1Literneutrales Ölz.B. Sonnenblumenöl, zum Ausbacken
Anleitungen
Den Schafskäse mit den Händen in eine Schüssel bröseln. Die Petersilie feinhacken und mit dem Schafskäse vermengen. Dann den Schwarzkümmelsamen untermengen. Er gibt dem Börek eine leckere, nussige Note.
Vorsicht beim Granatapfelsirup - er gibt der Füllung zwar eine leckere Feuchtigkeit, doch die Füllung darf nicht zu feucht werden. Auch beim Salz müsst ihr aufpassen, da der Käse schon recht salzig ist. Zum Schluss noch einen kleinen Faden Olivenöl einarbeiten.
Ist die Füllung fertig, nehme ich ein Yufka-Blatt und lege es mit der Spitze von mir weg vor mich. Ist der Teig schon recht trocken, neble ich ihn mit einer Blumenspritze ein wenig mit Wasser ein. Dann breite ich 1-2 Teelöffel von der Füllung im unteren Bereich zu einer Linie aus und achte darauf, dass ein Rand zu den Seiten bleibt.
Nun zuerst die Seiten einschlagen und dann den Teig von unten über die Füllung falten. Jetzt kommt der entscheidende Moment: Jetzt dürft ihr nicht zu lose rollen, aber auch nicht zu fest. Die Zigarennbörek müssen sich im Fett ausdehnen können, ohne auseinander zu fallen. Also, den Teig schön mit Gefühl straff und gleichmäßig von unten hochrollen.
Kurz vor der Spitze anhalten, die Spitze mit etwas Wasser befeuchten und dann fertig rollen. Die feuchte Spitze klebt die Rolle zusammen.
So können die Zigarrenbörek mit Frischhaltefolie abgedeckt für mehrere Stunden im Kühlschrank gelagert werden. Wer Gäste erwartet, kann sie also gut vorbereiten. Sogar einfrieren könnt ihr sie jetzt und dann später ohne Auftauen direkt im heißen Öl backen!
In einem hochwandigen Topf das Öl auf ca. 180°C erhitzen. Dabei hilft ein Digitalthermometer (*). Oder die alte Holzlöffel-Methode: Den Stiel ins heiße Öl stellen - wenn Luftblasen gerne daran aufblubbern, ist es heiß genug. Blubbert es nur mäßig, ist das Öl zu kalt. Blubbert es wie verrückt, ist das Öl zu heiß.
Dann die Zigarrenbörek portionsweise im heißen Fett und backen, bis sie goldbraun sind. Und immer schön wenden, damit die Börek gleichmäßig backen. Nach 2-3 Minuten sind sie fertig und können auf Küchenkrepp ein wenig entfetten und abkühlen. Sie sehen allerdings immer so verführerisch aus, dass man am liebsten gleich reinbeißen will. Vorsicht: Sie sind innen verdammt heiß!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.