Paprika-Auberginengemüse ist eine unschlagbar leckere Mischung, die es in der Türkei sogar zum eigenen Lied gebracht hat.
Es gibt Tage, da muss mal der Kühlschrank leer gemacht werden. Heute ist so ein Tag. Und in den Tiefen meines Gemüsefachs fand ich jede Menge Spitzpaprika, rote und grüne und dazu eine Aubergine. Noch ein kleines Päckchen Pizzatomaten dazu und schon hatte ich eine klassische Mischung beisammen, die es in der Türkei sogar zu einem eigenen Lied gebracht hat: Domates-Biber-Patlıcan!
Im Ernst! Dort gibt es zu so ziemlich jedem Thema ein Lied. Auch für das Paprika-Auberginengemüse. Vermutlich wollte der Autor dafür sorgen, dass diese unschlagbare Geschmackskombi nicht in Vergessenheit gerät.
Paprikahaut ist schwer verdaulich, deshalb muss sie weg
Heute kommt einmal der viel zu selten verwendete Grill meines Backofens zum Einsatz. Denn wir werden die Paprika häuten, da Paprikahaut weitgehend unverdaulich ist. Dabei ist sie so dünn, dass von einer Spitzpaprika nicht viel übrig bliebe, würde man ihr mit dem Sparschäler zu Leibe rücken.
Doch schlaue Köche haben erkannte: Gegrillt lässt sich Paprikahaut spielend leicht ablösen. Und weil der Grill dann schon an ist, rösten wir auch noch die Auberginenwürfel darunter und gratinieren das leckere Paprika-Auberginengemüse mit Schafskäse, Walnüssen und etwas Honig. Wer nicht auf Fleisch verzichten will, der sollte ein Stück spanische Chorizo hineingeben. Die ist zwar nicht anatolisch, ergänzt sich aber perfekt mit dem Paprika-Auberginengemüse und ist auch verdammt lecker!
Rezept Paprika-Auberginengemüse mit Schafskäse und Walnüssen
Zutaten für ca. 4 Personen:
6 rote Spitzpaprika
4 grüne Spitzpaprika (Sivri Biber)
1 Zwiebel
1 Aubergine
400g Tomaten, (Dose) stückig
1 TL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
1 TL Tomatenmark
1/2 TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
1 Msp. (Werbelink)Pimentón de la vera (*), geräuchtertes Paprikapulver
1 Zweig Rosmarin
3 EL (Werbelink)Olivenöl (*), zum Anbraten
100g Schafskäse
1 Handvoll Walnüsse, ohne Schale
1 TL Honig
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Den Grill am Backofen auf höchster Stufe vorheizen.
- Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen.
- Die roten Spitzpaprika halbieren und entkernen. Dann lege mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und auf der obersten Schiene direkt unter den heißen Grill schieben.
- Die Paprika so lange grillen, bis sie schwarze Blasen werfen.
- Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und ein sauberes, nasses Küchenhandtuch für ca. 10 Minuten darüberlegen.
- Sind die Paprikahälften ausgedampft, lässt sich die Haut leicht abziehen.
- Anschließend das Paprikafleisch würfeln.
Für die Aubergine:
- Die Aubergine würfeln und mit ein wenig Olivenöl benetzt auf einem Backblech unter den Grill geben und goldbraun rösten.
Für die Soße:
- Die Zwiebel fein würfeln und die grünen Spitzpaprika erst halbieren, entkernen und dann quer in Halbringe schneiden.
- In einer Pfanne erhitze ich 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten.
- Nach 5-6 Minuten kommen die grünen Paprikastreifen dazugeben und mitbraten, bis sie weich werden. Wer Chorizo verwendet, gibt sie nun gewürfelt hinein und lässt sie etwas anbraten.
- Dann das Tomaten- und das Paprikamark in die Pfanne geben und kurz zusammen mit den Paprikaflocken und dem gerösteten Paprika anrösten.
- Mit den stückigen Tomaten ablöschen und die roten Paprikawürfel und die gegrillten Auberginenwürfel dazu geben.
- Rosmarin in die Pfanne legen und alles für ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
Paprika-Auberginengemüse gratinieren:
- Den Rosmarin herausfischen und entsorgen.
- Das Paprika-Auberginengemüse in kleine, feuerfeste Formen verteilen oder in eine große Auflaufform geben.
- Den Schafskäse mit den Fingern darüber zerbröselen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen.
- Das Paprika-Auberginengemüse mit einem Faden Honig benetzen und wieder unter den heißen Grill schieben.
- Nach ca. 10 Minuten ist das Paprika-Auberginengemüse fertig gratiniert.
Zusammen mit einem Stück geröstetem Weißbrot heiß servieren. Sollte davon etwas übrig bleiben, schmeckt das Paprika-Auberginengemüse sogar am nächsten Tag kalt auf einem Stück Weißbrot. Großes Kino. Domates-Biber-Patlıcan eben!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Paprika-Auberginengemüse mit Schafskäse und Walnüssen
Zutaten
- 6 rote Spitzpaprika
- 4 grüne Spitzpaprika Sivri Biber
- 1 Zwiebel
- 1 Aubergine
- 400 g Tomaten (Dose) stückig
- 1 TL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 1 Msp (Werbelink)Pimentón de la vera geräuchtertes Paprikapulver
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl zum Anbraten
- 100 g Schafskäse
- 1 Handvoll Walnüsse ohne Schale
- 1 TL Honig
Anleitungen
Vorbereitung:
- Den Grill am Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen.
- Die roten Spitzpaprika halbieren und entkernen. Dann lege mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und auf der obersten Schiene direkt unter den heißen Grill schieben. Die Paprika so lange grillen, bis sie schwarze Blasen werfen.
- Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und ein sauberes, nasses Küchenhandtuch für ca. 10 Minuten darüberlegen.
- Sind die Paprikahälften ausgedampft, lässt sich die Haut leicht abziehen.
- Anschließend das Paprikafleisch würfeln.
Für die Aubergine:
- Die Aubergine würfeln und mit ein wenig Olivenöl benetzt auf einem Backblech unter den Grill geben und goldbraun rösten.
Für die Soße:
- Die Zwiebel fein würfeln und die grünen Spitzpaprika erst halbieren, entkernen und dann quer in Halbringe schneiden.
- In einer Pfanne erhitze ich 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten.
- Nach 5-6 Minuten kommen die grünen Paprikastreifen dazugeben und mitbraten, bis sie weich werden. Wer Chorizo verwendet, gibt sie nun gewürfelt hinein und lässt sie etwas anbraten.
- Dann das Tomaten- und das Paprikamark in die Pfanne geben und kurz zusammen mit den Paprikaflocken und dem gerösteten Paprika anrösten.
- Mit den stückigen Tomaten ablöschen und die roten Paprikawürfel und die gegrillten Auberginenwürfel dazu geben.
- Rosmarin in die Pfanne legen und alles für ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
Paprika-Auberginengemüse gratinieren:
- Den Rosmarin herausfischen und entsorgen.
- Das Paprika-Auberginengemüse in kleine, feuerfeste Formen verteilen oder in eine große Auflaufform geben.
- Den Schafskäse mit den Fingern darüber zerbröselen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen.
- Das Paprika-Auberginengemüse mit einem Faden Honig benetzen und wieder unter den heißen Grill schieben.
- Nach ca. 10 Minuten ist das Paprika-Auberginengemüse fertig gratiniert.
Notizen
Jaqueline
Lieber Dirk,
ich hab Dein Auberginen-Paprika Gemüse an einem türkischen Grillabend beigesteuert. Es wurde sehr gelobt.
Alles, was ich bisher von Dir nachgekocht habe, ist mir richtig gut gelungen und mein türkischer Ehemann ist auch begeistert.
Danke und gerne weiter so!
Jaqueline aus Hamburg
Dirk
Liebe Jacqueline,
das freut mich sehr! Ich kenne das ja aus dem eigenen Haushalt, wie wichtig es manchmal ist, dass es gutes Essen aus der alten Heimat gibt. Viel Spaß beim weiter Nachkochen und ich freue mich immer über ein Feedback.
Lieber Gruß, Dirk
Gabriele Noack
Lieber Dirk,
endlich bin ich mal wieder dazu gekommen, ein Rezept von Dir auszuprobieren. Gestern gab es also dein Paprika-Auberginen – Gemüse. Und es war superlecker! Ich esse zur Zeit ohnehin am liebsten vegetarisch und bin immer dankbar, wenn ich ein interessantes Gericht ohne Fleisch entdecke.
Die Nüsse mit dem Honig machen das Ganze zu einem echten Geschmackserlebnis.
Vielen Dank dafür!
Herzliche Grüße aus Stuttgart, Gabriele
Dirk
Liebe Gabriele,
Wie schön, nach langer Zeit wieder etwas von dir zu hören! Toll, dass du ab und an noch dazu kommst, hier reinzuschauen. Probiere doch mal den Weiße-Bohnen-Hummus aus – ich bin gerade ein großer Fan davon!
Herzliche Grüße,
Dirk
Gabriele Noack
Lieber Dirk, das mach ich glatt! Das Rezept hört sich ja richtig aufregend an! Und gestern gab es Schneckenbörek! Geschmeckt hat es wunderbar – ich hatte Besuch und die haben tatsächlich gestaunt! Allerdings hatte ich zuvor eine kleine persönliche Krise mit den Yufkaplatten. Die wollten überhaupt nicht auseinandergehen. Letztendlich hatte ich Rechtecke vor mir liegen und die eingerollt. Ging auch – sah halt nicht so schön aus, wie bei dir!
LG Gabriele
Heidi Baier
Hallo Dirk, vielen Dank für deinen tollen blog! Ich hab‘ am Samstag dieses Gericht als Vorspeise gemacht und alle waren begeistert! Lg Heidi
Dirk
Hallo Heidi,
Super, so soll es sein! Vielen Dank für das nette Feedback und noch viel Spaß beim Kochen!
Beste Grüße aus Berlin
Dirk
Anna
Hallo Dirk!
Tatsächlich spielt die Aubergine seit jeher in meiner kulinarischen Welt eine große Rolle – mit 12 habe ich das erste Mal die Faszination des kochens und der Transformation von rohen Lebensmitteln in vielfältige, und wahnsinnig unterschiedliche Gerichte in Worte gefasst. Als Beispiel habe ich meinem Papa damals die Aubergine genannt. Ein glattes, innen schwammigartiges Ding, welches mit ein bisschen Zuwendung entweder kross und rauchig, zart und saftig oder weich und cremig wird. Und das Aroma erst, welches man im rohen Zustand kaum erahnen kann. Und das fasziniert mich heute, mit 26, noch genauso wie mit 12. Leider verschmäht mein 8-jähriger Sohn sie in jeder Form, sogar wenn ich sie griechisch angehaucht ausbacke :(
Ich bin inzwischen auch ein Fan von Auberginen im fernöstlichen Stil, ob hauchdünn geschnittene Thai Aubergine, mariniert in Fischsauce, Limette und Chili, koreanische Miso Aubergine im Ofen gegrillt, oder die Mini kleinen grünen Auberginen (auch Knalltomaten genannt) in einem scharfen Curry.
Obwohl im Moment der nicht die Zeit ist und die Auberginen in unserem Bioladen schon beinahe Apothekenpreise anzeigen, werde ich mit deinem Rezept wohl nicht zum Sommer warten, es klingt mega gut! Die 5 Sterne schicke ich dir im Vorraus, nach dem köstlichen Börek bin ich sicher dass dies genauso lecker sein wird.
Vielen Dank für diese Möglichkeit, eine Ode an die Aubergine loszuwerden ;) Liebe Grüße aus Frankfurt, Anna
Dirk
Hallo Anna,
mit Auberginen bist du bei der anatolischen Küche genau richtig, denn in der Türkei liebt man die Aubergine und kennt mehrere hundert verschiede Auberginengerichte. Wobei ich auch die sizilianische Caponata wärmstens empfehlen kann. Lass es dir schmecken und herzliche Grüße!
Bernd
Hallo,
ich habe (noch) keinen Kommentar; ich wollte aber gerne wissen, was unter
„3. Den Schafskäse mit den Findern darüber zerbröseln…..,“
FINDER bedeutet.
Freundliche Grüße, BP
Dirk
Hallo Bernd,
das lässt sich leicht aufklären, denn das ist ein ganz klassischer Schreibfehler. Es muss „Fingern“ heißen, denn für das Zerbröseln von Schafskäse finde ich bis heute die Finger am nützlichsten. Danke für den Hinweis – ich korrigiere den Schreibfehler im Rezept!