Dessert und Resteverwertung zugleich: Der Kirschenmichel oder Kerscheplotz ist urdeutsch, schnell gemacht und wahnsinnig lecker!
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
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Der Kirschenmichel ist ein urdeutsches Dessert. Doch viele kennen ihn nicht mehr. Ich gebe zu, er war auch kein Teil meiner Kindheit. Damals machten sich bei uns die praktischen Aufreißpackungen der großen Firma aus Gütersloh breit. Dabei ist der Kirschenmichel ein äußerst praktisches Dessert, denn er ist süße Verführung und Resteverwertung zugleich.
Not macht erfinderisch
Im Wunsch, am Sonntag etwas Süßes auf den Tisch zu bringen, mussten unsere Vorväter und Mütter kreativ sein, denn oftmals war die Haushaltskasse knapp. So findet man den Kirschenmichel in vielen Regionen Deutschlands, doch sein Ursprung liegt vermutlich im Gebiet von Rheinland-Pfalz und dem Saarland, wo er Kerscheplotz heißt.
Dies waren lange Zeit strukturschwache Regionen, in denen man sehen musste, wie man über die Runden kam. Was man aber immer hatte, waren altbackenes Brot oder Brötchen, Milch, Eier und Früchte aus dem eigenen Garten. Statt also kostbares Mehl für den Nachtisch zu verschwenden, wurden einfach die altbackenen Brötchen mit Eiern und Zucker verrrührt und erneut gebacken. Das Ergebnis ist überraschend saftig und lecker. Das fanden auch die Teilnehmer meines Cooking-Battles, die das Dessert glatt auf Platz 1 wählten!
Keiner macht selbst Vanillesoße. Warum eigentlich?
Dazu gibt es eine selbst gemachte Vanillesoße. Vergesst die Aufreißtüten, denn es dauert keine 10 Minuten, Vanillesoße selbst zu machen. Mit echter Vanille und ohne Chemie. Also traut euch, denn das Ergebnis ist um Längen besser, als jedes Dessert aus dem Industrielabor.
Rezept
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Kirschenmichel mit Vanillesoße
Zutaten
Für den Kirschenmichel:
- 3 Brötchen oder Milchbrötchen, altbacken
- 50 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 50 g Butter + Butterflocken zum Draufgeben
- 350 g Kirschen frisch, gefroren oder aus dem Glas
- 250 ml Milch so nach Gefühl
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 EL gehobelte Mandeln
- 1 TL Kirschwasser
- 1 Prise Salz
Für die Vanillesoße:
- 250 ml Milch
- ½ Vanillestange
- 1 TL Stärke
- 20 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Für den Kirschenmichel:
- Die altbackenen Brötchen würfeln. Besonders lecker wird es, wenn 1-2 Milchbrötchen dabei sind.
- Brotwürfel in lauwarmer Milch einweichen. Wichtig: Nicht sofort alle Milch dazugeben, sondern nach und nach. Es soll eine feuchte Masse entstehen, aber die Würfel sollen nicht in der Milch schwimmen. Die 250ml sind nur ein Richtwert!
- Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mittelgroße (Werbelink)Auflaufform (*) großzügig ausbuttern.
- Einen Mixbecher gründlich mit Seifenlauge ausspülen, damit er wirklich fettfrei ist, sonst wird der Eischnee nicht stabil.
- Die Eier trennen und das Eiklar in den Mixbecher geben. Aufpassen, dass wirklich kein Tröpfchen Eigelb ins Eiklar gelangt. Die Eigelb für die Vanillesoße beiseite stellen.
- Eine kleine Prise Salz zum Eiklar geben und es mit dem (Werbelink)Handrührgerät (*) zu einem schnittfesten Eischnee schlagen.
- Die Butter in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und dabei nach und nach den Zucker zugeben.
- Dann im Abstand von je ca. 30 Sekunden Eigelb untermixen. Schließlich noch den Zitronenabrieb und das Kirschwasser.
- Nun mit einem (Werbelink)Silikonspatel (*) die eingeweichten Brötchenwürfel und die Kirschen unterheben.
- Dann erste den Eischnee vorsichtig in mehreren Fuhren unterheben. Aufpassen, dass möglichst wenig Luft dabei herausgedrückt wird.
- Die Masse in die gebutterte Auflaufform geben, mit ein paar Butterflocken und den Mandelhobeln bestreuen und für ca. 45 Minuten im Ofen goldgelb backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkel werden sollte, die Auflaufform nach ca.25 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Den fertigen Kirschenmichel etwas abkühlen lassen.
Für die Vanillesoße:
- In einer (Werbelink)Stielkasserole (*) die Milch mit dem Zucker erhitzen, ohne sie zum Kochen zu bringen.
- In einer Schüssel die Stärke mit 1-2 EL kalter Milch verrühren.
- Eine Vanilleschote halbieren und die zweite Hälfte für ein andermal aufheben. Das Mark mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit der ausgekratzen Schote in die heiße Milch geben.
- Die Milch nun kurz aufwallen lassen und die angerührte Stärke unter Rühren hineingeben. Sofort bindet die Milch etwas ab und darf vom Herd.
- Eine Kelle von der heißen Milch abnehmen, in einer Schüssel rasch mit dem Eigelb verrühren und alles zurück in den Topf geben.
- Jetzt färbt sich die Milch wunderbar gelb, wie wir es von Vanillesoße erwarten und das Ei bindet die Milch noch einmal zusätzlich. Gut umrühren und etwas abkühlen lassen. Dann die leere Vanilleschote aus der Milch fischen
Anrichten:
- Ein Stück herrlich duftenden Kirschenmichel aus der Form heben und mit der noch warmen Vanillesoße servieren. Mann, ist das lecker!
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