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Icli Köfte – gefüllte Bulgurbällchen

27. April 2015 von Dirk 3 Kommentare

Icli Köfte – gefüllte Bulgurbällchen

Icli Köfte – gefüllte Bulgurbällchen

Ein echtes „So nach Gefühl“ Rezept, denn die leckeren Icli Köfte brauchen etwas Geduld und Fingerspitzengefühl – dann sind sie eine Wucht!

Direkt zum Rezept

Icli Köfte (sprich: Itschli Köfte) sind türkisches Fingerfood at it’s best! Außen knusprig gebacken, innen mit einer würzigen Hackfleischmischung. Die Krux ist, einen Teig für die Hülle herzustellen. Sie muss die Körnigkeit des Bulgurs bewahren, darf aber beim Formen oder Ausbacken nicht zerbrechen. Stürzen wir uns also in das Abenteuer!

Im Original kommt Fleisch auch in die Hülle

Icli Köfte bedeutet: Gefüllte Köfte, also gefüllte Fleischbällchen. Das ergibt nur einen Sinn, wenn man sich das Originalrezept ansieht. Dort besteht nicht nur die Füllung aus Hackfleisch, sondern auch die Hülle enthält feinstes Rinder-Tartar. Dies war früher der reichen Oberschicht und den Palastbewohnern vorbehalten. Daher handelt es sich hier mehr das Rezept für die ärmeren Haushalte.

Man muss das richtige Mischungsverhältnis aus Bulgur, Hartweizengrieß, Mehl und Wasser hinbekommen. Das geht nur so nach Gefühl, daher sind die Mengenangaben in diesem Rezept nur Anhaltspunkte. Nagelt mich nicht aufs Gramm fest.

Natürlich könnte man einfach viel Mehl in den Teig geben, damit er zusammenhält. Doch damit verlieren die Icli Köfte ihre schöne Körnigkeit. Die möchten wir möglichst bewahren.

Tatkräftige Unterstützung aus der Heimat der Icli Köfte

Icli Köfte stammen aus Gaziantep. Und da mein Freund und Kochkumpan Monsieur Ibrahim ebenfalls von dort stammt, habe ich ihn mir diesmal zur Unterstützung dazu geholt. Er hat die Zubereitung bereits mit der Muttermilch aufgesogen und mischt den Bulgurteig immer „So nach Gefühl“ zusammen, wie er es von seiner Mutter gelernt hat. Ich habe mich aufs Zugucken, Fotografieren und Abwiegen der Zutaten verlegt, damit ihr am Ende ein Rezept bekommt.

Ein paar der Icli Köfte habe ich jedoch selbst geformt. Immerhin stechen sie nicht ganz so peinlich heraus. Dennoch werde ich die Icli Köfte noch öfter üben. Denn sie sind einfach zu lecker, um sich nicht ab und an mal die Arbeit zu machen. Und eines Tages kann ich sie dann genauso schön und gleichmäßig, wie der großartige Monsieur Ibo!

Nur zur Info: Bei den Fotos wurde die doppelte Rezeptmenge gemacht. Das ergab am Ende 27 Icli Köfte – bei schrägen Mengenangaben. Ich habe sie umgerechnet auf 15 Stück. Aber alles, wie gesagt, so nach Gefühl!

Rezept Icli Köfte

Icli Köfte

Teig machen, Füllen und Formen der Icli Köfte

Zutaten (für ca. 15 Stück):

Für die Füllung:

250 g Rinderhack oder gemischt Rind/Lamm
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 EL Tomatenmark
1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen

Für den Teig:

200g (Werbelink)Bulgur (fein) (*)
200ml Wasser
35g Hartweizengrieß
35g Weizenmehl, Type 405
1 Ei, (Größe M)
½ EL Tomatenmark
½ EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
Salz & Pfeffer, so nach Gefühl

Außerdem:

Wasser zum Formen
1l neutrales Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

Für die Füllung:

  1. Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf in neutralem Öl anbraten. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark einarbeiten und abschmecken. Die Masse sollte pikant und nicht zu feucht sein, damit die Icli Köfte nicht von der Füllung her durchweichen.
Icli Köfte - Füllung

Füllung Icli Köfte

Für den Teig:

  1. Zunächst den Bulgur mit ca. 125ml kochendem Wasser übergießen, alles vermengen und kurz quellen lassen.
  2. Dann das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und ca. die Hälfte des Hartweizengrieß und des Mehls hinzugeben.
  3. Für 10-15 Minuten kräftig kneten, denn es muss ein feuchter, körniger Teig entstehen, der sich dennoch formen lässt, ohne zu brechen. Dabei nach und nach den restlichen Hartweizengrieß, das Mehl und das Wasser einarbeiten. Hier geht es nun wirklich nach Gefühl, das richtige Mengenverhältnis zu finden. Ein Tipp: Wenn sich der feuchte Teig beim Kneten schließlich wieder von den Händen löst und die Hände sauberputzt, ist er fertig!
  4. Wichtig: Den Teig mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht zu schnell austrocknet.

Das Formen und Füllen:

  1. Zum Formen eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Damit wird immer wieder die Hand, die die Köfte formt, befeuchtet, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  2. Nun ein Stück vom Teig abstechen, das ca. so groß ist wie 1-2 Walnüsse. Daraus einen länglichen Kegel formen, wie ein Icli Köfte ohne Füllung.
  3. Dann den Zeigefinger anfeuchten und an einer der Spitzen mittig ein Loch in den Kegel bohren. Dieses Loch wird dann immer weiter gedehnt:
  4. Mit dem Zeigefinger den Teig vorsichtig öffnen, während der Teig in der Handfläche der anderen Hand gedreht wird. Dabei die Handfläche immer wieder anfeuchten und darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ausgehöhlt wird ohne zu brechen.
  5. Ist der Teig schließlich weit genug ausgehöhlt und intakt, kommen 1-2 TL der Füllung hinein.
  6. Dann  die offene Seite vorsichtig verschließen und das Icli Köfte an den Enden spitz zudrücken, so dass etwa die Form einer Zitrone entsteht.
  7. Die bereits fertigen Icli Köfte unbedingt wieder unter Frischhaltefolie lagern, damit sie nicht austrockenen.

Tipp, falls es schnell gehen muss: Rollt euer Teigstück zu einer Kugel und breitet diese in eurer angefeuchteten Handinnenfläche zu einem Kreis aus. Gebt Füllung darauf, klappt den Kreis zu und verschließt das Icli Köfte. Das ist die einfache Version, bevor ihr verzweifelt!

Das Braten:

  1. In einem hochwandigen Topf neutrales Öl ein bis zwei Finger hoch einfüllen und auf 180°C erhitzen. Dabei hilft der Holzlöffel-Trick: Wenn das Öl kräftig zu sprudeln beginnt, sobald man den Stiel eines Holzlöffels hineinhält, ist es heiß genug.
  2. Immer ca. 6 Icli Köfte auf einmal in das heiße Öl geben und mit viel Wenden und Bewegen goldbraun ausbacken. Dann die Icli Köfte kurz auf Küchenpapier entfetten und abkühlen lassen.
  3. Die Icli Köfte noch warm essen. Vorsicht, im Inneren bleiben sie lange heiß!

Es gibt in der Türkei auch eine Variante, die erst gekocht und dann nur kurz angebraten wird. Ich finde die frittierten Icli Köfte aber deutlich leckerer!

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):


 

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)

Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:

(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)

Içli Köfte – gefüllte Bulgurbällchen

So nach Gefühl
Rezeptanleitung für türkische Icli Köfte mit Bulgurhülle, warum der Teig so wichtig ist und wie das Rezept am besten funktioniert.
5 from 8 votes
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Vorbereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 45 Min.
Gericht Fingerfood, Meze, Snack, Vorspeise
Land & Region Türkisch
Portionen 5 Personen
Kalorien 402 kcal

Zutaten
  

Für die Füllung:

  • 250 g (Werbelink)Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch frisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
  • ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
  • ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen

Für den Teig:

  • 200 g (Werbelink)Bulgur (fein)
  • 200 ml Wasser
  • 35 g Hartweizengrieß
  • 35 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • ½ EL Tomatenmark
  • ½ EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
  • Salz & Pfeffer so nach Gefühl

Außerdem:

  • Wasser zum Formen
  • 1 l Öl zum Ausbacken z.B. Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

Für die Füllung:

  • Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf in neutralem Öl anbraten. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark einarbeiten und abschmecken. Die Masse sollte pikant und nicht zu feucht sein, damit die Icli Köfte nicht von der Füllung her durchweichen.
    Füllung

Für den Teig:

  • Den Bulgur mit ca. 125ml kochendem Wasser übergießen, alles vermengen und kurz quellen lassen.
  • Dann das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und ca. die Hälfte des Hartweizengrieß und des Mehls hinzugeben.
  • Für 10-15 Minuten kräftig kneten, denn es muss ein feuchter, körniger Teig entstehen, der sich dennoch formen lässt, ohne zu brechen. Dabei nach und nach den restlichen Hartweizengrieß, das Mehl und das Wasser einarbeiten. Hier geht es nun wirklich nach Gefühl, das richtige Mengenverhältnis zu finden. Ein Tipp: Wenn sich der feuchte Teig beim Kneten schließlich wieder von den Händen löst und die Hände sauberputzt, ist er fertig!
    Içli Köfte - Teig kneten
  • Wichtig: Den Teig mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht zu schnell austrocknet.

Das Formen und Füllen:

  • Zum Formen eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Damit wird immer wieder die Hand, die die Köfte formt, befeuchtet, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  • Nun ein Stück vom Teig abstechen, das ca. so groß ist wie 1-2 Walnüsse. Daraus einen länglichen Kegel formen, wie ein Icli Köfte ohne Füllung.
  • Dann den Zeigefinger anfeuchten und an einer der Spitzen mittig ein Loch in den Kegel bohren. Dieses Loch wird dann immer weiter gedehnt:
    Içli Köfte - Teig formen
  • Mit dem Zeigefinger den Teig vorsichtig öffnen, während der Teig in der Handfläche der anderen Hand gedreht wird. Dabei die Handfläche immer wieder anfeuchten und darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ausgehöhlt wird ohne zu brechen.
  • Ist der Teig schließlich weit genug ausgehöhlt und intakt, kommen 1-2 TL der Füllung hinein.
    Içli Köfte - Teig füllen
  • Dann die offene Seite vorsichtig verschließen und das Icli Köfte an den Enden spitz zudrücken, so dass etwa die Form einer Zitrone entsteht.
    Içli Köfte verschließen
  • Die bereits fertigen Icli Köfte unbedingt wieder unter Frischhaltefolie lagern, damit sie nicht austrockenen.
  • Tipp, falls es schnell gehen muss: Rollt euer Teigstück zu einer Kugel und breitet diese in eurer angefeuchteten Handinnenfläche zu einem Kreis aus. Gebt Füllung darauf, klappt den Kreis zu und verschließt das Icli Köfte. Das ist die einfache Version, bevor ihr verzweifelt!

Das Braten:

  • In einem hochwandigen Topf neutrales Öl ein bis zwei Finger hoch einfüllen und auf 180°C erhitzen. Dabei hilft der Holzlöffel-Trick: Wenn das Öl kräftig zu sprudeln beginnt, sobald man den Stiel eines Holzlöffels hineinhält, ist es heiß genug.
    Içli Köfte vor dem Braten
  • Immer ca. 6 Icli Köfte auf einmal in das heiße Öl geben und mit viel Wenden und Bewegen goldbraun ausbacken. Dann die Icli Köfte kurz auf Küchenpapier entfetten und abkühlen lassen.
  • Die Icli Köfte noch warm essen. Vorsicht, im Inneren bleiben sie lange heiß!
  • Es gibt in der Türkei auch eine Variante, die erst gekocht und dann nur kurz angebraten wird. Ich finde die frittierten Icli Köfte aber deutlich leckerer!

Notizen

Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.
Keyword aufwändig, braucht Zeit, frittieren, würzig
Ausprobiert? Lass mich wissen, ob es dir gefallen hat!

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Kategorie: Alle Rezepte, Fleischgerichte, Meze, Streetfood, Türkische Rezepte, Vorspeisen Stichworte: braucht Zeit, Finger Food, knifflig, Snack, türkisch

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Kommentare

  1. Zeytingöz

    27. April 2015 um 23:40

    Mmmm.. Sieht ganz lecker aus. Der beste Freund wom Icli Köfte ist Cacik-Tsatsiki
    http://www.sonachgefuehl.de/gurkenjoghurt-cacik/
    Ist ganz schnell gemacht aber wenn es keine zeit dafür gibt dann einfach in den puren Yoghurt bisschen gehackte Dill rein tun. Passt auch sehr gut.

    Antworten
  2. Barbara

    13. August 2021 um 17:43

    5 stars
    Soooo lecker!!!
    Ist ein Geduldsspiel, aber mein Mann hat sie perfekt hinbekommen- das Bild kann ich leider nicht einfügen… Sieht aber aus wie eure Icli Köfte
    Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Dirk

      14. August 2021 um 20:13

      Hallo Barbara,
      super, dass es so gut geklappt hat und ein großes Lob an den Gatten! Ich wünsche dir weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!

      Antworten

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schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

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