Das Tepsi (*) einölen und dabei nicht sparsam sein. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Spinat putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern, sonst wässert er zu sehr.
Den Spinat grob mit den Händen in ca. 3-4cm große Stücke zerreißen. Die angegebenen 500g machen einen recht feuchten Börek. Wer weniger hat oder einen festeren Börek mag, nimmt einfach weniger Spinat.
Die Milch mit dem Öl und den Eiern verquirlen und salzen.
Den Börek mit Spinat schichten:
Das Geheimnis besteht beim Börek darin, die Yufkablätter zu knittern. Erst dadurch wird er fluffig. Also, bloß keine Kunst betreiben, sondern kräftig krumpeln und faltig machen. Als erstes kommt also so eine Krumpellage Yufka in die Form. Wer große Yufka-Blätter hat, lässt rund herum an den Seiten einen 6-8 cm hohen Rand stehen.
Auf den Knitter-Yufka ca. die Hälfte des Käses und gebe dann die Hälfte des Spinats darauf verteilen. Oder umgekehrt. Das Ganze mit etwas Pfeffer und Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) würzen.
Dann etwa ⅓ der Milchmasse vorsichtig darübergeben.
Nun kommt die nächste Lage Krumpel-Yufka darauf und das Spiel beginnt von vorne: Käse, Spinat, Gewürze, ⅓ Milch.
Schließlich kommt die letzte Lage Krumpel-Yufka. Solltest du die großen Yufka-Blätter benutzen, zum Schluss den stehen gelassenen Rand einschlagen, so dass keine Milchmasse an den Seiten ins Blech laufen kann. So löst sich der Börek später besser aus der Form.
Nun alles von oben vorsichtig andrücken und den Börek mit Sesam und Schwarzkümmelsamen (*) bestreuen.
Zum Schluss die übrige Milchmasse vorsichtig über den Börek geben, ohne dabei Sesam und Schwarzkümmel fortzuspülen und darauf achten, dass keine Pfützen entstehen.
Börek mit Spinat backen:
Den Börek mit Spinat in den vorgeheizten Ofen stellen und backen, bis er goldgelb ist und keine Flüssigkeit mehr im Blech steht. Das dauert ca. 25-30 Minuten. Manchmal auch etwas länger. Sollte der Börek oben zu schnell zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie lose ab.
Nach dem Backen den Börek abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.