Aus ein paar übrig gebliebenen Simit lässt sich kinderleicht ein deutsch-anatolischer Simit-Kirschenplotzer zaubern.
Der Kirschenplotzer oder auch Kirschenmichel ist ein urdeutsches Nachtischgericht, in dem altbackene Brötchen zu neuer Hochform auflaufen. Doch was, wenn statt der Brötchen nur Sesamringe, also türkische Simit, da sind? Kein Problem, denn auch daraus lässt sich ein leckerer Kirschenplotzer machen.
Was dem einen zu süß, ist dem anderen gerade recht
Meines Wissens gibt es in Anatolien kein vergleichbares Rezept. Vielleicht liegt es einfach daran, dass nie etwas von den leckeren Simit übrig bleibt. Doch so stimmt das natürlich nicht. Es gibt auch in Anatolien Rezepte mit altbackenem Simit. Doch die sind immer pikant und nicht süß.
Süßes in Anatolien zeichnet sich meist dadurch aus, dass es trocken gebacken (Kurabiye) und dann mit Zuckersirup übergossen wird. Vermutlich wäre mein Simit-Kirschenplotzer den anatolischen Gaumen schlichtweg nicht süß genug. Doch dem deutschen Geschmack kommt dieses Dessert mit einer ausgewogenen Balance aus Süße und Säure sehr entgegen.
Simit und Tahinli Dut Pekmez
Sie werden in der Türkei an jeder Straßenecke und schmecken am besten frisch aus dem Ofen: Simit. Entweder man genießt sie pur zum Tee, oder mit etwas Butter. Eine andere großartige Kombination ist Simit mit Tahinli Dut Pekmez. Das ist ein köstlicher Brotaufstrich aus Maulbeersirup, der mit Tahin (Sesampaste) verrührt ist. Man findet ihn im türkischen Supermarkt. Wer den leicht metallischen Geschmack der Maulbeeren nicht mag, kann auf Tahinli Üzüm Pekmez ausweichen – Traubensirup mit Tahin. Egal, ob ihr dieses Rezept ausprobiert oder nicht, geht euch einmal ein Glas dieser tollen Brotaufstriche kaufen. Das ist wirklich ein neues Geschmackserlebnis.
Wie aus dem Simit-Michel ein Kirschen-Mehmet wird
Mit dem Kirschenmichel hatte ich mich ja bereits auseinandergesetzt. Für die anatolische Variante habe ich das alte Grundrezept genommen und verfeinert. Es hilft übrigens, wenn die Simit noch nicht ganz vertrocknet sind, denn dann weichen sie nur schwerlich wieder auf. Das liegt daran, dass sie aufgrund der schmalen Form wesentlich mehr Oberfläche haben, als Brötchen. Gebacken habe ich die Simit-Kirschenplotzer in einer Muffinform, einfach, weil es hübscher aussieht. Man kann ihn aber ebenso gut klassisch in einer gebutterten Auflaufform backen.
Rezept Anatolischer Simit-Kirschenplotzer
Zutaten (für ca. 16 Stück):
3 Simit, altbacken
400ml Milch, lauwarm
300g Kirschen
4 Eier
75g Butter
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 EL Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Tahinli Dut Pekmez (Maulbeersirup mit Tahin)
Zitronenabrieb
2 TL Sesam
1 Prise Salz (für den Eischnee)
100g weiße Kuvertüre (optional)
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blatt Backpapier in 12 gleich große Stücke schneiden.
- Die Kirschen entkernen und halbiere ich. Wer keine frischen Kirschen hat, nimmt welche aus dem Glas und lässt sie gut abtropfen.
Für die Simit-Kirschenplotzer:
- Die altbackenen Simit in Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen. Wichtig: Nicht sofort alle Milch dazugeben, sondern nach und nach. Es soll eine feuchte Masse entstehen, aber die Würfel sollen nicht in der Milch schwimmen.
- Einen Mixbecher gründlich spülen, damit er vollkommen fettfrei ist.
- Die Eier trennen und die Eiklar ohne jedes Eigelb in den Mixbecher geben. Eine kleine Prise Salz dazugeben.
- Die Eiklar mit dem (Werbelink)Handrührgerät (*) zu schnittfestem Eischnee mixen.
- In einer zweiten Schüssel mit dem (Werbelink)Handrührgerät (*) die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und im Abstand von ca. 30 Sekunden die Eigelb hinzugeben.
- Die Masse weitere 5 Minuten lang schlagen, bis sie cremig ist.
- Dann das Tahinli Dut Pekmez, den Zitronenabrieb, eingeweichtes Simit, Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Die Kirschen unterrühren und zuletzt den Eischnee mit einem (Werbelink)Silikonspatel (*) in drei Portionen vorsichtig unterheben.
- Die Backpapierstücke in die Mulden eines Muffinblechs drücken und die Masse für den anatolischen Simit-Kirschenplotzer hineinfüllen.
- Etwas angeröstete Sesamsamen darübersprenkeln.
Die Simit-Kirschenplotzer backen:
- Das Blech auf die untere Schiene geben und 30-35 Minuten backen.
- Sind die Simit-Kirschenplotzer fertig gebacken und abgekühlt, die weiße Kuvertüre in eine Spritzflasche oder einen Einweg-Spritzbeutel geben und vorsichtig im Wasserbad erwärmen.
- Die Simit-Kirschenplotzer mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren und auskühlen lassen.
Dazu passt ein türkischer Mokka oder besser noch ein leckerer Menengiç Kahvesi – eine kaffeeähnliche Spezialität aus Gaziantep, die aus zweifach gerösteten Pistazien hergestellt wird. Ein Genuss!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Anatolischer Simit-Kirschenplotzer
Zutaten
- 3 Simit altbacken
- 400 ml Milch lauwarm
- 300 g Kirschen
- 4 Eier
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Tahinli Dut Pekmez Maulbeersirup mit Tahin
- Zitronenabrieb
- 2 TL Sesam
- 1 Prise Salz für den Eischnee
- 100 g weiße Kuvertüre optional
Anleitungen
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blatt Backpapier in 12 gleich große Stücke schneiden.
- Die Kirschen entkernen und halbiere ich. Wer keine frischen Kirschen hat, nimmt welche aus dem Glas und lässt sie gut abtropfen.
Für die Simit-Kirschenplotzer:
- Die altbackenen Simit in Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen. Wichtig: Nicht sofort alle Milch dazugeben, sondern nach und nach. Es soll eine feuchte Masse entstehen, aber die Würfel sollen nicht in der Milch schwimmen.
- Einen Mixbecher gründlich spülen, damit er vollkommen fettfrei ist.
- Die Eier trennen und die Eiklar ohne jedes Eigelb in den Mixbecher geben. Eine kleine Prise Salz dazugeben.
- Die Eiklar mit dem (Werbelink)Handrührgerät (*) zu schnittfestem Eischnee mixen.
- In einer zweiten Schüssel mit dem (Werbelink)Handrührgerät (*) die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und im Abstand von ca. 30 Sekunden die Eigelb hinzugeben.
- Die Masse weitere 5 Minuten lang schlagen, bis sie cremig ist.
- Dann das Tahinli Dut Pekmez, den Zitronenabrieb, eingeweichtes Simit, Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Die Kirschen unterrühren und zuletzt den Eischnee mit einem (Werbelink)Silikonspatel (*) in drei Portionen vorsichtig unterheben.
- Die Backpapierstücke in die Mulden eines Muffinblechs drücken und die Masse für den anatolischen Simit-Kirschenplotzer hineinfüllen.
- Etwas angeröstete Sesamsamen darübersprenkeln.
Die Simit-Kirschenplotzer backen:
- Das Blech auf die untere Schiene geben und 30-35 Minuten backen.
- Sind die Simit-Kirschenplotzer fertig gebacken und abgekühlt, die weiße Kuvertüre in eine Spritzflasche oder einen Einweg-Spritzbeutel geben und vorsichtig im Wasserbad erwärmen.
- Die Simit-Kirschenplotzer mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren und auskühlen lassen.
Berstel
Habe gestern den Anatolischen Kirschenplotzer (in Franken heißt das Kirschenmännle) gebacken. Das Ergebnis war sehr gut.
Im Rezept fehlt aber der Zeitpunkt, wann die Sesamringmasse zum Teig dazugefügt werden soll und auch ob die Masse noch zerkleinert, gerührt oder so soll.
Ich hebe die Masse nur fest gerührt und sie ganz zum Schluss hinzugefügt. War in Ordnung.
Da ich keine Muffinform habe, habe ich Crème Brulée Förmchen genommen, die ich mit Backpapier aufgelegt habe. War sehr gut so.
Dirk
Oh, vielen Dank für den Hinweis. Das werde ich noch einarbeiten. Ich bin begeistert, dass du dieses etwas ungewöhnliche Rezept nachgebacken hast!
Barbara
Vorneweg: ich liebe die Rezepte dieser Seite – genial!
Meine Frage ist: wann mische ich die eingeweichten Simit dadzu?
Allerliebste Weihnachtsgrüße
Barbara
Dirk
Liebe Barbara,
Mensch, danke für den Hinweis. Das ist mir tatsächlich durchgerutscht. Ich habe es bei Punkt 7 noch hinzugefügt. Vielen Dank und herzliche Grüße!