Die Hühnerkeulen am besten ohne Knochen kaufen. Gibt es die nicht, dann mit einem Ausbeinmesser (*) selbst die Knochen herausschneiden und das Fleisch mit der Haut daran grob würfeln. Übung macht hier den Meister.
Wahlweise Hühnerbrust (am besten auch mit Haut) in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Hühnerfleisch rundum salzen und mit dem Ketjap Manis vermengen (optional). Für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel pellen, halbieren und grob würfeln. Ich mag es in diesem Curry, wenn sie sich beim Schmoren nicht auflösen und noch zu sehen sind.
Die Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden, wie das Hühnerfleisch. In kaltes Wasser legen.
Die trockenen Gewürze in einer Pfanne (*) anrösten, bis sie duften. Kurz abkühlen lassen und im Mörser (*) oder einer elektrischen Mühle (*) fein mahlen.
Alle Knollen (Ingwer, Galgant, Kurkuma) mit dem Sparschäler (*) schälen und auf der Mikroreibe (*) fein reiben. Achtung, der Kurkuma färbt stark!
Knoblauchzehen pellen und ebenfalls auf der Mikroreibe fein reiben.
Die Schalotten pellen und grob schneiden. Das Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und in Ringe schneiden.
Alle Zutaten für die Gewürzpaste und die gemahlenen Gewürze in einen Blitzhacker (*) geben und zu einer glatten Paste mixen. Ggf. mit einem Silikonspatel (*) immer wieder die Wände freischaben.
Für das Lieblingscurry mit Huhn und Kartoffeln:
Das Öl in einer Gusseisen-Schmorpfanne (*) mit Deckel auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen, bis es schimmert. Hühnerfleisch (erst auf der Hautseite) darin rundum anbraten, bis es Röstaromen bekommt. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebelwürfel im verbliebenen Fett andünsten und den angerösteten Bodensatz etwas abschaben.
Dann die Gewürzpaste dazugeben und anrösten, bis sich der Bodensatz richtig gelöst hat.
Kokosmilch angießen plus etwas Wasser, je nach Bedarf.
Das Hühnerkeulenfleisch, Kartoffeln und Lorbeerblätter in die Schmorpfanne geben und die Hitze zurückschalten.
Das Lieblingscurry mit Huhn und Kartoffeln fast ganz zugedeckt für ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Achtung: Hühnerbrust darf erst nach der Schmorzeit ins Curry, um nicht auszutrocknen!
Zum Schluss die Lorbeerblätter herausfischen und das Lieblingscurry mit Huhn und Kartoffeln ggf. mit Salz bzw. etwas Fischsauce (*) abschmecken. Am besten mit Basmati-Reis servieren. Weiteres Gemüse, wie wilden Brokkoli, reiche ich separat dazu.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.