Ein erfrischender Salat mit Kichererbsen, Thunfisch und Koriander. Ideal für Picknicks oder als Pausensnack im Büro.
Ich gebe es zu, ich mag die Dinger einfach: Kichererbsen! Egal, ob als Hummus, Falafel, geschmort oder als Salat. Sie sind vielseitig, lecker und gesund.
Bei einer unserer Portugalreisen sind mir die Kichererbsen als Salat begegnet, mit Thunfisch und Koriandergrün. Diese Kombination kannte ich noch nicht und ich war erstaunt, wie gut die drei Zutaten sich ergänzen. Sie sind eine tolle Abwechslung zu den orientalischen Varianten. Natürlich habe ich an dem Rezept von Kichererbsen mit Thunfisch wieder ein bisschen herumgebastelt und mir meine eigene Variante zusammengestellt. Probiert es aus, ob ihr sie auch so lecker findet, wie ich.
Kichererbsen aus der Dose, wenn es schnell gehen soll
Ich bin ja immer ein Fan davon, so viele Produkte wie möglich selbst zu kochen. Doch bei Kichererbsen greife ich auch oft zur Dose oder zum Glas. Denn die Unterschiede zu selbst gekochten Kichererbsen sind überschaubar. Kocht man die Kichererbsen selbst, bietet sich ein (Werbelink)Schnellkochtopf (*) an. Denn dann sind die Kichererbsen in weniger als 15 Minuten gar. So könnt ihr auch selbst die Größe der Kichererbsen wählen. Im türkischen Supermarkt gibt es sie oft in mehreren Größen zu kaufen. Je größer sie sind, umso mehliger und weniger aromatisch sind sie. Ich nehme daher für die Kichererbsen mit Thunfisch möglichst kleine.
Bitte aufpassen, welchen Thunfisch ihr kauft
Über die Frage, ob man Thunfisch überhaupt noch essen darf, wird im Netz heftig und mit teils fragwürdigen Argumenten diskutiert. Geht man auf die Seiten von Tierschutzorganisationen, wird einem das Gefühl vermittelt, Thunfisch zu essen käme, wegen all der Schwermetalle darin, einem Selbstmord gleich.
Gelangt man hingegen auf die Seite eines großen Fischkonservenherstellers, sieht man Menschen, die Fische streicheln und Bäume umarmen. Beides hinterlässt bei mir ein schales Gefühl.
Ich halte mich an Produkte aus dem Biomarkt und achte darauf, dass „Handleinenfang“ auf der Dose ausgewiesen ist. Thunfisch wird häufig selbst bei „teuren“ Marken mit Langleinen gefischt, was eine ziemlich miese Fangmethode ist. Bei der Langleinenfischerei liegen kilometerlange Leinen mit zahlreichen Ködern im Meer herum und werden alle paar Tage mal eingeholt. In der Zwischenzeit verenden jede Menge Fische an den Leinen. Auch solche, die gar nicht gefangen werden sollen. Ein Raubbau an der Natur, der sich hinter einer bewusst irrführeden Bezeichnung versteckt.
Das Angeln von Hand per Handleine ist mit Abstand die nachhaltigste und umweltverträglichste Fangmethode. Natürlich ist das kostenintensiver, da zeitaufwändiger. Doch wir reden hier für eine Dose Thunfisch aus Handleinenfang immer noch von unter 3 Euro. Das ist deutlich weniger, als ein Glas Wein beim Lieblingsitaliener kostet. Ich finde, das sollte uns die Sache Wert sein.
Ein frischer Salat für den Sommer
Stangensellerie, Salatgurke und Korianderkraut geben dem den Kichererbsen mit Thunfisch die besondere Frische. Koriander verorten wir oft in der asiatischen Küche, dabei stammt er aus der Mittelmeerregion. Seine Samen wurden bereits in den Pharaonengräbern Ägyptens nachgewiesen. Das Kraut hingegen nicht, doch das dürfte daran liegen, dass es sich kaum drei Tage im Kühlschrank hält. Da wäre es verwunderlich, wenn man es nach 3000 Jahren noch in Pharaonengräbern finden würde.
Am besten schmecken die Kichererbsen mit Thunfisch, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Damit sind sie ideal, um sie zu einem Picknick mitzunehmen oder auch als Pausensnack mit ins Büro.
Rezept Portugiesische Kichererbsen mit Thunfisch
Zutaten (für ca. 4 Personen):
1 Dose Kichererbsen, 800g
2 Stangen Sellerie
15 cm Salatgurke
1 Dose Thunfisch, aus nachhaltigem Fang
1 rote Zwiebel
3 Stängel Petersilie
5 Stängel Koriandergrün
Für das Dressing:
3 Scheiben Salzzitronen, fein gehackt oder Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen
¼ TL (Werbelink)Piment d’Espelette (*)
1 EL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) (optional)
3 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Zubereitung:
- Die Kichererbsen aus der Dose in ein (Werbelink)Sieb (*) geben, abspülen und abtropfen lassen. Wer sie selbst kochen möchte, weicht ca. 300g in reichlich Wasser mit 1 TL Natron über Nacht ein, entsorgt das Einweichwasser und kocht sie ohne Salz ca. 40 Minuten lang weich.
- Die Selleriestangen oben und unten abschneiden, längs in ca. 0,8mm breite Streifen schneiden und dann quer würfeln.
- Die Gurke halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und entsorgen und dann ebenfalls erst längs in Streifen und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel pellen, kreuzweise einschneiden aber so, dass sie am Wurzelansatz noch zusammenhält und dann mit einem scharfen Messer oder einem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in feine Streifen schneiden.
- Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Den Thunfisch mit einer Gabel aus der Dose holen, mit den Händen etwas zerpflücken.
- Zusammen mit den Kichererbsen und den übrigen geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander verrühren.
- Dann das Olivenöl in feinem Strahl daruntermixen.
Anrichten:
- Das Dressing über die Kichererbsen geben, vorsichtig durchrühren und mit Pfeffer und leuchtend rotem (Werbelink)Piment d' Espelette (*) abschmecken.
- Die Kichererbsen mit Thunfisch für ca. 2 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
Die mit Sternchen (*) oder dem Hinweis (Werbelink) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Portugiesische Kichererbsen mit Thunfisch
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen 800g
- 2 Stangen Sellerie
- 15 cm Salatgurke
- 1 Dose Thunfisch aus nachhaltigem Fang
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie
- 5 Stängel Koriandergrün
Für das Dressing:
- 3 Scheiben Salzzitronen fein gehackt oder Zitronenabrieb
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen
- ¼ TL (Werbelink)Piment d’Espelette
- 1 EL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (optional)
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
- Die Selleriestangen oben und unten abschneiden, längs in ca. 0,8mm breite Streifen schneiden und dann quer würfeln.
- Die Gurke halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und entsorgen und dann ebenfalls erst längs in Streifen und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel pellen, kreuzweise einschneiden aber so, dass sie am Wurzelansatz noch zusammenhält und dann mit einem scharfen Messer oder einem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in feine Streifen schneiden.
- Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Den Thunfisch mit einer Gabel aus der Dose holen, mit den Händen etwas zerpflücken.
- Zusammen mit den Kichererbsen und den übrigen geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben.
Für das Dressing:
- Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander verrühren.
- Dann das Olivenöl in feinem Strahl daruntermixen.
Anrichten:
- Das Dressing über die Kichererbsen geben, vorsichtig durchrühren und mit Pfeffer und leuchtend rotem (Werbelink)Piment d' Espelette (*) abschmecken.
- Die Kichererbsen mit Thunfisch für ca. 2 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
Tanja
Hallo Dirk,
auf der Suche nach Rezept für Mezeler bin ich bei Dir gelandet und freue mich, daß ich Deinen tollen Foodblog so entdeckt habe. Einige Rezepte habe ich mir gleich mal gepinnt, die werden bald ausprobiet. Habe mich gleich mal über bloglovin´als Verfolger eingetragen.
Ganz liebe Grüße vom linken Niederrhein in die Hauptstadt
Tanja
Dirk
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das nette Feedback und viel Spaß beim Nachkochen!
Herzliche Grüße,
Dirk
Birgit
Hallo Dirk,
von den eingelegten Zitronenscheiben ausgehend bin ich bei Salat gelandet. Beides ausprobiert, habe ich drei Leute und mich in einen satten, zufriedenen, glücklichen Zustand versetzt. Supergut. Eine Hälfte habe ich ohne Koriander angerichtet (Für die Korianderhasser) und ich denke, dass auch eine vegetarisch/ vegane Variante prima funktioniert!
Vielen Dank!
Dirk
Hallo Birgit,
vielen Dank für das nette Feedback. An vegetarischen Varianten mit Kichererbsen findest du ja auch einiges auf meinem Blog. Viel Freude noch mit meinen Rezepten und herzliche Grüße!
Ella
Lieber Dirk,
danke für das tolle Rezept! Hammer Geschmacksbombe :)
Was mich nur immer etwas nervt an Deinem Blog ist der leichte Zeigefingerr Richtung Bio etc. Wer das Geld hat, macht das sowieso und Menschen mit weniger finanziellem Spielraum kommen sich immer ein bisschen als Mensch zweiter Klasse vor, wenn sie nicht immer den Aufpreis bewältigen können/wollen.
Rainer
Hallo Dirk
Der Zufall hat mich zu Deiner Website geführt
Plus: Sehr interessante Rezepte, die Website ist sehr gut (pdf Rezeptausdruckfunktion ein Highlight) und übersichtlich gestaltet.
Kleiner Mangel: Ich habe aus versehen das Rezept für Zhoug weggeklickt Jetzt habe
ich Schwierigkeiten das Rezept wieder zu finden. Die Suchfunktion (sogar an die hast Du
gedacht) hat sich mir intuitiv nicht erschlossen.
Hätte die auch noch funktioniert hätte ich mir wahrscheinlich nicht die Zeit für
meinen Kommentar genommen
Herzlichen Glückwunsch zu diesem fast perfekten Blogg.
Gruß von Rainer einem vertriebenen Berliner jetzt Brandenburger
Mein Tipp::Eine Runde mit dem Cabrio um den Werbellinsee, Snackpause in Altenhof im
Promenadenhotel Fontane mit grandioser Aussicht über den See. Die Strecke von Joachimsthal Seerandstrasse bis nach Eichorst erinnert an den Gardasee.
Bestimmt werde ich dieZhoug Rezeptseite auch wieder finden.
Manchmal gehört Geduld nicht zu meinen stärken obwohl ich weiß dass in der Ruhe
die Kraft liegt.
Nochmal herzliche Grüsse nach Berlin
Dirk
Hallo Rainer,
vielen Dank für das nette Lob und das tolle Feedback. Die Suchfunktion geht bei mir leider nur Buchstabengenau, wenn da ein Dreher drin ist oder der Begriff nur sinngemäß eingegeben wird, kommt die Suchfunktion an ihre Grenzen und kann nicht mit Google mithalten. Aber, wie ich in deinem zweiten Kommentar gelesen habe, kamst du ja auch auf die Idee, die Google Suche zu benutzen und die findet dann auch sinngemäß die Rezepte auf meinem Blog.
Die Gegend um den Werbellinsee finde ich auch klasse. Es gehört zu meinen Klassikern, mit dem Fahrrad im Zug bis nach Chorin zu fahren. Von dort zum Werbellinsee radeln, dann weiter zum Grimnitzsee, ein kurzer Badestopp im Großen Grumsinsee und weiter an den wunderschönen Wolletzsee, wo es auch eine tolle Badestelle gibt und es selbst im Hochsommer fast menschenleer ist. Nach der letzte schönen Etappe nach Angermünde geht es dann wieder im Zug gen Berlin. Da hat man wirklich nicht das Bedürfnis, sich in den Flieger zu setzen und irgendwoanders hin zu fliegen. Im Hotel Fontane bin ich noch nicht zum Snacken eingekehrt, das steht jetzt auf der Liste für diesen Sommer!
Weiter viel Freude mit meinen Rezepten und herzliche Grüße in die Schorfheide!
Kathryn
Tolle Rezepte! Einfach, frisch, köstlich, für wenige und ganz viele Personen, viele sehr schmackhafte und würzige vegetarische Gerichte. Eine sehr wertvolle Bereicherung für unsere Familienküche. Die Gestaltung der Seiten ist ästhetisch ansprechend und vor allem praktisch und funktional. Ich mag die Druckversionen plus Drucken-Button, weil sie einfach funktionieren- großartig!
DANKE!
Dirk
Hallo Kathryn,
vielen Dank für das nette Lob und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Klaus E
Sehr schön gestalteter Blog, wunderbare Rezepte! Da trage ich doch gerne mit ein paar Euronen etwas bei ;-))
Dirk
Hallo Klaus,
vielen Dank für das nette Feedback und für den virtuellen Kaffee!
Herzliche Grüße!
Kerstin
Bin neu und voll begeistert….. der Salat schmeckt übrigens auch ohne Thunfisch…. ich lebe in Portugal… da tut sich im Vergleich zu Deutschland noch relativ wenig bezüglich bio und Nachhaltigkeit…. aber wie gesagt, schmeckt vegan auch und Proteine gibt es ja durch die Kichererbsen!
Liebe Grüße von der Algarve
Dirk
Hallo Kerstin,
Vielen Dank für dein nettes Feedback. Klar schmeckt der Salat auch ohne den Thunfisch, ich hatte nur schon so viele Kichererbsen-Rezepte auf dem Blog, dass mir diese neue Variante gut gefallen hat.
Weiter viel Freude mit meinen Rezepten!
Sally Sorglos
Hallo Dirk,
eigentlich schreibe ich ja keine Kommentare, aber dein Blog ist es wert, dass ich meine Ansicht über den Haufen werfe. Ich weiß nicht mehr nach was ich gesucht habe als ich auf deinen Blog gestoßen bin. Sofort lachte mich der portugiesische Kichererbsensalat mit Thunfisch an und ich MUSSTE diesen nachkochen. Vorher habe ich allerdings noch dein Rezept für die schnellen Salzzitronen ausprobiert. Also mit den Salzzitronen ist der Salat ein Hochgenuss!!!
Ich sollte vielleicht noch anmerken, dass mir die esthetische Art wie der Blog aufgebaut und auch geführt wird sehr gefällt.
Dirk
Hallo Sally,
wie schön, dass du für mich von deinen Prinzipien abgewichen bist und mir so einen netten Kommentar hinterlassen hast. Das motiviert sehr, auch weiter Rezepte zu veröffentlichen. Vielen Dank dafür!
Viel Freude mit meinen Rezepten und herzliche Grüße!
zunehmendwild
Hallo Dirk,
dein Salat gefällt mir gut. Seit ich meine Antipathie gegen Koriander überwunden habe, mag ich das Kraut richtig gern und in Kombination mit Kichererbsen und Thunfisch stell ich es mir toll vor. Cool!
LG Peggy
Vicky
War super lecker! Danke für das Rezept.