, weil mein Mann das alles nicht mag, uns fehlte nichts dabei. In die Vinaigrette habe ich noch 1TL Senf getan.
Wird es nun sicher öfter geben bei uns! Danke!
Dirk
Hallo Anna,
freut mich, dass es allen geschmeckt hat und dass mein Rezept euren Speiseplan bereichert hat. Beim Dressing kann man immer nach Herzenslust variieren!
Maren
Ich hatte eben spontan Lust auf Linsensalat und habe dieses Rezept entdeckt. Ich hatte nicht eins zu eins alle Zutaten da: statt grüner Linsen wurden es braune, statt Zitronensaft wurde es Limettensaft und statt Melasse gab es nur frischen Granatapfel. Und nebenher habe ich noch parallel einen Smoothie zubereitet, darin wurden die Gurkenkerne verarbeitet. Dadurch sind vielleicht mehr Kräuter und mehr Sellerie im Salat gelandet, aber das schadet bestimmt nicht.
Der Salat schmeckt jetzt schon sehr lecker..Nachdem er durchgezogen ist, ist er bestimmt fantastisch.
vielen Dank für dieses Rezept, das mache ich bestimmt nochmal. (dann auch mit allen Zutaten wie angegeben. )
viele Grüße aus dem Südwesten nach Berlin.
Dirk
Hallo Maren,
vielen Dank für den netten Kommentar und du hast es genau richtig gemacht: Hinein darf, was da ist und worauf man Lust hat! Danke für die Inspiration und herzliche Grüße!
Christine
Hallo, auf der Suche nach dem gewissen Etwas für meinen ersten Linsensalat bin ich auf deine Seite gestoßen. Der Salat zieht jetzt durch, derweil hab ich deine Rezepte durchgeschaut und werde sicher bei der nächsten Gartenparty noch mehr ausprobieren!
So nach Gefühl kochen ist genau mein Ding. Danke für die tollen Anregungen und Rezepte!
Liebe Grüße
Christine aus Schwerte
Dirk
Hallo Christine,
vielen Dank für dein nettes Feedback! Ich habe den Salat auch gerade erst wieder für die Party eines Freundes gemacht und er kam bei den Gästen sehr gut an. Der ist einfach klasse im Sommer!
Carola
Der Linsensalat ist jetzt schon sehr lecker. Er zieht jetzt noch durch, und wir freuen uns schon auf das Abendessen.
Überhaupt sind die Rezepte wie für meinen Geschmack gemacht. Danke.
Dirk
Hallo und herzlichen Dank für das nette Feedback! Ich wünsche dir noch viel Freude mit meinen Rezepten!
AM
Super leckeres und erfrischendes Rezept dass bei uns schon einige Buffets bei Geburtstagen oder Partys erfreut hat!
Claudia
Hallo Dirk,
tolles Rezept! Bei Linsen dachte ich immer an den braunen Brei (sorry), den wir früher als Suppe vorgesetzt bekamen. Seitdem habe ich mich nie an grüne Linsen getraut. Aber dieser Salat ist wirklich köstlich! Frisch, saftig, würzig ohne dass der Kreuzkümmel zu vorherrschend ist. Ein toller Sommer (und Winter)-Salat!
Ich habe ihn ohne Sellerie und Dill gemacht, über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Könnte mir vorstellen noch ein paar Minze-Blätter hinzuzufügen, aber das muss man ganz sicherlich nicht. Es schmeckt so auch schon sehr sehr lecker. Ich habe auch kein extra Salz benutzt, ist alles prima so. Vielen lieben Dank für dieses Rezept! Jetzt bin ich geapannt auf weitere Rezepte von dir :)
Viele Grüße,
Claudia
Dirk
Vielen Dank für dein nettes Feedback!