Erfrischender Bohnensalat mit Paprika und Apfel ist ein perfekter Sommerbegleiter, denn er ist knackig und passt gut zu allem Gegrillten.
Ich liebe Salate, die man zum Grillen mitnehmen kann. Salate, die über längere Zeit knackig und frisch bleiben. Weil ihre Zutaten nicht in sich zusammenfallen, sobald sie sie mit dem Dressing in Berührung kommen. Ich habe da schon ein paar schöne Klassiker, wie den mediterranen Nudelsalat, den erfrischenden Linsensalat oder den Löffelsalat. Nun kommt noch ein weiterer leckerer Geselle hinzu: Portugiesischer Bohnensalat mit Paprika und Apfel.
Eine Liebeserklärung an Lissabon
Lissabon gehört seit vielen Jahren zu meinen Lieblingsstädten. Inzwischen liegt die Stadt bei Touristen im Trend und wird leider ein wenig überlaufen. Doch das konnte der Magie der Stadt bisher nicht viel anhaben. Besonders mag ich die Alfama, mit ihren engen Gässchen, die beim Sardinenfest Anfang Juni zum Leben erwachen. Überall stehen plötzlich rauchende Grills, Anwohner schenken Kirschlikör aus den Fenstern aus und das gesamte Viertel wird tagelang über Lautsprecher mit portugiesischer Folklore beschallt. An ruhige Nächte ist da nicht zu denken.
Doch kulinarisch zieht es mich ins Bairro Alto, auf der anderen Seite der Altstadt, wo es fantastische, traditionelle Restaurants gibt. Hier gibt es leckere Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, wie zum Beispiel Arroz de marisco – Reis mit Meeresfrüchten. Ein simples Reisgericht, aber wahnsinnig aromatisch. Ich könnte mich den ganzen Tag durch Lissabon futtern. Doch leider habe ich nie ein Kochbuch gefunden, mit dem ich mir dieses Gefühl mit nach Hause nehmen konnte. Bis jetzt!
Endlich ein gutes Lissabon-Kochbuch
Neulich verbrachte ich mit dem Ö. ein Wellness-Wochenende in einem Hotel im Spreewald mit angeschlossenem Buchshop. Endlich einmal Zeit, um in Ruhe Bücher zu stöbern. Natürlich zog es mich gleich in die Kochbuch-Abteilung. Es gibt schon einige portugiesische Kochbücher, die schön aufgemacht und illustriert sind. Doch die Rezepte haben mich nie so recht überzeugt. Nun aber wurde ich fündig: Das (Werbelink)Lissabon-Kochbuch (*) von Nuno Mendes.
Sternekoch trifft Heimatküche
Mendes wurde in Lissabon geboren und ist dort aufgewachsen. Dann aber trat er eine internationale Kochkarriere an, kochte u.a. im legendären elBulli bei Ferran Adrià und besitzt heute sternedekoriert mehrere Restaurants in London. Doch mit dem Lissabon-Kochbuch hat es ihn in seine Heimat zurückgezogen. In dem Buch vereint er zahlreiche traditionelle Gerichte, wie zum Beispiel den Bohnensalat mit Paprika und Apfel. Er entstaubt die Rezepte aber auch und variiert sie zeitgemäß, ohne ihnen damit ihren Ursprung zu nehmen. Wirklich toll! Macht euch darauf gefasst, hier demnächst noch mehr portugiesische Gerichte zu finden. Aber erst einmal ein Salat, ganz nach meinem Geschmack: Bohnensalat mit Paprika und Apfel!
Hinweise zum Rezept
Das Rezept habe ich für mich geringfügig variiert – wir sind hier schließlich bei „So nach Gefühl“. Ich habe Kreuzkümmel hinzugefügt, weil der für mich zu Bohnen und anderen Hülsenfrüchten dazu gehört. Außerdem hacke ich etwas Rucola und gebe ihn in den Salat. Vermutlich liegt das an meinem geliebten Bohnensalat aus Antalya, den ich immer mit Rucola assoziiere. Wenn es schnell gehen muss, tun es Bohnen aus der Dose. Doch mit einem (Werbelink)Schnellkochtopf (*) sind auch die leckeren kleinen Bohnen, die den wirklich scheußlichen Namen „Augenbohnen“ tragen, im Handumdrehen fertig. Übrigens stimmt es nicht, dass man Hülsenfrüchte nicht mit Salz kochen darf, weil sie dann hart blieben. Das Gegenteil ist der Fall. Das Salz hilft dabei, das Pektin in den Hülsen aufzubrechen und die Bohnen werden durch das Kochen in Salzwasser sogar schneller weich!
Rezept Portugiesischer Bohnensalat mit Paprika und Apfel
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Bohnen:
200g Augenbohnen, getrocknet
1 TL Natron, oder Backpulver
2 Möhren
1 Stange Sellerie
2 Lorbeerblätter
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*)
2 TL Meersalz
Für den Salat:
2 Schalotten
1 Stange Sellerie
2 rote Spitzpaprika
1 Apfel, säuerlich, wie Granny Smith
2 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
1 Handvoll Petersilie, glatt
1 Zitrone, ausgepresst
10 Stängel Rucola
3 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
(Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Zubereitung:
Für die Bohnen:
- Am Vorabend die Bohnen in eine große Schüssel mit viel Wasser geben. Einen Teelöffel Natron oder Backpulver dazu geben, um das Wasser weicher zu machen.
- Die Bohnen über Nacht einweichen. Anderntags die Bohnen absieben und das Einweichwasser wegschütten.
Bohnen kochen:
- Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Sie sollten nicht größer sein, als die Bohnen.
- Ebenso die Selleriestange klein schneiden.
- Das Gemüse zusammen mit den Bohnen, Lorbeerblättern, Kreuzkümmel und Salz in einen Topf geben und 45-60 Minuten weich kochen. Schaum dabei abschöpfen.
- Mit Schnellkochtopf: Alles wie beschrieben in den Schnellkochtopf geben und den Deckel schließen. Topf auf volle Hitze stellen, bis er abzublasen beginnt. Dann die Hitze zurückschalten und den Topf für 10 Minuten auf dem Herd lassen. Dann von der heißen Platte ziehen und 10 Minuten ruhen lassen. Zuletzt den Topf mit kaltem Wasser abspülen, bis er sich öffnen lässt.
- Bohnen und Gemüse ca. 30 Minuten im offenen Topf herunterkühlen lassen und anschließend absieben.
- Die Lorbeerblätter herausfischen und entsorgen.
Für das Dressing:
- Schalotten pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Die Würfel in eine kleine Schüssel geben, den Saft einer Zitrone darüber geben und dann mit Weißweinessig auffüllen, bis alle Schalottenwürfel darin liegen.
- 1 TL Salz untermengen und die Schalotten mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann den frisch gemahlenen, weißen Pfeffer und 3 EL Olivenöl einrühren.
Für den Salat:
- Die Paprika halbieren, entkernen, in Längsstreifen schneiden und dann quer in kleine Würfel.
- Die zweite Selleriestange ebenfalls würfeln. Auch hier sollte das Gemüse nicht größer sein, als die Bohnen.
- Den Apfel schälen, halbieren und das Gehäuse herausschneiden. Dann ebenfalls würfeln.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem abgetropften Bohnengemüse mischen.
- Das Dressing unter den „Bohnensalat mit Paprika und Apfel“ ziehen und den Salat für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren Petersilie und Rucola hacken und unter den Salat mischen.
- Dann noch einmal mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Der Bohnensalat mit Paprika und Apfel hält sich gute 3 Tage im Kühlschrank und kann auch gut als Pausen-Snack zur Arbeit mitgenommen werden.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Portugiesischer Bohnensalat mit Paprika und Apfel
Zutaten
Für die Bohnen:
- 200 g Augenbohnen getrocknet
- 1 TL Natron oder Backpulver
- 2 Möhren
- 1 Stange Sellerie
- 2 (Werbelink)Lorbeerblätter
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel
- 2 TL Meersalz
Für den Salat:
- 2 Schalotten
- 1 Stange Sellerie
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 Apfel säuerlich, wie Granny Smith
- 2 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 1 Handvoll Petersilie glatt
- 1 Zitrone ausgepresst
- 10 Stängel Rucola
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
Für die Bohnen:
- Am Vorabend die Bohnen in eine große Schüssel mit viel Wasser geben. Einen Teelöffel Natron oder Backpulver dazu geben, um das Wasser weicher zu machen.
- Die Bohnen über Nacht einweichen. Anderntags die Bohnen absieben und das Einweichwasser wegschütten.
Bohnen kochen:
- Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Sie sollten nicht größer sein, als die Bohnen.
- Ebenso die Selleriestange klein schneiden.
- Das Gemüse zusammen mit den Bohnen, Lorbeerblättern, Kreuzkümmel und Salz in einen Topf geben und 45-60 Minuten weich kochen. Schaum dabei abschöpfen.
- Mit (Werbelink)Schnellkochtopf (*): Alles wie beschrieben in den Schnellkochtopf geben und den Deckel schließen. Topf auf volle Hitze stellen, bis er abzublasen beginnt. Dann die Hitze zurückschalten und den Topf für 10 Minuten auf dem Herd lassen. Dann von der heißen Platte ziehen und 10 Minuten ruhen lassen. Zuletzt den Topf mit kaltem Wasser abspülen, bis er sich öffnen lässt.
- Bohnen und Gemüse ca. 30 Minuten im offenen Topf herunterkühlen lassen und anschließend absieben.
- Die Lorbeerblätter herausfischen und entsorgen.
Für das Dressing:
- Schalotten pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Die Würfel in eine kleine Schüssel geben, den Saft einer Zitrone darüber geben und dann mit Weißweinessig auffüllen, bis alle Schalottenwürfel darin liegen.
- 1 TL Salz untermengen und die Schalotten mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann den frisch gemahlenen, weißen Pfeffer und 3 EL Olivenöl einrühren.
Für den Salat:
- Die Paprika halbieren, entkernen, in Längsstreifen schneiden und dann quer in kleine Würfel.
- Die zweite Selleriestange ebenfalls würfeln. Auch hier sollte das Gemüse nicht größer sein, als die Bohnen.
- Den Apfel schälen, halbieren und das Gehäuse herausschneiden. Dann ebenfalls würfeln.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem abgetropften Bohnengemüse mischen.
- Das Dressing unter den „Bohnensalat mit Paprika und Apfel“ ziehen und den Salat für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren Petersilie und Rucola hacken und unter den Salat mischen.
- Dann noch einmal mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Christl
Klingt gut – wird gleich ausprobiert !
Danke Dirk für die schönen Salatrezepte und überhaupt :-)
Dirk
Immer gerne, Christl! Wie schön, dass du weiter treu dabei bist! :-)
Christl
Also, leider habe ich diesmal kein Glück mit einem ‚knackigen“ Salat gehabt :-( hatte wohl zu lange Kochzeit im Dampftopf eingehalten – 10 Minuten wären hier besser gewesen. Naja, ich versuche es beim nächsten Mal mehr mit ’so nach Gefühl’….. Geschmacklich sehr lecker trotzdem – es fehlt mir noch der Pfiff….. wir haben übrigens in Spaniens Hinterland Oasen von göttlichen Tapas gefunden (z.B. Vitoria) – suche da noch Rezeptanregungen :-)
Dirk
Oh, je. Das tut mir leid. Das liegt auch immer ein bisschen daran, wie frisch die Bohnen waren. Wahrscheinlich hattest du deutlich frischere, als ich, so dass die Kochzeit zu lang war. Ich setze die Zeit im Rezept mal vorsichtshalber auf 10 Minuten runter. Bei der Gelegenheit habe ich auch gesehen, dass ich vergessen hatte, dem Rezept das Einweichen der Bohnen über Nacht voranzustellen. Aber ich nehme mal an, du als versierte Köchin hast das ohnehin gemacht.
Spanische Tapas. Auch ein schönes Thema, dem ich mich mal nähern könnte.
Viele Grüße aus Berlin,
Dirk
Guido
Danke dir Dirk,wird diese Woche noch umgesetzt und was den Kreuzkümmel betrifft bin ich bei dir der muss rein. Allerdings statt Rudolf werden ich wohl Mine nehmen. Danke auch für den Tipp mit dem portogisichen Kochbuch.
Gruß Guido
Lutz
Hallo Dirk,
koche schon das zehnte Rezept von dir. Der Salat ist wirklich super. Meine 15-jährige Tochter,
die gerade sehr kritisch ist mit Essen fand ihn so toll, dass ich fast nicts mehr abbekommen habe.
Hihi….
LG lutz
Dirk
Hallo Lutz,
das freut mich sehr, dass meine Rezepte so gut bei dir und deiner Tochter ankommen. Da ist wohl bald der nächste Salat fällig :-) Herzliche Grüße!
Shahram
das gefählt mir sehr!
Dirk
Das freut mich und vielen Dank für das nette Feedback!