Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Ebenso den Knoblauch.
Die Tomaten am Boden einritzen, überbrühen und die Haut abziehen. Dann durchhacken, ohne dabei Kunst zu betreiben.
Das übrige Gemüse in Scheiben oder Stücke schneiden ganz nach eurem Geschmack. Ich mag es hier rustikal.
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (*) ohne Öl bei viel Bewegung anrösten bis sie lecker aussehen.
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anbraten:
Das Lammfleisch in einer heißen Pfanne in Olivenöl rundum anbraten. Nach einigen Minuten die klein geschnittene Zwiebel dazugeben, die Hitze zurückschalten und alles dünsten.
Dann folgt für 2 Minuten der klein gehackte Knoblauch, ehe ich die Pfanne vom Herd ziehe.
Türlü einschichten und backen:
Einen Tontopf oder eine Keramikschale etwas einölen bzw. wässern (beim Tontopf). Ein Gusseisen-Schmortopf (*) geht auch.
Nun zuerst die Kartoffeln in das Schmorgefäß füllen und die Lammfleischwürfel darauf verteilen.
Dann die übrigen Gemüsesorten bis auf die Tomaten in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Pul Biber würzen, gut durchrühren und in die Form geben. Mit den gehackten Tomaten bedecken.
Dann ca. 200ml heißes Wasser oder Brühe angießen. Vorsicht, das Gemüse wässert noch aus, also aufpassen, dass die Form nicht zu voll wird.
Frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Lorbeer darauf verteilen.
Die Form abdecken und für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen stellen.
Türlü gratinieren:
Kurz vor Ende der Backzeit den Käse in eine Schüssel zerbröseln und ihn mit Olivenöl, Kräutern, Pinienkernen und etwas Pfeffer vermengen.
Das Schmorgefäß aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen und die Kräuter vorsichtig herausnehmen und entsorgen.
Dann die Käsemischung gleischmäßig darauf verteilen und den Honig in dünnen Fäden darüber geben.
Das Türlü ohne Deckel zurück in den Ofen geben und so lange unter dem Grill gratinieren, bis der Käse schmilzt und der Honig karamellisiert.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.