Eier in eine Schüssel schlagen, 2 EL Wasser und eine Prise Salz zugeben und verkleppern. Mindestens 10 Minuten beiseitestellen. Keine Sorge, die Eier nehmen zwar eine leicht orange Farbe an, wässern dann aber in der Pfanne nicht aus.
Zwiebel pellen und auf dem Gemüsehobel (*) in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten am Boden einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Haut abziehen und die Tomaten klein Würfeln.
Sivri-Biber längs halbieren, die Kerne entfernen und quer in Halbringe schneiden. Falls eine rote Spitzpaprika im Einsatz ist, mit ihr ebenso verfahren.
Menemen zubereiten:
In einer beschichteten Pfanne (*) bei mittlerer Stufe das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten, ohne dass sie zu braten beginnen und Farbe annehmen. Notfalls 1 EL Wasser zugeben, wenn die Pfanne zu heiß wird.
Nach ca. 5 Minuten die Paprikastreifen zugeben und ein paar weitere Minuten dünsten.
Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) und frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer in die Pfanne geben und ca. 30 Sekunden andünsten. Die türkischen Paprikaflocken machen für mich erst den unverwechselbaren Geschmack von Menemen aus.
Tomatenwürfel in die Pfanne geben, leicht salzen (im Rührei ist ja auch schon Salz!) und ca. 10-15 Minuten köcheln, bis sie zerfallen.
Hitze zurückschalten und die verklepperten Eier mit Hilfe eines Löffels oder Silikonspatels (*) vorsichtig unterrühren und weiterrühren, während die Eier stocken.
Sind die Eier gestockt, aber noch leicht schlozig, ist das Menemen fertig. Es soll leicht feucht sein.
Menemen mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit frisch geröstetem Weißbrot servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.