Die leckeren Icli Köfte brauchen etwas Geduld und Fingerspitzengefühl – dann sind sie eine Wucht!
Icli Köfte (sprich: Itschli Köfte) sind türkisches Fingerfood at it’s best! Außen knusprig gebacken, innen mit einer würzigen Hackfleischmischung. Die Krux ist, einen Teig für die Hülle herzustellen. Sie muss die Körnigkeit des Bulgurs bewahren, darf aber beim Formen oder Ausbacken nicht zerbrechen. Stürzen wir uns also in das Abenteuer!
Im Original kommt Fleisch auch in die Hülle
Icli Köfte bedeutet: Gefüllte Köfte, also gefüllte Fleischbällchen. Das ergibt nur einen Sinn, wenn man sich das Originalrezept ansieht. Dort besteht nicht nur die Füllung aus Hackfleisch, sondern auch die Hülle enthält feinstes Rinder-Tartar. Dies war früher der reichen Oberschicht und den Palastbewohnern vorbehalten. Daher handelt es sich hier mehr das Rezept für die ärmeren Haushalte.
Man muss das richtige Mischungsverhältnis aus Bulgur, Hartweizengrieß, Mehl und Wasser hinbekommen. Das geht nur so nach Gefühl, daher sind die Mengenangaben in diesem Rezept nur Anhaltspunkte. Nagelt mich nicht aufs Gramm fest.
Natürlich könnte man einfach viel Mehl in den Teig geben, damit er zusammenhält. Doch damit verlieren die Köfte ihre schöne Körnigkeit. Die möchten wir möglichst bewahren.
Tatkräftige Unterstützung aus der Heimat der Icli Köfte
Icli Köfte stammen aus Gaziantep. Und da mein Freund und Kochkumpan Monsieur Ibrahim ebenfalls von dort stammt, habe ich ihn mir diesmal zur Unterstützung dazu geholt. Er hat die Zubereitung bereits mit der Muttermilch aufgesogen und mischt den Bulgurteig immer „So nach Gefühl“ zusammen, wie er es von seiner Mutter gelernt hat. Ich habe mich aufs Zugucken, Fotografieren und Abwiegen der Zutaten verlegt, damit ihr am Ende ein Rezept bekommt.
Ein paar der Köfte habe ich jedoch selbst geformt. Immerhin stechen sie nicht ganz so peinlich heraus. Dennoch werde ich die Icli Köfte noch öfter üben. Denn sie sind einfach zu lecker, um sich nicht ab und an mal die Arbeit zu machen. Und eines Tages kann ich sie dann genauso schön und gleichmäßig, wie der großartige Monsieur Ibo!
Nur zur Info: Bei den Fotos wurde die doppelte Rezeptmenge gemacht. Das ergab am Ende 27 Icli Köfte – bei schrägen Mengenangaben. Ich habe sie umgerechnet auf 15 Stück. Aber alles, wie gesagt, so nach Gefühl!
Rezept Icli Köfte
Zutaten (für ca. 15 Stück):
Für die Füllung:
250 g Rinderhack oder gemischt Rind/Lamm
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 EL Tomatenmark
1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen
Für den Teig:
200g (Werbelink)Bulgur (fein) (*)
200ml Wasser
35g Hartweizengrieß
35g Weizenmehl, Type 405
1 Ei, (Größe M)
½ EL Tomatenmark
½ EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*)
Salz & Pfeffer, so nach Gefühl
Außerdem:
Wasser zum Formen
1l neutrales Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Für die Füllung:
- Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf in neutralem Öl anbraten. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark einarbeiten und abschmecken. Die Masse sollte pikant und nicht zu feucht sein, damit die Icli Köfte nicht von der Füllung her durchweichen.
Für den Teig:
- Zunächst den Bulgur mit ca. 125ml kochendem Wasser übergießen, alles vermengen und kurz quellen lassen.
- Dann das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und ca. die Hälfte des Hartweizengrieß und des Mehls hinzugeben.
- Für 10-15 Minuten kräftig kneten, denn es muss ein feuchter, körniger Teig entstehen, der sich dennoch formen lässt, ohne zu brechen. Dabei nach und nach den restlichen Hartweizengrieß, das Mehl und das Wasser einarbeiten. Hier geht es nun wirklich nach Gefühl, das richtige Mengenverhältnis zu finden. Ein Tipp: Wenn sich der feuchte Teig beim Kneten schließlich wieder von den Händen löst und die Hände sauberputzt, ist er fertig!
- Wichtig: Den Teig mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht zu schnell austrocknet.
Das Formen und Füllen:
- Zum Formen eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Damit wird immer wieder die Hand, die die Köfte formt, befeuchtet, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Nun ein Stück vom Teig abstechen, das ca. so groß ist wie 1-2 Walnüsse. Daraus einen länglichen Kegel formen, wie ein Icli Köfte ohne Füllung.
- Dann den Zeigefinger anfeuchten und an einer der Spitzen mittig ein Loch in den Kegel bohren. Dieses Loch wird dann immer weiter gedehnt:
- Mit dem Zeigefinger den Teig vorsichtig öffnen, während der Teig in der Handfläche der anderen Hand gedreht wird. Dabei die Handfläche immer wieder anfeuchten und darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ausgehöhlt wird ohne zu brechen.
- Ist der Teig schließlich weit genug ausgehöhlt und intakt, kommen 1-2 TL der Füllung hinein.
- Dann die offene Seite vorsichtig verschließen und das Icli Köfte an den Enden spitz zudrücken, so dass etwa die Form einer Zitrone entsteht.
- Die bereits fertigen Icli Köfte unbedingt wieder unter Frischhaltefolie lagern, damit sie nicht austrockenen.
Tipp, falls es schnell gehen muss: Rollt euer Teigstück zu einer Kugel und breitet diese in eurer angefeuchteten Handinnenfläche zu einem Kreis aus. Gebt Füllung darauf, klappt den Kreis zu und verschließt das Icli Köfte. Das ist die einfache Version, bevor ihr verzweifelt!
Das Braten:
- In einem hochwandigen Topf neutrales Öl ein bis zwei Finger hoch einfüllen und auf 180°C erhitzen. Dabei hilft der Holzlöffel-Trick: Wenn das Öl kräftig zu sprudeln beginnt, sobald man den Stiel eines Holzlöffels hineinhält, ist es heiß genug.
- Immer ca. 6 Icli Köfte auf einmal in das heiße Öl geben und mit viel Wenden und Bewegen goldbraun ausbacken. Dann die Icli Köfte kurz auf Küchenpapier entfetten und abkühlen lassen.
- Die Icli Köfte noch warm essen. Vorsicht, im Inneren bleiben sie lange heiß!
Es gibt in der Türkei auch eine Variante, die erst gekocht und dann nur kurz angebraten wird. Ich finde die frittierten Icli Köfte aber deutlich leckerer!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Içli Köfte – gefüllte Bulgurbällchen
Zutaten
Für die Füllung:
- 250 g (Werbelink)Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch frisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen
Für den Teig:
- 200 g (Werbelink)Bulgur (fein)
- 200 ml Wasser
- 35 g Hartweizengrieß
- 35 g Mehl
- 1 Ei Größe M
- ½ EL Tomatenmark
- ½ EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Außerdem:
- Wasser zum Formen
- 1 l neutrales Öl zum Ausbacken
Anleitungen
Für die Füllung:
- Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf in neutralem Öl anbraten. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark einarbeiten und abschmecken. Die Masse sollte pikant und nicht zu feucht sein, damit die Icli Köfte nicht von der Füllung her durchweichen.
Für den Teig:
- Den Bulgur mit ca. 125ml kochendem Wasser übergießen, alles vermengen und kurz quellen lassen.
- Dann das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und ca. die Hälfte des Hartweizengrieß und des Mehls hinzugeben.
- Für 10-15 Minuten kräftig kneten, denn es muss ein feuchter, körniger Teig entstehen, der sich dennoch formen lässt, ohne zu brechen. Dabei nach und nach den restlichen Hartweizengrieß, das Mehl und das Wasser einarbeiten. Hier geht es nun wirklich nach Gefühl, das richtige Mengenverhältnis zu finden. Ein Tipp: Wenn sich der feuchte Teig beim Kneten schließlich wieder von den Händen löst und die Hände sauberputzt, ist er fertig!
- Wichtig: Den Teig mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht zu schnell austrocknet.
Das Formen und Füllen:
- Zum Formen eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Damit wird immer wieder die Hand, die die Köfte formt, befeuchtet, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Nun ein Stück vom Teig abstechen, das ca. so groß ist wie 1-2 Walnüsse. Daraus einen länglichen Kegel formen, wie ein Icli Köfte ohne Füllung.
- Dann den Zeigefinger anfeuchten und an einer der Spitzen mittig ein Loch in den Kegel bohren. Dieses Loch wird dann immer weiter gedehnt:
- Mit dem Zeigefinger den Teig vorsichtig öffnen, während der Teig in der Handfläche der anderen Hand gedreht wird. Dabei die Handfläche immer wieder anfeuchten und darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ausgehöhlt wird ohne zu brechen.
- Ist der Teig schließlich weit genug ausgehöhlt und intakt, kommen 1-2 TL der Füllung hinein.
- Dann die offene Seite vorsichtig verschließen und das Icli Köfte an den Enden spitz zudrücken, so dass etwa die Form einer Zitrone entsteht.
- Die bereits fertigen Icli Köfte unbedingt wieder unter Frischhaltefolie lagern, damit sie nicht austrockenen.
- Tipp, falls es schnell gehen muss: Rollt euer Teigstück zu einer Kugel und breitet diese in eurer angefeuchteten Handinnenfläche zu einem Kreis aus. Gebt Füllung darauf, klappt den Kreis zu und verschließt das Icli Köfte. Das ist die einfache Version, bevor ihr verzweifelt!
Das Braten:
- In einem hochwandigen Topf neutrales Öl ein bis zwei Finger hoch einfüllen und auf 180°C erhitzen. Dabei hilft der Holzlöffel-Trick: Wenn das Öl kräftig zu sprudeln beginnt, sobald man den Stiel eines Holzlöffels hineinhält, ist es heiß genug.
- Immer ca. 6 Icli Köfte auf einmal in das heiße Öl geben und mit viel Wenden und Bewegen goldbraun ausbacken. Dann die Icli Köfte kurz auf Küchenpapier entfetten und abkühlen lassen.
- Die Icli Köfte noch warm essen. Vorsicht, im Inneren bleiben sie lange heiß!
- Es gibt in der Türkei auch eine Variante, die erst gekocht und dann nur kurz angebraten wird. Ich finde die frittierten Icli Köfte aber deutlich leckerer!
Zeytingöz
Mmmm.. Sieht ganz lecker aus. Der beste Freund wom Icli Köfte ist Cacik-Tsatsiki
http://www.sonachgefuehl.de/gurkenjoghurt-cacik/
Ist ganz schnell gemacht aber wenn es keine zeit dafür gibt dann einfach in den puren Yoghurt bisschen gehackte Dill rein tun. Passt auch sehr gut.
Barbara
Soooo lecker!!!
Ist ein Geduldsspiel, aber mein Mann hat sie perfekt hinbekommen- das Bild kann ich leider nicht einfügen… Sieht aber aus wie eure Icli Köfte
Danke für das tolle Rezept!
Dirk
Hallo Barbara,
super, dass es so gut geklappt hat und ein großes Lob an den Gatten! Ich wünsche dir weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Yücel
Meine Tante macht in die Füllung noch einige gehackte Walnüsse mit rein. Das gibt so einen gewissen leckeren Crunch. Auf die Kalorien sollte man in der türkischen Küche ja besser nicht schauen, ist also egal, ob’s auf die Hüfte schlägt.
Vielen Dank für das Rezept! Ich versuche die leckeren Sachen aus meiner Kindheit wiederzufinden, aber auch in der Türkei haben Tütensuppen und Co Einzug gehalten. Und die Rezepte unterscheiden sich wie hier nach der Region.
LG
Hannah
Schöne Bilder und leckeres Essen. Ich liebe türkische Gerichte. Leider sind diese aber sehr fleischlastig, was für mich kein Problem ist – aber wenn ich mal Gäste habe (und ich habe viele vegetarische Leute im Freundeskreis) dann muss ich 2x überlegen ob ich türkisch koche.
Wie kann ich das Rezept für Icli Köfte vegan machen? Hier steht dass man statt Fleisch einfach Weizen nehmen kann: https://www.tuerkisch-rezepte.de/rezept/icli-koefte-gefuellte-bulgurkloesse/
Muss man dann Weizen erstmal kochen und in den Mixer geben oder erst mixen und dann zusammen mit der Köfte Masse braten? Vor allem frage ich mich, ob die vegane Köfte dann überhaupt noch original türkisch schmeckt oder einen völlig anderen Geschmack annimmt?
Über weitere Tipps und Inspirationen würde ich mich sehr freuen. Wie gesagt, ich selbst esse sehr gerne türkische Fleischgerichte. Aber meine Freundinnen sind da mehr vegan unterwegs.
Liebe Grüße
Hannah
Dirk
Hallo Hannah,
vielen Dank für dein nettes Lob! Ich kenne vegane Çiğ Köfte, habe sie aber niemals selbst gemacht, von daher kann ich dir da leider nicht weiterhelfen. Alternativ kannst du für die Füllung auch auf ein veganes Hackfleich-Ersatzprodukt zurückgreifen, denn die Würze aus den übrigen Zutaten werden den Unterschied kaum schmeckbar machen. Neben denen auf Soja-Basis hat mir bislang besonder die Variante aus Sonnenblumenkernen gefallen (Tiefkühlprodukt).
Viel Erfolg und herzliche Grüße!
Bianca
hallo ich habe eine Frage was kosten die Zutaten für icli köfte für 2 Personen?
Dirk
Hallo Bianca,
das hängt ganz davon ab, wieviel du für gutes, tiergerecht produziertes Fleisch ausgeben willst. Pro Person kannst du 3-4 Köfte rechnen, die machen schon ganz gut satt. Dann wärst du bei 2 Personen mit den oben genannten Zutaten bei maximal 6 Euro. Natürlich kannst du nicht Bulgur oder Paprikamark für 2 Personen kaufen, also würde der Grundeinkauf aller Zutaten rund 15-20€ ausmachen. Ist aber nur grob geschätzt.