Sonnenuntergang, ein kühler Aperitif und etwas Finger Food. Zum Beispiel: gefüllte Zucchini mit Thunfisch – lecker!
Der Sommer steht vor der Tür. Es duftet nach Sonnenuntergang, Aperitif und leckerem Fingerfood! Zum Beispiel gefüllte Zucchini mit Thunfisch. Eigentlich ein italienischer Klassiker – doch es ist immer gut, noch ein bisschen daran herum zu basteln. In kleine Happen geschnitten und lauwarm serviert sind gefüllte Zucchini mit Thunfisch einfach genial, um mit einem schönen Glas Vermouth auf Eis in der Hand, der Sonne dabei zuzusehen, wie sie langsam hinter dem Horizont verschwindet!
Die Zucchini
Wer hat nicht schon einmal von einem stolzen Nachbarn/einer stolzen Nachbarin eine selbst gezogene Zucchini in die Hand gedrückt bekommen, groß, wie ein Elefantenbaby? Viele Hobbygärtner hängen dem Glauben an, dass Zucchini umso besser sind, je größer sie wachsen. Dabei stimmt das Gegenteil. Denn Zucchini sind mit den Kürbissen und den Gurken verwandt. Je größer die Gurke, umso mehr Wasser enthält sie und das kostet Geschmack. Dasselbe gilt für Zucchini und freut nur den Handel. Denn je größer die Zucchini, um so mehr teuer bezahltes Wasser tragen wir nach Hause.
Wer lieber mehr Geschmack haben möchte, greift zu kleinen Zucchini. Das ist angesichts der Standardgröße, die sich für Zucchini etabliert hat, gar nicht so leicht. Ein kleiner Tipp: Auf dem Wochenmarkt und beim Gemüsehändler wird man öfter fündig. Ebenso im Biomarkt. Ich habe für dieses Rezept Zucchini verwendet, die etwa die Länge einer Gabel haben und einen Querschnitt von maximal 3cm.
Der Thunfisch
Darf man überhaupt noch…? Das ist eine Frage, die jeder für sich selbst beantworten muss. Fakt ist: Thunfische sind teils überfischt, teils erholen sich die Bestände. Hauptproblem sind die Fangmethoden mit Schleppnetzen, bei denen sowohl viele andere Arten als Beifang mitgefischt werden, als auch die Meeresböden nachhaltig geschädigt werden.
Daher ist sinnvoll, etwas mehr Geld auszugeben und Thunfisch aus Fischerei mit der Handangel zu kaufen. Dabei werden die Fische mit lebenden Ködern tatsächlich einzeln mit der Angel aus dem Wasser gezogen. Preislich liegen diese – bei der Dosenware – um ca. 30-50% über den anderen Thunfischen aus Netzfang. Aber wir reden hier immer noch von einem Preissegment von unter 3 Euro!
Seid also nicht geizig und gebt ein paar Cent mehr aus – es schont die Umwelt enorm! Große Marken, wie Saupiquet, wollen nachziehen und preisen ihren Thunfisch damit an, dass er aus Langleinen-Fang stammt. Ist das nicht dasselbe? Leider nein!
Bei der Langleinenfischerei liegen kilometerlange Leinen mit zahlreichen Ködern im Meer herum und werden alle paar Tage mal eingeholt. In der Zwischenzeit verenden jede Menge Fische an den Leinen. Auch solche, die gar nicht gefangen werden sollen. Ein Raubbau an der Natur, der sich hinter einer bewusst irrführeden Bezeichnung versteckt.
Gefüllte Zucchini mit Thunfisch
Das Rezept Gefüllte “Zucchini mit Thunfisch” basiert auf einem italienischen Klassiker, den ich in meinem noch immer heiß geliebten Kochbuch “(Werbelink)Aus Italiens Küchen” (*) gefunden habe. Es stammt von der leider bereits 2005 verstorbenen Marianne Kaltenbach. Das Buch ist einfach klasse! Foodfotos? Gibt es nicht. Dafür ist es vollgepackt mit italienischen Rezepten, die von Freunden, Müttern von Freunden und Nonnas zusammengetragen wurden.
Wer in die traditionelle italienische Küche eintauchen möchte, ist hier genau richtig! Ich habe dennoch das Rezept etwas abgewandelt, Kapern, Mozzarella und vor allem Dill hinzugefügt, denn Zucchini und Dill lieben sich einfach! Besonders als Vorspeise, für ein Büffet oder ein Sun-Downer-Fingerfood eignet sich gefüllte Zucchini mit Thunfisch bestens. Und Low Carb ist es noch dazu, für alle, die schon an die nächste Badesaison denken.
Cocktail-Time
Und weil dazu einfach ein Aperitif gehört, verrate ich euch noch meinen derzeitigen Lieblings-Sun-Downer: Roter Belsazar Vermouth mit Ginger Ale! Belsazar Vermouth stammt aus dem Schwarzwald und punktet mit einem aromatisch-süßen Geschmack!
2cl Roter Belsazar-Vermouth
4 Eiswürfel
1 Stück Bio-Orangenschale
Saft von ¼ Limette
150-200 ml Ginger Ale
Erst die Eiswürfel ins Glas, dann den Wermouth darüber geben. Den Limettensaft hineinpressen, die Orangenschale hinzugeben und mit dem Ginger Ale auffüllen, bis man die persönliche Lieblingsmischung gefunden hat. Mega lecker!
Rezept gefüllte Zucchini mit Thunfisch
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Gefüllte Zucchini mit Thunfisch
Zutaten
- 4 Zucchini mittelgroß
Für die Füllung:
- 1 Dose Thunfisch aus Handleinenfang
- 1 EL Kapern
- 2 EL Parmigiano Reggiano gerieben
- 1 Kugel Mozzarella Kuh- oder Büffelmilch
- 1 Ei
- 3 Zweige Dill frisch
- 1 Msp. (Werbelink)Piment d'Espelette
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
Vorbereitung:
- Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und darin die ganzen Zucchini für ca. 5 Minuten kochen.
- Zucchini mit einem (Werbelink)Schaumlöffel (*) herausheben und in kaltem Wasser abschrecken.
- Die abgekühlten Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch herausholen, ohne dabei die Außenwände zu beschädigen. Besonders gut geht das mit einem Grapefruitlöffel oder einem Kugelausstecher.
- Das Fruchtfleisch grob hacken und in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) mit sehr wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Wasser verdunstet ist und das Zucchinifleisch zu bräunen beginnt.
- Alternativ: Das gehackte Zucchinifleisch für 1 Minute bei voller Stärke in der Mikrowelle antrocknen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung:
- Den Mozzarella entwässern, indem er halbiert und kurz in Küchenpapier gewickelt wird. Dann den Mozzarella fein würfeln.
- Den Parmesankäse reiben
- Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen und mit dem Messer fein hacken.
- Kapern und Dill ebenfalls fein hacken.
- In einer Schüssel alle Zutaten mitsamt dem angebratenen Zuchinifleisch mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas (Werbelink)Piment d' Espelette (*) abschmecken.
- Das Olivenöl unterrühren, sofern Thunfisch im eigenen Saft verwendet wird.
Gefüllte Zucchini mit Thunfisch backen:
- Eine (Werbelink)Auflaufform (*) mit Olivenöl einreiben. Besser: Mit einem geölten Grillgitter auslegen.
- Die Zucchini-Schiffchen mit der Innenseite nach oben hineinlegen und die Füllung gleichmäßig verteilen.
- Etwas Olivenöl darüber geben.
- Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und nach ca. 10 Minuten den Grill einschalten.
- Nach ca. 20 Minuten, wenn die Zucchini goldgelb und lecker aussehen, aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
- Jedes Zucchini-Schiffchen in 5-6 Teile schneiden und auf einem Teller anrichten.
- Unbedingt lauwarm servieren!
Christl
..genau so etwas habe ich gerade gesucht für heute Abend. Habe zwar keinen Mozarella da und muss mir etwas einfallen lassen – so nach Gefühl halt ;-)
Danke für die Anregung lieber Dirk
Birgit
Was mache ich mit dem ei???
Dirk
Hallo,
das Ei war unter dem Begriff „die gesamten Zutaten“ enthalten, ich habe es aber auch noch mal extra aufgeführt, falls es verwirrend war.
Birgit
Danke, ich hab es weggelassen und es war seeehr lecker.
Steffi
Lieber Dirk, was ein wunderschöner Blog und tolle Fotos!!! Da bekommt man gleich Hunger :) Die Low Carb Zucchini sieht total klasse aus Thunfisch, Kapern und Mozzarella kann ich mir richtig gut vorstellen!
Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Steffi
Dirk
Liebe Steffi,
vielen Dank! Viel Spaß beim kochen und ich freue mich über ein Feedback!
Herzlicher Gruß, Dirk
Melanie
Hallo wie viel kcal und kolenhydrate und Eiweiß hat das Gericht denn?
Dirk
Hallo Melanie, wie schon der Name meines Blogs verrät, geht es bei meinen Rezepten mehr um Genuss und darum, aus dem Gefühl heraus zu kochen. Daher verzichte ich auch darauf, Kalorien und Inhaltsstoffe zu zählen, denn jeder soll die Rezepte gerne für sich so abwandeln, wie sie oder er es mag. Hauptsache, es macht Spaß und es ist lecker.
Stefan
Moin Dirk,
mit dem Gericht haben wir scheinbar einen neuen Lieblingsklassiker im Haus. Wenn es so weitergeht, muss ich nur noch Deine Gerichte kochen…
Der Aufwand ist übersichtlich, ich habe die Zutaten (bis auf das Zucchiniinnenleben, das habe ich dann doch nur gehackt) püriert. Mangels frischem Dill geht auch getrockneter, ich habe etwas frische Petersilie gehabt und eingemengt.
Als Hauptmahlzeit (zusammen mit Deinem Caesarsalat) habe ich die Zucchini auch nicht in Stücke geschnitten, dafür gab’s Besteck. Baguette dazu, passt!
Danke für einen leckeren Abend!
Gruß,
Stefan
Dirk
Moin Stefan,
Wie schön, dass du ‚So nach Gefühl‘ die Rezepte nimmst und dein eigenes daraus machst. So soll es sein. Ich gebe auch in die Füllung, was gerade da ist. Pürieren geht auch gut, der Geschmack bleibt ziemlich gleich. Es ist mehr eine Frage der Struktur. Ich mag es, wenn in den gegüllten Zucchini mehrere Texturen beim Essen zu spüren sind. Aber wenn‘s mal schnell gehen muss, sei‘s drum. Der Geschmack zählt :-)
Viel Spaß weiter mit meinen Rezepten,
Beste Grüße,
Dirk
Monika
Da jetzt wieder die Zucchinischwemme aus dem Garten beginnt bin ich immer auf der Suche nach Rezepten.
Das hab ich heute ausprobiert….sehr lecker…das gibt es wieder :)
Dirk
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Viel Spaß damit!