Ein Alltagsgericht der türkischen Küche! Das Fleisch kann variiert oder weggelassen werden, denn grüne Bohnen spielen hier die Hauptrolle.
Allein deshalb mag ich die türkische Küche: Fleisch spielt oft nur eine untergeordnete Rolle. Angesichts der vielen Dönerbuden weltweit mag das verwundern, doch die originale türkische Küche geht sparsam mit Fleisch um. So auch bei den grünen Bohnen mit Lamm – Taze Fasulye. Sie werden anatolisch-würzig in einem Sud aus Tomate und Paprika gekocht.
Der Ö. ist nun wirklich kein erklärter Gemüsefan. Doch wenn es Tase Fasulye gibt, also frische grüne Bohnen nach anatolischer Art, bekommt er leuchtende Augen. Die sind aber auch lecker! Und wer kein Fleisch mag, lässt es einfach weg!
Möglichst frisch sollen sie sein
Grüne Bohnen gibt es in zahlreichen Variationen. Von der einfachen Brechbohne bis zur zarten Prinzessbohne. Letztere wird oft in Ägypten oder Südamerika kultiviert und braucht entsprechend lang, bis sie bei uns in die Märkte kommt. Das muss aber nicht sein, denn auch grüne Bohnen aus Deutschland sind sehr gut und für dieses Gericht bestens geeignet.
Grüne Bohnen sollten möglichst frisch sein, da sie sonst viele Inhaltsstoffe verlieren und ledrig werden. Außerdem ist es wichtig, die Bohnen lange genug zu kochen, ca. 20 Minuten. Das liegt am Phasin. Grüne Bohnen enthalten das giftige Protein Phasin, das schon in geringen Mengen Beschwerden auslösen kann. Durch Hitze wird es abgebaut, so dass gekochte grüne Bohnen kein Problem mehr für die Gesundheit darstellen. So habt ihr mit Grüne Bohnen mit Lamm in ca. 30 Minuten ein leckeres Essen auf dem Tisch.
Beim Fleisch kann man variieren – oder es weglassen
Da die grünen Bohnen schnell gar sind, empfiehlt es sich, Fleisch zu verwenden, das sich zum Kurzbraten eignet. Gulasch würde zu lange brauchen. Denn dann wären die zarten, grünen Bohnen längst verkocht, bis das Fleisch so weit ist.
Sehr gut eignet sich Kalbsgeschnetzeltes. Oder, wie hier, Lammsteaks aus der Keule. Wer es lieber vegetarisch mag, lässt das Fleisch einfach weg – die Soße und die Bohnen haben auch ohne Fleisch genug Geschmack. Dafür sorgen (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) und (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*), die treuen Geheimwaffen der anatolischen Küche. Auf sie solltet ihr nicht verzichten!
Wem die Soße dann zu scharf ist, der kann Grüne Bohnen mit Lamm auch gerne mit einem Klacks Naturjoghurt essen. Das macht die Soße sämig und erfrischend. Lecker!
Als Beilage gibt es Reis mit Geschmack
Grüne Bohnen mit Fleisch isst man am besten mit türkischem Reis. Der wird zusammen mit Şehriye angeröstet, das sind Nudeln in Reiskornform. Anderswo heißen sie Orzo. Dann wird zischend mit Brühe abgelöscht und so lange gekocht, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dadurch wird der Reis lecker würzig und sieht hübsch aus.
Eine genau Anleitung für den Reis findet ihr auch in meinem Rezept für Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Die Brühe dafür darf ausnahmsweise mal von einem Brühwürfel stammen, doch besser wird es natürlich mit selbst gemachter Brühe. Genug gequatscht – hier kommt das Rezept!
Rezept Grüne Bohnen mit Lamm
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Bohnen:
500g grüne Bohnen
300g Lammsteaks, aus der Keule o.ä.
1 Zwiebel
1 Fleischtomate
2 TL Tomatenmark
1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
1 TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
400ml Wasser
2 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen.
Salz, so nach Gefühl
Für den türkischen Reis:
2 Tassen Langkornreis
2 EL (Werbelink)Reiskornnudeln (*), oder andere kleine Nudeln
4 Tassen Brühe, heiß
1 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
½ TL Salz
Außerdem:
Frisch gehackte Petersilie
Türkischer Joghurt 3,5%
Zubereitung:
Für die Taze Fasulye:
- Das Fleisch in Würfel schneiden, ca. 1,5 cm Kantenlänge.
- Die Bohnen waschen, abtropfen lassen und die Enden abscheiden. Dann in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden.
- Die Fleischtomate am Boden kreuzweise einschneiden, kurz mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Dann die Tomate in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten.
- Nach ein paar Minuten die Zwiebelwürfel dazu geben und aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
- Das Tomaten- und das Paprikamark in die Pfanne geben und kurz unter Rühren anrösten.
- Dann die Tomatenwürfel dazu geben und die Bohnen zugeben und mit dem Wasser auffüllen. Das Wasser sollte die Bohnen dabei nicht übersteigen.
- Die Paprikaflocken und ca. 1 TL Salz zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Die Pfanne vom Herd ziehen, etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer zugeben und zugedeckt noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.
Für den Reis:
- Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
- Das Öl in einem Topf mit Deckel auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Şehriye (Nudeln) für 2-3 Minuten goldbraun anrösten.
- Dann den Reis dazu geben, durchrühren und kurz mitrösten bevor ihr die Brühe angießt. Salzen, alles kurz aufkochen und die Hitze zurückschalten. Zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Grüne Bohnen mit Lamm – Taze Fasulye
Zutaten
Für die Bohnen:
- 500 g grüne Bohnen
- 300 g Lammsteaks aus der Keule o.ä.
- 1 Zwiebel
- 1 Fleischtomate
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
- 1 TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 400 ml Wasser
- 2 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen.
- Salz so nach Gefühl
Für den türkischen Reis:
- 2 Tassen Langkornreis
- 2 EL oder andere kleine Nudeln
- 4 Tassen Brühe heiß
- 1 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
- ½ TL Salz
Außerdem:
- Petersilie frisch gehackt
- Türkischer Joghurt 3,5% Fett
Anleitungen
Für die Taze Fasulye:
- Das Fleisch in Würfel schneiden, ca. 1,5 cm Kantenlänge.
- Die Bohnen waschen, abtropfen lassen und die Enden abscheiden. Dann in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden.
- Die Fleischtomate am Boden kreuzweise einschneiden, kurz mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Dann die Tomate in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten.
- Nach ein paar Minuten die Zwiebelwürfel dazu geben und aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
- Das Tomaten- und das Paprikamark in die Pfanne geben und kurz unter Rühren anrösten.
- Dann die Tomatenwürfel dazu geben und die Bohnen zugeben und mit dem Wasser auffüllen. Das Wasser sollte die Bohnen dabei nicht übersteigen.
- Die Paprikaflocken und ca. 1 TL Salz zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Die Pfanne vom Herd ziehen, etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer zugeben und zugedeckt noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.
Für den Reis:
- Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
- Das Öl in einem Topf mit Deckel auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Şehriye (Nudeln) für 2-3 Minuten goldbraun anrösten.
- Dann den Reis dazu geben, durchrühren und kurz mitrösten bevor ihr die Brühe angießt. Salzen, alles kurz aufkochen und die Hitze zurückschalten. Zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
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