Ein ungewöhnlicher Durstlöscher mit toller Farbe und leicht pfeffrig-fruchtigem Geschmack: Roter-Basilikum-Eistee oder auch Reyhan Şerbeti.
Ein Rezept für ein sommerliches, erfrischendes Getränk! Es handelt sich um ein Şerbet, dessen Namensherkunft ich bereits bei der Zitronen-Orangen Limonade erklärt habe. Diesmal geht die Zubereitung aber weniger in Richtung Sorbet. Es handelt sich mehr um einen Eistee. Die Hauptzutat kennen wir aus der mediterranen Küche: Basilikum!
Basilikum – das Königskraut
Basilikum hat seinen Ursprung vermutlich in Vorderindien. Sein leicht pfeffriger Duft hat die Menschen schon immer zu zahlreichen Verwendungsarten inspiriert. Er wurde bereits im alten Ägypten kultiviert und als Gewürz-, Heil- und Zierpflanze verwendet.
In der alternativen Heilmedizin wird er gerne gegen Appetitlosigkeit, Blähungen und Völlegefühl eingesetzt. Doch das Bundesamt für Risikobewertung rät von einer hoch dosierten, arzneilichen Anwendung inzwischen ab, da der Basilikum auch krebserregendes Estragol enthält.
In der Küche erfreut er sich hingegen ungebrochener Beliebtheit. Die meisten kennen nur den grünblättrigen Genoveser-Basilikum. Freunde der thailändischen Küche haben sicher schon einmal Bekanntschaft mit Horapa-Blättern gemacht – dem Thai-Basilikum, dessen Blätter gerne frittiert auf manche Gerichte gegeben werden. Der rote Basilikum ist hingegen eher selten. Das ist schade, denn er ist etwas milder im Geschmack, als der leicht chemisch schmeckende Genoveser Basilikum und sticht farblich interessant hervor.
Roter-Basilikum-Eistee
In Anatolien wird so ziemlich alles zu Saft oder Şerbet verarbeitet. Süßholz beispielsweise, aus dem ein dunkles, Lakritzartiges Getränk hergestellt wird. Wenn man nach ins östliche Anatolien reist, hat man noch die Chance, einen traditionellen Saftverkäufer zu erleben. Den Şerbetçi. Der streift auf der Suche nach Kundschaft mit einem großen Metallbehältern auf dem Rücken durch die Städte. Aus diesem verkauft er Şerbet, das er dann aus einem kleinen Hahn direkt abfüllt.
Besonders einfach herzustellen ist ein hübsches, rotes Şerbet, bestehend aus rotem Basilikum. Es ist in wenigen Minuten gemacht und wird dann eisgekühlt genossen. Roter-Basilikum-Eistee hat einen leicht pfeffrigen, fruchtigen Geschmack – ein toller Durstlöscher für heiße Tage. Es ist besonders zum Ramadan sehr beliebt.
Wo bekomme ich roten Basilikum?
Rotes Basilikum macht sich leider rar. Selbst im türkischen Supermarkt ist er mir noch nicht begegnet. Manchmal findet man ihn in gut sortierten Asia-Geschäften. Auch beim Kräuterhändler auf Wochenmarkt kann man fündig werden. Wer keinen roten Basilikum findet, kann sich selbst welchen züchten – Saatgut gibt es zum Beispiel bei Rühlemanns.
Für eine erfrischende Säure und um den roten Farbstoff aus den Blättern zu lösen, gibt man immer eine Prise kristalline (Werbelink)Zitronensäure (*) hinzu. Im türkischen Supermarkt findet man sie unter der Bezeichnung „Limon Tuzu“ (Zitronensalz).
Rezept Roter Basilikum Eistee
Zutaten (für ca. 2 Liter)
1 Bund roter Basilikum
1,7 L Wasser
6 EL Zucker
1 TL (Werbelink)Zitronensäure (*)
300 ml Granatapfelsaft, optional
1 Bio-Zitrone
Eiswürfel
2 Stängel Minze
Zubereitung:
- Der Basilikum kommt im Ganzen in ein großes Gefäß, zusammen mit dem Zucker, der Minze und ein paar Zitronenscheiben. Vorsicht, die Minze soll den Basilikum nicht dominieren.
- Eine Prise Zitronensäure zufügen und das Ganze mit heißem Wasser übergießen. Ähnlich wie beim grünen Sencha-Tee, soll das Wasser nicht mehr sprudelnd kochen, sondern bereits wieder auf ca. 90°C heruntergekühlt sein.
- Roter-Basilikum-Eistee für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Dann den Tee, der nun eine wunderbar rote Farbe angenommen hat, durch ein (Werbelink)Sieb (*) geben.
- Optional noch etwas Granatapfelsaft hinzugeben, der die Farbe unterstützt und dem Tee eine fruchtige Note gibt.
- Den Eistee herunterkühlen und zusammen mit Eiswürfeln und etwas frischer Minze servieren.
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Roter-Basilikum-Eistee - Reyhan Şerbeti
Zutaten
- 1 Bund roter Basilikum
- 1,7 L Wasser
- 6 EL Zucker
- 1 TL Zitronensäure
- 300 ml Granatapfelsaft optional
- 1 Bio-Zitrone
- Eiswürfel
- 2 Stängel Minze
Anleitungen
- Der Basilikum kommt im Ganzen in ein großes Gefäß, zusammen mit dem Zucker, der Minze und ein paar Zitronenscheiben. Vorsicht, die Minze soll den Basilikum nicht dominieren.
- Eine Prise Zitronensäure zufügen und das Ganze mit heißem Wasser übergießen. Ähnlich wie beim grünen Sencha-Tee, soll das Wasser nicht mehr sprudelnd kochen, sondern bereits wieder auf ca. 90°C heruntergekühlt sein.
- Roter-Basilikum-Eistee für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Optional noch etwas Granatapfelsaft hinzugeben, der die Farbe unterstützt und dem Tee eine fruchtige Note gibt.
- Den Eistee herunterkühlen und zusammen mit Eiswürfeln und etwas frischer Minze servieren.
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