Rührei auf türkische Art mit Tomaten und Zwiebeln – Menemen duftet nach Urlaub und ist eine tolle Art, den Tag zu beginnen.
Menemen gehört zu jedem guten, türkischen Frühstück. Die Rühreier mit Tomate und Zwiebel sind mit Shakshuka verwandt, aber deutlich schneller gemacht. Genau richtig, für ein schnelles Frühstück mit anatolischen Aromen.
Fürüsütük
„Fürüsütük“, das bot neulich ein türkischer Kioskbesitzer vollmundig auf einem Schild vor seinem Laden an. Er verriet damit seine Herkunft aus einem Sprachraum, in dem Vokalharmonie herrscht. Die funktioniert in etwa so: Im Türkischen werden besitzanzeigende Fürwörter, Lokative etc. als Suffixe an die Hauptwörter angehängt. Kommt dabei im Hauptwort z.B. ein „ü“ vor, findet sich dies auch im Suffix: „Gürültü“ = Lärm -> „gürültülü“ = lärmig.
Man fühlt sich sofort an den alten Witz vom türkischen „Glücksrad“ erinnert: „Ich kaufe ein ‚Ü‘ und möchte lösen“ – Ding, Ding, Ding, Ding, Ding… Wer noch nicht darauf gekommen ist: Der Mann hatte Frühstück im Angebot. Und das besteht in der Türkei in der Regel aus Tee, Brot, weißem Käse aus Kuhmilch oder Schafsmilch, Oliven, Honig… und wenn es besonders lecker sein soll, Menemen.
Menemen, Shakshuka, die Grenzen sind fließend
Genau, wie das bekanntere Shakshuka, besteht Menemen aus in Olivenöl gedünsteten Zwiebeln und Tomaten. Doch statt die Eier dann im Ganzen als Spiegeleier in die Pfanne zu geben, werden hierbei die Eier verkleppert und als Rührei unter die anderen Zutaten gemengt. Wer mag, kann das Menemen mit Paprika aufpeppen – ich gebe gerne eine grüne, türkische Spitzpaprika namens Sivri-Biber hinein. Die gibt es im türkischen Supermarkt und sie bringt eine leichte Schärfe und Bitterkeit mit, die sich gut in Menemen macht. Übrigens: „Shakshuka“ gibt es ebenfalls in der Türkei, doch damit ist ein anderes Gericht gemeint, aus Kartoffeln, Paprika und Auberginen in Tomatensoße. Also Obacht, in welchem Land ihr euch gerade befindet, wenn ihr „Shakshuka“ haben wollt.
Rezept
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Menemen – türkische Rühreier
Zutaten
- 3 Tomaten mittlerer Größe
- 1 rote Zwiebel ersatzweise 2 Schalotten oder Frühlingszwiebeln
- 2 grüne Spitzpaprika Sivri Biber
- ¼ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 3 Eier
- 1 rote Spitzpaprika optional
- 2 EL glatte Petersilie gehackt
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl
Anleitungen
Vorbereitung:
- Eier in eine Schüssel schlagen, 2 EL Wasser und eine Prise Salz zugeben und verkleppern. Mindestens 10 Minuten beiseitestellen. Keine Sorge, die Eier nehmen zwar eine leicht orange Farbe an, wässern dann aber in der Pfanne nicht aus.
- Zwiebel pellen und auf dem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten am Boden einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Haut abziehen und die Tomaten klein Würfeln.
- Sivri-Biber längs halbieren, die Kerne entfernen und quer in Halbringe schneiden. Falls eine rote Spitzpaprika im Einsatz ist, mit ihr ebenso verfahren.
Menemen zubereiten:
- In einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) bei mittlerer Stufe das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten, ohne dass sie zu braten beginnen und Farbe annehmen. Notfalls 1 EL Wasser zugeben, wenn die Pfanne zu heiß wird.
- Nach ca. 5 Minuten die Paprikastreifen zugeben und ein paar weitere Minuten dünsten.
- (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken – scharf (*) und frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer in die Pfanne geben und ca. 30 Sekunden andünsten. Die türkischen Paprikaflocken machen für mich erst den unverwechselbaren Geschmack von Menemen aus.
- Tomatenwürfel in die Pfanne geben, leicht salzen (im Rührei ist ja auch schon Salz!) und ca. 10-15 Minuten köcheln, bis sie zerfallen.
- Hitze zurückschalten und die verklepperten Eier mit Hilfe eines Löffels oder (Werbelink)Silikonspatels (*) vorsichtig unterrühren und weiterrühren, während die Eier stocken.
- Sind die Eier gestockt, aber noch leicht schlozig, ist das Menemen fertig. Es soll leicht feucht sein.
- Menemen mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit frisch geröstetem Weißbrot servieren.
E. Tessnow
das sieht ja wieder super lecker aus!! Mache ich vielleicht morgen schon.!!!!!
Anna C.
Wie viele Tomaten? Oder habe ich solche auf den Augen , dass ichs nicht sehe?
Dirk
Hallo Anna,
Mensch, das ist mir ewig nicht aufgefallen, dass die Tomaten im Rezept fehlen. Danke für den Hinweis – sie sind gleich nachgetragen. Für dieses Rezept sollten es 2-3 Tomaten mittlerer Größe sein, etwa, wie auf dem Zutatenfoto. Nimmst du mehr Tomaten, ist es etwas schloziger, was auch lecker ist.
Schöner Gruß, Dirk
Anna
vielen Dank für das tolle Rezept! Hab’s heute zum ersten mal ausprobiert und das Ergebnis war spitze!
Dirk
Hallo Anna,
vielen Dank für den netten Kommentar und toll, dass es geschmeckt hat!
Caroline
Hallo Dirk,
an welcher Stelle der Zubereitung kommen denn die gewürfelten Tomaten ins Spiel?
Viele Grüße
Caroline
Dirk
Hallo Caroline,
hoppla, die sind mir bei der kürzlichen Überarbeitung des Rezepts abhanden gekommen. Das geht natürlich gar nicht. Ich habe sie wieder ins Rezept eingefügt. Vielen Dank für deinen Hinweis! Herzliche Grüße!