Ein sehr frischer Kichererbsensalat fürs Partybüffet, der sich gut vorbereiten lässt und sich mehrere Tage im Kühlschrank hält. Oberlecker!
Es ist kein Geheimnis, dass ich ein großer Fan von Kichererbsen bin. Ich mag sie geschmort, als Curry, in Form von Falafel oder als Hummus. Heute bereite ich einen leckeren Kichererbsensalat daraus, der schnell gemacht und wahnsinnig lecker ist. Und das Beste ist: Er lässt sich sehr gut vorbereiten und ist damit ideal, wenn man wenig Zeit hat und ein Party-Mitbringsel braucht.
Die Kichererbsen
Das Kapitel hatten wir schon oft, daher nur ganz kurz: Kichererbsen stammen aus dem vorderen Orient, vermutlich Anatolien oder Mesopotamien und stehen bereits seit vielen Jahrtausenden auf unserem Speiseplan. Sie sind reich an Protein, weshalb sie für Vegetarier und Veganer unverzichtbar sind.
Selbst die darin enthaltenen Kohlehydrate dürfen als “Low Carb” bezeichnet werden, da sie nur langsam vom Körper verarbeitet werden und den Blutzuckerspiegel nicht zu schnell in die Höhe jagen. Kichererbsen müssen immer gekocht verzehrt werden, da nur so der in ihnen enthaltene Giftstoff Phasin abgebaut wird. Natürlich ist es besser, die Kichererbsen selbst zu kochen – dazu sollten sie über Nacht in reichlich Wasser und einer Prise Natron eingeweicht werden. Doch auch Dosenware ist meist von guter Qualität und reicht für dieses Rezept vollkommen aus.
Die übrigen Zutaten
Für den Kichererbsensalat muss geschnibbelt werden. Julienne-Streifen stehen auf dem Programm. Da lobe ich mir meinen neuen (Werbelink)Julienne-Schäler (*), mit dem das bei den Möhren Ratz-Fatz erledigt ist. Toll, wenn einen einfaches Küchenzubehör so glücklich machen kann! Beim Fenchel muss noch von Hand geschnibbelt werden, doch auch das ist überschaubar. Die Gewürze sind mediterran mit einem Hauch von Orient, denn (Werbelink)Kreuzkümmel (*) darf bei meinen Hülsenfrüchten niemals fehlen.
Rezept Schneller Kichererbsensalat
Zutaten (für ca. 6 Personen):
1 Dose Kichererbsen (800g)
2 Möhren
1 Fenchel (ca. 150g)
2 Lorbeerblätter
4 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
2 Zehen Knoblauch, ungeschält
2 Zweige Thymian, frisch
3 Zweige glatte Petersilie
2 Zweige Minze
Saft von 1 Zitrone
2 TL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) (optional)
½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Zubereitung:
- Die Kichererbsen aus der Dose in ein (Werbelink)Sieb (*) geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Möhren schälen und in ca. 4 cm lange Julienne-Streifen schneiden. Am schnellsten geht das mit einem (Werbelink)Julienne-Schäler (*).
- Vom Fenchelknolle die holzigen Stängel und den Boden abschneiden. Das zarte Fenchelgrün aufheben.
- Die Knolle halbieren, den Strunk am unteren Ende V-Förmig herausschneiden und eventuelle Keimlinge und Fenchelgrün in der Mitte herausnehmen. Dann die Knollenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen. Die Knollen haben senkrechte Linien, an denen ihr euch orientieren könnt. In gleicher Richtung, wie die Linien verlaufen, die Knollen mit einem (Werbelink)scharfen Messer (*) in Streifen schneiden. Das geht beim Fenchel nie ganz gleichmäßig, deshalb zu dicke Streifen einfach noch einmal durchschneiden.
- In einer großen, (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) die Hälfte des Olivenöls auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die ungeschälten Knoblauchzehen einmal mit dem Messer platt drücken und zusammen mit dem Thymian und den Lorbeerblättern in die Pfanne legen.
- Dann zuerst die Fenchelstreifen in die Pfanne geben und 2 Minuten dünsten, dann die Möhrenstreifen dazu geben und nochmals für 1 Minute dünsten.
- Kreuzkümmel und den Biber dazu geben – wer keinen Pul Biber hat, nimmt ¼ TL scharfes Paprikapulver.
- Die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne geben, für 1-2 Minuten durchschwenken und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Petersilie, die Minze und das Fenchelgrün fein hacken.
- Die Lorbeerblätter, den Thymian und die Knoblauchzehen aus dem Kichererbsensalat fischen und entsorgen.
- Den Salat mit dem Zitronensaft, dem Granatapfelsirup und dem restlichen Olivenöl anmachen und die fein gehackten Kräuter unterrühren.
- Wenn nötig, den Kichererbsensalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oberlecker!
Der Kichererbsensalat hält sich locker mehrere Stunden auf dem Büffet und steht auch noch eine weitere Nacht im Kühlschrank durch.
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Schneller, leckerer Kichererbsensalat
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen 800g
- 2 Möhren
- 1 Fenchel ca. 150g
- 2 (Werbelink)Lorbeerblätter
- 4 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 2 Zehen Knoblauch ungeschält
- 2 Zweige Thymian frisch
- 3 Zweige glatte Petersilie
- 2 Zweige Minze
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (optional)
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
- Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb (*) geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Möhren schälen und in ca. 4 cm lange Julienne-Streifen schneiden. Am schnellsten geht das mit einem Julienne-Schäler (*).
- Vom Fenchelknolle die holzigen Stängel und den Boden abschneiden. Das zarte Fenchelgrün aufheben.
- Die Knolle halbieren, den Strunk am unteren Ende V-Förmig herausschneiden und eventuelle Keimlinge und Fenchelgrün in der Mitte herausnehmen. Dann die Knollenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen. Die Knollen haben senkrechte Linien, an denen ihr euch orientieren könnt. In gleicher Richtung, wie die Linien verlaufen, die Knollen mit einem scharfen Messer (*) in Streifen schneiden. Das geht beim Fenchel nie ganz gleichmäßig, deshalb zu dicke Streifen einfach noch einmal durchschneiden.
- In einer großen, beschichteten Pfanne (*) die Hälfte des Olivenöls auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die ungeschälten Knoblauchzehen einmal mit dem Messer platt drücken und zusammen mit dem Thymian und den Lorbeerblättern in die Pfanne legen.
- Dann zuerst die Fenchelstreifen in die Pfanne geben und 2 Minuten dünsten, dann die Möhrenstreifen dazu geben und nochmals für 1 Minute dünsten.
- Kreuzkümmel und den Biber dazu geben – wer keinen Pul Biber hat, nimmt ¼ TL scharfes Paprikapulver.
- Die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne geben, für 1-2 Minuten durchschwenken und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Petersilie, die Minze und das Fenchelgrün fein hacken.
- Die Lorbeerblätter, den Thymian und die Knoblauchzehen aus dem Kichererbsensalat fischen und entsorgen.
- Den Salat mit dem Zitronensaft, dem Granatapfelsirup und dem restlichen Olivenöl anmachen und die fein gehackten Kräuter unterrühren.
- Wenn nötig, den Kichererbsensalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oberlecker!
Sarah
Das Rezept liest sich schon echt interessant, zubereitet schmeckt der Salat aber noch fantastischer, als ich mir hätte ausmalen können. Unglaublich, welche sensationelle Geschmacksexplosion mit solch überschaubaren Zutaten und moderatem Arbeitsaufwand möglich ist.
Werde hier noch vieles ausprobieren. Als nächstes ist Ihr Rezept für Dolmas dran – bestimmt passen die auch super zu diesem Salat.
Dirk
Hallo Sarah,
vielen Dank für den netten Kommentar und viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße,
Dirk
Silke
Hallo Dirk!
Ein ganz toller Blog mit soooo leckeren Rezepten! Ich habe schon einiges ausprobiert und alles war superlecker!
Den Kichererbsensalat und die Linsenköfte gibt es bei mir zum Osterbrunch.
Liebe Grüße und vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte!
Silke
Dirk
Hallo Silke,
Vielen Dank für den super netten Kommentar und frohe Ostern! Lasst euch Salat und die Mercimek Köftesi schmecken!
Herzliche Grüße, Dirk
Martina
Hallo Dirk!
Habe deinen Blog eben entdeckt und eine Menge Rezepte entdeckt, die total meinem Geschmack entsprechen. Werde morgen deinen erfrischenden Linsensalat ausprobieren :-)
Liebe Grüße
Martina
P.S.: Auch die Druckfunktion ist super komfortabel.!
Dirk
Hallo Martina,
Viel Freude mit meinen Rezepten!
Mel
Der Kichererbsensalat ist toll, schnell gemacht und gesund zum Mittag. Schmeckt bestimmt morgen kalt auch noch gut. Ich hatte keinen Granatapfelsirup und hab‘ Ahornsirup genommen. Mir schmeckt’s. Ich denke, es kommt auf etwas Süße an.
Dirk
Dabke für das nette Lob! Der Granatapfelsirup / die Granatapfelmelasse ist weniger süß, als Ahornsirup und bringt gleichzeitig eine erfrischende Säure mit. Ist kein Muss, aber immer gut, wenn man welche/n zu Hause hat.
Sabine G.
Hallo Dirk,
schaue schon seit einigen Jahren immer mal wieder auf deine Seite. Heute habe ich deinen Kichererbsensalat, etwas abgewandelt zubereitet. Anstelle Fenchel gab es Stangensellerie und einige frische Gemüsezwiebeln und bissel rote Paprikastange. Davor gab es eine türkische Tarhana Suppe. Mein Mann hat den Salat verputzt. Sehr lecker. Das nächste Mal werde ich Zutaten besorgen, die du angeben hast.
Ganz lieben Dank für diese tollen Rezepte!
Dirk
Hallo Sabine,
vielen Dank für den netten Kommentar und wie schön, dass mein Blog eine Inspiration für dich ist!