Ein schnelles Alltagsgericht für jede Jahrezeit: Die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit türkischem Reis geht eigentlich immer.
Manchmal muss es schnell gehen, hetzt hin- und her und keine Zeit, auch noch aufwändig zu kochen. Das heißt aber nicht, dass man gleich zur Tiefkühlpizza greifen muss. Die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit türkischem Reis geht schnell, einfach und ist verdammt lecker!
Das Fleisch spielt nicht die Hauptrolle
Wie so oft in der anatolischen Küche spielt das Fleisch hier nur die zweite Geige und das Gemüse steht im Vordergrund. Vermutlich kann man das Rezept sogar mit veganem Ersatzhack zubereiten, da es sein Aroma hauptsächlich aus den Zucchini und dem Dill bezieht. Diese beiden Zutaten lieben sich einfach und sie sind eine unschlagbare Kombination. Damit wird auch der größte Gemüsemuffel an den Esstisch gelockt.
Die Zutaten für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne gibt es eigentlich überall und wer keine (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) zu Hause hat, nimmt einfach eine Prise scharfes Paprikapulver. Wobei ich euch rate, immer ein Tütchen der türkischen Paprikaflocken da zu haben, denn sie sind vielseitig zu gebrauchen und nicht nur für türkische Gerichte ideal.
Die Mengenangaben sind hier so Pi mal Daumen zu sehen – es ist nicht wichtig, sie genau zu treffen. Wichtig ist nur, dass ihr viel Dill nehmt, denn der spielt die heimliche Hauptrolle. Die Menge seht ihr auf dem Foto mit den Zutaten. Bei dem Foto fehlt leider die Tomate – die habe ich glatt vergessen, als ich zur Kamera griff. Wer noch 3-4 festkochende Kartoffeln würfelt und mehr Brühe verwendet, kann übrigens aus demselben Rezept eine leckere, sättigende Suppe kochen.
Türkischer Reis muss nach etwas schmecken
In Asien liebt man den Reis nur mit Salz gekocht. Die Perser haben aus der Reiszubereitung eine eigene Wissenschaft gemacht. Die Türken lieben es, wenn der Reis nach etwas schmeckt. Deshalb wird er gerne mit Brühe gekocht. Außerdem werden vor dem Kochen häufig erst kleine, Reisförmige Nudeln in etwas Öl oder Butter goldbraun geröstet. Sie sorgen nicht nur für ein hübsches Aussehen, sondern auch dafür, dass überschüssiges Wasser aufgesogen wird.
Die Nudeln heißen Şehriye. Bei uns sind eher die griechische Variante „Kritharaki“ oder die italienische „Orzo“ bekannt. Das ist alles dasselbe. Die Brühe sollte vor dem Ansetzen des Reis aber nicht heiß sein, damit sich der Reis und die Nudeln nach dem Anrösten im Öl bei Zugabe der Flüssigkeit „erschrecken“. Dann verdampft auch nicht zu viel Flüssigkeit, die hinterher beim Quellen fehlt.
Auf die Plätze, fertig…
So, wir stehen in den Startlöchern. Wie immer ist es hilfreich, alle Zutaten zu schneiden, bevor ihr loslegt. Denn das Braten und Garen geht wirklich schnell. So habt ihr innerhalb von 30 Minuten eine leckere Mahlzeit für die ganze Familie auf dem Tisch. Im Sommer, wenn es heiß ist, gebe ich immer noch einen Löffel erfrischenden türkischen Joghurt dazu. Das ist dann oberlecker!
Rezept Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit türkischem Reis
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne
3 mittelgroße Zucchini
400 g Rinderhack
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Fleischtomate
1 TL Tomatenmark
½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
1 Glas Wasser oder Brühe
2 Bund Dill
2 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
Salz und Pfeffer, so nach Gefühl
Für den türkischen Reis
2 Tassen Langkornreis
2 EL (Werbelink)Şehriye (*), oder andere kleine Nudeln
4 Tassen Brühe
2 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
½ TL Salz, sofern die Brühe nicht schon salzig ist
Zubereitung:
Für den türkischen Reis:
- Den Reis in einem Sieb waschen, bis das auslaufende Wasser klar ist. Dann abtropfen lassen.
- Das Öl in einem ausreichend großen Topf zu dem es auch einen Deckel gibt auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Nudeln für 2-3 Minuten goldbraun anrösten.
- Den Reis dazu geben, durchrühren und kurz mitrösten.
- Dann die zimmerwarme Brühe angießen, ggf. salzen und kurz aufkochen.
- Die Hitze auf ganz kleine Stufe zurückschalten, den Deckel auflegen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Schließlich die Hitze ganz abschalten. 2 Blätter Küchenkrepp übereinander legen, den Deckel vom Reistopf kurz abheben, den Küchenkrepp darauf legen, den Deckel wieder schließen und noch einmal 10 Minuten stehen lassen.
Für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne:
- Die Zucchini der Länge nach halbieren und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken.
- Die Tomate am Boden kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 10 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
- Die Tomate halbieren, den Strunk und die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- In einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) das Öl erhitzen und das Rinderhack darin anbraten. Nicht gleich in der Pfanne rühren, sondern erst einmal 3 Minuten bruzzeln lassen. Dabei das Hackfleisch mit einem Holz- oder Plastikspatel etwas klein machen.
- Die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Dann den Knoblauch in die Pfanne geben und noch einmal 2 Minuten mitdünsten.
- Die Zucchini in die Pfanne geben und ebenfalls 2-3 Minuten mitdünsten.
- Nun das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und etwas anrösten und den Pul Biber in der Pfanne verteilen.
- Dann kommen die Tomatenwürfel und ein Glas Wasser oder Brühe dazu. Alles gut mischen und einen Deckel auflegen. Für ca. 5-6 Minuten dünsten lassen. Die Zucchini sollen noch Biss haben und dürfen nicht zerfallen.
- Sind die Zucchini bissfest, den Deckel lüften und die Hitze abschalten. Kurz ausdampfen lassen.
- Den Dill fein hacken und über die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne verteilen.
- Zum Anrichten den Reis mit einer Gabel auflockern. Portionsweise in eine kleine Schüssel oder Tasse drücken und auf die Teller stürzen.
- Zu der Zucchini-Hackfleisch-Pfanne nach Belieben türkischen Joghurt reichen.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit türkischem Reis
Zutaten
Für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne
- 3 Zucchini
- 400 g (Werbelink)Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Fleischtomate
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 1 Glas Wasser oder Brühe
- 2 Bund Dill
- 2 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Für den türkischen Reis
- 2 Tassen Langkornreis
- 2 EL (Werbelink)Reisnudeln oder andere kleine Nudeln
- 4 Tassen Brühe
- 2 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
- ½ TL Salz sofern die Brühe nicht schon salzig ist
Anleitungen
Für den türkischen Reis:
- Den Reis in einem Sieb waschen, bis das auslaufende Wasser klar ist. Dann abtropfen lassen.
- Das Öl in einem ausreichend großen Topf zu dem es auch einen Deckel gibt auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Nudeln für 2-3 Minuten goldbraun anrösten.
- Den Reis dazu geben, durchrühren und kurz mitrösten.
- Dann die zimmerwarme Brühe angießen, ggf. salzen und kurz aufkochen.
- Die Hitze auf ganz kleine Stufe zurückschalten, den Deckel auflegen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Schließlich die Hitze ganz abschalten. 2 Blätter Küchenkrepp übereinander legen, den Deckel vom Reistopf kurz abheben, den Küchenkrepp darauf legen, den Deckel wieder schließen und noch einmal 10 Minuten stehen lassen.
Für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne:
- Die Zucchini der Länge nach halbieren und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken.
- Die Tomate am Boden kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 10 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
- Die Tomate halbieren, den Strunk und die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- In einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) das Öl erhitzen und das Rinderhack darin anbraten. Nicht gleich in der Pfanne rühren, sondern erst einmal 3 Minuten bruzzeln lassen. Dabei das Hackfleisch mit einem Holz- oder Plastikspatel etwas klein machen.
- Die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Dann den Knoblauch in die Pfanne geben und noch einmal 2 Minuten mitdünsten.
- Die Zucchini in die Pfanne geben und ebenfalls 2-3 Minuten mitdünsten.
- Nun das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und etwas anrösten und den Pul Biber in der Pfanne verteilen.
- Dann kommen die Tomatenwürfel und ein Glas Wasser oder Brühe dazu. Alles gut mischen und einen Deckel auflegen. Für ca. 5-6 Minuten dünsten lassen. Die Zucchini sollen noch Biss haben und dürfen nicht zerfallen.
- Sind die Zucchini bissfest, den Deckel lüften und die Hitze abschalten. Kurz ausdampfen lassen.
- Den Dill fein hacken und über die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne verteilen.
- Zum Anrichten den Reis mit einer Gabel auflockern. Portionsweise in eine kleine Schüssel oder Tasse drücken und auf die Teller stürzen.
- Zu der Zucchini-Hackfleisch-Pfanne nach Belieben türkischen Joghurt reichen.
Anna Harvey
Lieber Dirk!
Diese Pfanne ist auch ohne Hackfleisch (dafür mit ein paar Champignons und Walnüssen) der Hammer! Der türkische Reis ist seit dem ich ihn als Kind bei unserem türkischen Stammdealer probiert habe meine liebste Soulfoodbeilage. Ich habe ihn allerdings immer nur in Salzwasser gegart, mit deiner Anregung Brühe zu verwenden ist er noch leckerer! Danke dafür!
Ein kleiner vorsichtiger Hinweis, die Tomate hast du auf dem Foto zwar vergessen, sie ist aber ja in den Zutaten aufgeführt, dafür ist der so ausschlaggebende Dill zwar schön üppig auf dem Foto, aber in den Zutaten fehlt er ;)
Beste Grüße und bleibt gesund,
Anna
Dirk
Hallo Anna,
Mensch, das ist ja wirklich ein dusseliger Fehler von mir. Das korrigiere ich gleich – vielen Dank! Ich habe übrigens neulich mal ein veganes Hackersatz-Produkt im TK-Regal gefunden, das auf Sonnenblumenkern-Basis war und fand das auch ziemlich gut. Die Sojaprodukte vertrage ich nicht. Aber Champignon und Walnuss ist auch eine sehr gute Variante. Das werde ich mal ausprobieren! Herzliche Grüße! :-)
Anna
Lieber Dirk, ja das habe ich auch schon vor einiger Zeit gesehen, aber noch nicht ausprobiert, danke für den Tipp!
Was ich letztens in einer Biomarkt Zeitschrift gesehen habe und super interessant fand war ein ausführlicher Artikel zu Fleischersatzprodukten aus Kräuterseitlingen, von einem familiär geführten Betrieb aus Süddeutschland. Sobald es das in unserem biomarkt gibt möchte ich das unbedingt ausprobieren! Wobei ich persönlich auch so zwei drei mal im Jahr auch gerne „richtiges“ gutes Demeter Hackfleisch kaufe – so selten genossen schlägt das dann auch nicht so ins Studentenbudget :)
Lieben Gruß aus dem grauen Frankfurt,
Anna
Andreas
Hallo Dirk,
seit vielen Monaten stöbere ich immer mal wieder auf Deiner Seite – meist auf der Suche nach KH-Armen Gerichten. Als Diabetiker ist man da immer dankbar für Rezepte die nicht schmecken als würde wesentliches fehlen.
So eine Offenbarung hatten wir gestern Abend auf dem Tisch. Vielen lieben Dank für das Rezept. Reis wird bei uns ab sofort mur noch in brühe gekocht – jetzt haben die KH Geschmack, das versöhnt mit der „kleinen“ Sünde. Und ich muss dran denken, das 2 Tassen ein sehr vager Begriff ist. Das reicht vom Espressotässchen bis zum 750ml Frühstücks-Kaffee-Humpen ;-) Die Wahl gestern war eindeutig zu groß ;-)
Was uns auch extrem gefallen hat war die Kombination mit dem Dill. Dill kannten wir bisher nur norddeutsch – zur Kartoffel, zum Fisch ….
Danke für dieses tolle Rezept das wir sicher nicht zum letzten Mal gekocht haben. Achso, statt türkischem Joghurt hatten wir Ziegenfrischkäse als Topping – kann man auch sehr empfehlen ;-)
Viele Grüße aus Rhein-Main
Andreas
Dirk
Hallo Andreas,
vielen Dank für dein nettes Feedback und ich freue mich sehr, dass du bei mir so erfolgreich fündig geworden bist. Ich weiß auch nicht, warum sich hier das Gerücht so hartnäckig hält, Dill gehöre nur in nordische Gerichte. Die Türken kochen gern und viel damit. Hast du mal dieses Rezept ausprobiert: Gefüllte Zucchini mit Thunfisch? Bei uns ein immer wieder gerne servierter Klassiker, low carb und total lecker. Ein tolles Fingerfood, wenn mal Gäste kommen!
Andreas
Hallo Dirk,
Danke für den Tipp mit den gefüllten Zucchini, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Für dieses Wochenende steht erstmal Shakshuka https://www.sonachgefuehl.de/shakshuka-wuerzige-eier-in-tomaten-paprika-gemuese/ auf dem Programm. Mal schauen wie die Familie damit zum Frühstück klarkommt ;-)
Viele Grüße
Andreas