Einen Börek mit Spinat und Schafskäse selbst zu backen ist mit diesem Rezept einfacher, als man denkt und dabei noch sensationell lecker!
Aus deutscher Sicht ist der „Bööööörek“ so was wie der „Expresso“ der Türken – zumindest, was die Aussprache angeht. Nachdem wir in den vergangenen Jahrzehnten brav gelernt haben, italienisch „Espresso“ und „Gnocchi“ (Njocki) zu sagen, warten nun Döner und Börek geduldig darauf, dass wir sprachlich aufholen. Allerdings scheint der Deutsche hier eine gewisse Aussprachresistenz entwickelt zu haben. Trotz zahlreicher Türkeiurlaube bestellt er noch immer gerne „Döööööner“ und „Bööööörek“, was für Türken einfach lustig klingt. Denn sie setzen die Betonung auf die letzte Silbe: Also Döner und Börek.
Letzteren gibt es in zahlreichen Variationen. Das könnte daran liegen, dass er sich bereits seit der Zeit der Seldschuken vor über 800 Jahren großer Beliebtheit erfreut. Die Rezepte reichen vom einfach geschichteten Tepsi-Börek, über den Kol Böreği (ein schicker Börek in Schneckenform, der auch leicht gelingt. Rezept hier!) bis hin zu Su-Böreği, bei dem der Teig erst gekocht wird. In der Türkei gibt es spezielle Börek-Bäckereien die alle Sorten fantastisch beherrschen und ein Besuch lohnt sich beim nächsten Türkeiurlaub auf jeden Fall.
Hierzulande ist der Selbstgemachte der beste
Hier in Deutschland bekommt man Börek oft auch beim Döner-Imbiss. Es gibt ihn dort von mittelmäßig bis schlecht. Leider. Wer leckeren Börek haben möchte, macht ihn am besten selbst. Das ist sogar weniger aufwändig, als man denkt und macht bei Picknicks und Parties mächtig Eindruck.
Den Teig dazu muss man allerdings nicht selbst herstellen – den kauft man im türkischen Lebensmittelladen. Yufka-Teig ist eine Art türkischer Strudelteig – wir kennen ihn schon vom Zigarrenbörek – Sigara Böreği. Am besten verwendet man für Börek frischen Yufka-Teig. Doch nicht jeder hat das Glück in einer Stadt mit eigenem Yufka-Bäcker zu wohnen. Die zweitbeste Wahl ist dann der vakuumverpackte Teig aus dem Kühlregal. Für unseren Tepsi-Börek brauchen wir große, runde Teigblätter. Wenn es aber nur die kleine Dreieckige gibt, tun sie es auch irgendwie.
Am besten backt ihr Börek in einem Tepsi
Gebacken wird der Börek im Tepsi . Das ist die typische, türkische Auflaufform. Ein (Werbelink)Tepsi (*) ist immer eine gute Anschaffung, denn man kann viele verschiedene Sachen damit machen – sogar Paella. Wer kein Tepsi hat, kann alternativ auch eine tiefe Auflaufform auf Metall nehmen. Auflaufformen aus Keramik sind schwieriger, da sie sich weniger schnell erhitzen. Da kann es passieren, dass der Börek an der Oberfläche zu viel Hitze abbekommt und im Inneren noch nicht durchgebacken ist.
Doch auch bei Metallformen gilt: Vorsicht! Verwendet keine Form mit Teflonbeschichtung. Der gebackene Börek muss mit einem Messer aus der Form geschnitten werden und ihr würdet euch die Beschichtung ruinieren. Auch NIEMALS eine Springform verwenden. Denn die Milch-Öl-Ei Soße würde rauslaufen und euch den Ofen versauen. Ich sag ja: Mit dem (Werbelink)Tepsi (*) geht es am besten!
Und ansonsten…
Die hier angegebenen Mengen sind mal wieder so nach Gefühl. Möglich, dass ihr etwas variieren müsst. Das beginnt schon beim Spinat. Babyspinat lässt sich besser handhaben und ist weniger feucht, als großer Spinat. Aber auch weniger aromatisch. So ist die Masse mal feuchter und mal etwas weniger feucht. Also nicht verzweifeln, wenn es mal nicht gleich klappt.
Ihr könnt bei der Füllung kreativ sein und auch Hackfleisch, Kartoffeln, Oliven etc. hineingeben. Doch der Börek mit Spinat und Schafskäse ist der Klassiker.
Wenn ihr noch Yufka-Teig übrig habt, könnt ihr schnell noch ein paar Zigarrenbörek – Sigara Böreği daraus machen.
Rezept Börek mit Spinat und Schafskäse
Zutaten (für 1 Tepsi ø 28cm / 4 Personen):
3 große (Werbelink)Yufka (*)
200g Schafskäse
500g frischer Spinat
300 ml Milch
100 ml neutrales Öl
1 Ei (Größe L)
1 Prise (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
½ TL Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
¼ TL Sesamsamen, zum Bestreuen
¼ TL (Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*), zum Bestreuen
Zubereitung
Vorbereitung:
- Das (Werbelink)Tepsi (*) einölen und dabei nicht sparsam sein. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spinat putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern, sonst wässert er zu sehr.
- Den Spinat grob mit den Händen in ca. 3-4cm große Stücke zerreißen. Die angegebenen 500g machen einen recht feuchten Börek. Wer weniger hat oder einen festeren Börek mag, nimmt einfach weniger Spinat.
- Die Milch mit dem Öl und den Eiern verquirlen und salzen.
Den Börek mit Spinat schichten:
- Das Geheimnis besteht beim Börek darin, die Yufkablätter zu knittern. Erst dadurch wird er fluffig. Also, bloß keine Kunst betreiben, sondern kräftig krumpeln und faltig machen. Als erstes kommt also so eine Krumpellage Yufka in die Form. Wer große Yufka-Blätter hat, lässt rund herum an den Seiten einen 6-8 cm hohen Rand stehen.
- Auf den Knitter-Yufka ca. die Hälfte des Käses und gebe dann die Hälfte des Spinats darauf verteilen. Oder umgekehrt. Das Ganze mit etwas Pfeffer und (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) würzen.
- Dann etwa 1/3 der Milchmasse vorsichtig darübergeben.
- Nun kommt die nächste Lage Krumpel-Yufka darauf und das Spiel beginnt von vorne: Käse, Spinat, Gewürze, 1/3 Milch.
- Schließlich kommt die letzte Lage Krumpel-Yufka. Solltest du die großen Yufka-Blätter benutzen, zum Schluss den stehen gelassenen Rand einschlagen, so dass keine Milchmasse an den Seiten ins Blech laufen kann. So löst sich der Börek später besser aus der Form.
- Nun alles von oben vorsichtig andrücken und den Börek mit Sesam und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
- Zum Schluss die übrige Milchmasse vorsichtig über den Börek geben, ohne dabei Sesam und Schwarzkümmel fortzuspülen und darauf achten, dass keine Pfützen entstehen.
Börek mit Spinat backen:
- Den Börek mit Spinat in den vorgeheizten Ofen stellen und backen, bis er goldgelb ist und keine Flüssigkeit mehr im Blech steht. Das dauert ca. 25-30 Minuten. Manchmal auch etwas länger. Sollte der Börek oben zu schnell zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie lose ab.
- Nach dem Backen den Börek abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Dazu passt ein einfacher Hirtensalat aus Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Petersilie. Die Hände auf den Fotos gehören übrigens Monsieur Ibo, meinem Kochkumpan aus der Türkei, der mir diesen Börek beigebracht hat und der ihn meisterhaft zubereiten kann.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Börek mit Spinat und Schafskäse
Zutaten
- 3 große (Werbelink)Yufka
- 200 g Schafskäse
- 500 g Blattspinat frisch
- 300 ml Milch
- 100 ml neutrales Öl
- 1 Ei Größe L
- 1 Prise (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- ½ TL Salz
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- ¼ TL Sesamsamen zum Bestreuen
- ¼ TL (Werbelink)Schwarzkümmelsamen zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereitung:
- Den Spinat putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern, sonst wässert er zu sehr.
- Den Spinat grob mit den Händen in ca. 3-4cm große Stücke zerreißen. Die angegebenen 500g machen einen recht feuchten Börek. Wer weniger hat oder einen festeren Börek mag, nimmt einfach weniger Spinat.
- Die Milch mit dem Öl und den Eiern verquirlen und salzen.
Den Börek mit Spinat schichten:
- Das Geheimnis besteht beim Börek darin, die Yufkablätter zu knittern. Erst dadurch wird er fluffig. Also, bloß keine Kunst betreiben, sondern kräftig krumpeln und faltig machen. Als erstes kommt also so eine Krumpellage Yufka in die Form. Wer große Yufka-Blätter hat, lässt rund herum an den Seiten einen 6-8 cm hohen Rand stehen.
- Auf den Knitter-Yufka ca. die Hälfte des Käses und gebe dann die Hälfte des Spinats darauf verteilen. Oder umgekehrt. Das Ganze mit etwas Pfeffer und (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) würzen.
- Dann etwa ⅓ der Milchmasse vorsichtig darübergeben.
- Nun kommt die nächste Lage Krumpel-Yufka darauf und das Spiel beginnt von vorne: Käse, Spinat, Gewürze, ⅓ Milch.
- Schließlich kommt die letzte Lage Krumpel-Yufka. Solltest du die großen Yufka-Blätter benutzen, zum Schluss den stehen gelassenen Rand einschlagen, so dass keine Milchmasse an den Seiten ins Blech laufen kann. So löst sich der Börek später besser aus der Form.
- Nun alles von oben vorsichtig andrücken und den Börek mit Sesam und (Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*) bestreuen.
- Zum Schluss die übrige Milchmasse vorsichtig über den Börek geben, ohne dabei Sesam und Schwarzkümmel fortzuspülen und darauf achten, dass keine Pfützen entstehen.
Börek mit Spinat backen:
- Den Börek mit Spinat in den vorgeheizten Ofen stellen und backen, bis er goldgelb ist und keine Flüssigkeit mehr im Blech steht. Das dauert ca. 25-30 Minuten. Manchmal auch etwas länger. Sollte der Börek oben zu schnell zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie lose ab.
- Nach dem Backen den Börek abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Zeytingöz
Eine kleine Ergänzung: Schwarzkümmel auf Türkisch heisst „Çörek Otu“. Das wollte ich unbedingt schreiben. Weil wenn jemand bei den türkischen Lebensmittelmarkt nach dem Çörek fragt kriegt er eben eine Art Gebäck/Kurabiye.
Ich habe das Rezept auch probiert. War genz lecker! Ich musste aber den Börek während des Backens in der mitte ein mal durch schneiden und kurz auf dem Boden des Ofens stellen. Damit die Flüssigkeit bisschen schneller verdampft.
Dirk
Vielen Dank für den Hinweis mit dem Cörek Otu. Da hab ich mal wieder etwas unterschlagen. Das mit der Flüssigkeit muss man im Auge behalten – jeder Ofen ist ein bisschen anders. Das Blech mal zwischendurch auf den Boden des Backofens zu stellen kann sicher nicht schaden. Nur anbrennen darf es nicht.
Anja
Das war einfach super lecker….da. ich alles so gut verpackt hatte, konnte ich das mit der Flüssigkeit in dervPorzelan auflaufform nicht abschätzen…hätte mir auch früher die Kommentare durchlesen können :-) Beim nächsten Mal….denn das ist sicher, machen wir jetzt öfter.Hab auch noch Knoblauch dran gemacht-typisch deutsch eben;)
Dirk
Freut mich, dass es geschmeckt hat :-) Das mit dem Knoblauch mach ruhig, wenn es lecker ist. So nach Gefühl steht ja auch für: Erlaubt ist, was lecker ist – ohne starre Regeln oder zementierte Rezepte.
Helene
Wirklich super lecker! Großartiges, unkompliziertes Rezept. Ich werde es auf jeden Fall wieder zubereiten. Sogar unser 1 1/2-jähriger Sohn liebt es! ;-)
Dirk
Das freut mich sehr, vielen Dank! Auch bei unserem anatolischen Kochkurs ist das Rezept ein Highlight – besonders wenn die Teilnehmer herausfinden, dass das Geheimnis darin liegt, etwas „schlampig“ zu arbeiten. Mein werter Monsieur Ibo besteht darauf, es mit nur einem Ei zuzubereiten, weil sonst der Eigeschmack seiner Meinung nach zu dominant wird. Das Ergebnis ist etwas feuchter aber auch sehr lecker. Übrigens kann man das Rezept statt mit Spinat auch mit gekochten Kartoffeln vom Vortag und Kräutern machen. oder was man sonst so gerade als Rest da hat. Erlaubt ist, was schmeckt!
Angie
Hallo Dirk,
tatsächlich habe ich am Wochenende mal wieder Börek aus meinem alten, türkischen Kochbuch gemacht (aus den 90ern), und da nimmt man 4 Eier. Und das war mir wirklich auch zu viel, das Börek hat nach Ei geschmeckt und ich mag es viel lieber, wenn es nach gebackenen Nudeln schmeckt. ;-))
Vielen Dank für deinen tollen Blog!!
Dirk
Vier Eier?! Oha, das ist dann ja wirklich ein Eierkuchen. Das soll es nicht sein. Auch türkische Kochbücher können irren. Vielen Dank für das nette Feedback!
Herzliche Grüße!
Christl
..ich hatte eine Variante von Börek gesucht – und diesen tollen Blog gefunden – herzlichen Dank für die Krumpel-Yufka. Gestern Abend ausprobiert – kam supergut an – und ich werde variieren !!!
mindestens 5 Sterne :-)
Dirk
Vielen Dank! Das freut mich sehr! Als Füllung ist wirklich vieles Denkbar – Kartoffeln, Rinderhack oder zum Beispiel frischer Mangold (dann sollte man die Stiele allerdings vorduünsten, da sie sonst nicht zart werden). Viel Spaß beim Ausprobieren!
Christl
und nochmal diesen leckeren Krumpel-Yufka gemacht – diesmal mit Mangold und gleich die ganz große Auflaufform mit einer Lage mehr. Habe bei der Backzeit einfach drauf gewartet, bis auch der mittlere Bereich aufgegangen ist. Somit hatte alles diese wunderbare fluffige Konsistenz. Ganz gierig hat die Familie auch den dazu gereichten mit Knobi, Gurken, Dill und ganz wenig Granatapfelsirup veredelten Joghurt dazu verputzt :-) xxx
Dirk
Der Joghurt dazu ist eine prima Idee – das würden die Türken zwar nicht machen, doch die sind auch nicht so Soßen-versessen wie wir Deutsche. Wir mögen es nun einmal, wenn es noch etwas Soße zum Essen gibt :-)
Angelika
ich habe Tk. Spinat genommen und in der Pfanne mit Knoblauch und Zwiebeln kurz gedünstet.
Den Schafskäse habe ich dann unter den Spinat gemischt und weiter so zubereitet wie im Rezept beschrieben.
ES war super lecker, aber das Nächste mal werde ich das original Rezept probieren.
Dirk
Das ist überhaupt nicht schlimm – eine andere Börek-Art, bei der der Teig gefüllt und schneckenförmig in das Tepsi gelegt wird, wird es genauso gemacht:Erst Zwiebeln & Knoblauch dünsten, Spinat dazu und würzen. Wenn abgekühlt den Spinat untermischen und die Ei-Milch-Öl-Mischung wird auf die Yufka-Blätter gestrichen. Der Vorteil ist, dass sich die Flüssigkeitsmenge besser kontrollieren lässt – beim hier beschriebenen Rezept kann es immer passieren, dass der Spinat zuviel Wasser lässt und das ganze zu flüssig wird.
Sandra
Hallo,
das Börek-Rezept mag ich sehr gerne. Kann ich ihn auch morgens vorbereiten (ohne backen) und zum Mittagessen zum in den Ofen stellen?
Dirk
Hallo Sandra,
das mit dem Vorbereiten geht nicht wirklich gut, da durch die Feuchtigkeit im Spinat und der Ei-Milch-Öl Mischung der Yufka Teig zu sehr aufweichen würde. Mein Tipp: den Börek wie im Rezept beschrieben zubereiten aber ca. 10 Minuten kürzer backen, so dass er noch nicht ganz fertig ist. Dann kannst du ihn später bei 180 Grad für 15-20 Minuten fertig backen und warm servieren.
Herzlicher Gruß, Dirk
Sabine
Super! Habe gestern zum ersten Mal in meinem Leben Börek selber gemacht und Dein Rezept als Grundlage genommen. Das Ergebnis sorgte für Begeisterung beim Spieleabend. :) V.a. der Tipp mit dem Verknittern hat gut funktioniert. Vielen Dank dafür.
Hartmut
Dein Börek schmeckt besser als jede Spinat-Lasagne. Einfach klasse.
Dirk
Vielen Dank für das Feedback! Freut mich sehr!
Doris Kalka
Vielen Dank für das Rezept. KleinerTipp:
Oben steht 300 g Spinat, in der Druckversion steht 600 g, was mir richtig vorkommt.
Korrigieren?
Doris
Dirk
Hallo Doris, vielen Dank für den Hinweis! Ich hatte die Mengenangabe tatsächlich nach unten korrigiert, da die 600g häufig zu einem sehr feuchten Ergebnis führen. Aber andererseits ist das auch Geschmackssache und es gibt keine feste Regel. Ich werde daher nun einheitlich ca. 500g nennen. Wem das zuviel ist, der nimmt einfach weniger. Mehr braucht es eher nicht.
Viele Grüße, Dirk
Leister Susanne
Hallo Dirk,
Habe soeben schon zum zweiten Mal Dein leckeres Börek gebacken. Ich habe zusätzlich mit etwas Knoblauch gewürzt und oben zum Sesam und Schwarzkümmel noch frischen Thymian gestreut.
In meiner Tajine klappt das wunderbar. Nach einer halben Stunde im Ofen hab ich noch 10 Minuten den Deckel aufgesetzt. Das Börek ist so schön hoch gebacken und schmeckt super lecker.
Bitte mach weiter so, ich freu mich schon auf neue Rezepte!
Dirk
Hallo Susanne,
Danke für deinen Kommentar. Börek aus der Tajine kannte ich noch nicht, klingt aber auch sehr spannend. Das muss ich bei Gelegenheit einmal ausprobieren!
Noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele Grüße aus Berlin,
Dirk
Ehret
Super Rezept, ich habe mehrmals nachgekocht und es war immer sehr lecker.
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback! Obwohl das Rezept schon etwas älter ist, bin ich auch immer noch ein großer Fan davon!
Viele Grüße,
Dirk
Caro
Hallo lieber Dirk,
das erste Mal habe ich nun am Wochenende deinen leckeren Börek ausprobiert – die Füllung habe ich mir allerdings von den Zigarren-Böreks stibitzt (Hackfleisch), da in unserer Familie eigentlich ich die einzige bin, die Spinat sehr, sehr gern isst ;o)
Ich habe die Zutatenmenge einfach verdoppelt und als kleines Extra noch eine halbe Packung zerkrümelten Schafskäse unter die Füllung gerührt. Es hat allen super geschmeckt, sogar unserer sonst etwas „krüschen“ Großen (fast 10). Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe mir vorgenommen, noch so einiges mehr von deinem Blog zu kochen.
Herzliche Grüße aus dem Norden
Caro
Dirk
Liebe Caro,
vielen Dank für das nette Feedback und natürlich kann man bei der Füllung seiner Phantasie freien Lauf lassen.
Viele Grüße und noch viel Spaß mit meinen Rezepten!
Dirk
Romy Schurig
Hallo Dirk,
ich hatte heut Dein Rezept ausprobiert, irgendwas war nicht richtig.
Bei Dir sieht der Börek oben so schön glänzend aus, bei mir war die letzte Schicht richtig knusprig und man konnte keine ordentliche Stücke schneiden, da die obere Schicht so bröselig war.
Wenn Du Deinen Börek in den Ofen schiebst, liegt da die letzte Schicht in der Milchmasse?
Vielleicht hatte ich zu wenig von der Milch obendrauf!
Geschmeckt hat es uns sehr gut, es war halt nicht perfekt.
Vielen Dank für Deine Hilfe
Grüße Romy
Dirk
Hallo Romy,
danke für deinen netten Kommentar! Ich kann dich aber ganz beruhigen, dass bei dir im Grunde nichts schief gegangen ist. Ich gebe das letzte Drittel der Milch immer oben drauf, so dass sie langsam einsickert und achte darauf, dass möglichst keine Pfützen entstehen. Doch knusprig wird mein Börek auch häufig. Das Titelfoto habe ich damals glaube ich erst am nächsten Tag nach dem Backen aufgenommen, und da hatte der Börek Zeit, durchzuziehen und etwas weicher zu werden. Doch bei unseren Kochkursen war es auch häufig so, dass wir sehr knusprige Böreks hatten, die nicht ganz leicht zu schneiden waren. Besorge dir am besten ein kleines Sägezahnmesser (Tomatenmesser). Das muss kein Teures sein. Damit geht es in der Regel am Besten. Und natürlich: So nach Gefühl :-)
Herzliche Grüße, Dirk
Anni
Hallo Dirk! Vielen Dank für das tolle Rezept, ist bei meinen Gästen super angekommen. Ich habe zwar nur kleine dreieckige Yufka Blätter bekommen… ging auch. Statt Schafskäse hab ich nen Becher Mascarpone verwendet, weil ich den noch übrig hatte… dank deiner Rezepte hatten wir ein schönes türkisches 3 Gänge Menü Lg Anni
Dirk
Hallo Anni,
danke für das nette Lob! Das schöne beim Yufka Teig ist, dass er viel verzeiht und man improvisieren kann, wenn man einmal nicht die Zuschnitte bekommt, die man braucht. Mascarpone habe ich noch nicht ausprobiert, das klingt aber auch sehr gut! Herzliche Grüße!
Sibs
Hallo lieber Dirk ich habe heute dein leckeres Bööörek! Rezept gemacht und war begeistert.. hatte allerdings das Ei vergessen und nur Milch mit geschmolzener Butter genommen.. es wurde köstlich. Danke für den schönen Blog..kommt gut ins neue Jahr ihr Drei
LG Sibs
Kirsten Müller
Hallo Dirk, heute habe ich zum zweiten Mal Dein Rezept Börek mit Spinat und Schafskäse zubereitet. Beim ersten Mal habe ich den Spinat im türkischen Spezialitätengeschäft meines Vertrauens gekauft. Der war am Stiel und gebündelt. Heute habe ich deutschen, frischen Blattspinat genutzt, Das Ergebnis war deutlich zu feucht und der Spinat hat geschmacklich sehr dominiert. Zukünftig würde ich immer den Spinat aus unserem türkischen Lädchen dafür benutzen. Doch wo ist der Unterschied? Alles in allem ein tolles Rezept und wir lieben unser Tepsi. LG Kirsten
Dirk
Hallo Kirstin,
danke für dein nettes Feedback! Wo genau der Unterschied zwischen dem Spinat vom türkischen Markt und vom deutschen Markt liegt, da kann ich auch nur mutmaßen. Vielleicht hast du beim türkischen Markt saisonalen Feldspinat bekommen und der aus dem deutschen Supermarkt war im Treibhaus gezüchtet, wo viel mehr Wasser und Dünger zum Einsatz kommen, um ein schnelles Wachstum zu erreichen. Aber das sind nur Mutmaßungen und ich würde nicht die Hand ins Feuer legen, dass der Spinat vom türkischen Markt immer der bessere ist. Einfach beim Einkaufen die Ware genau anschauen. Je gleichmäßiger der Spinat oder auch jedes andere Gemüse ist, umso wahrscheinlicher stammt er/es aus der Turbozucht.
Anna
Hallo lieber Dirk, danke für dein Rezept und deine wundervolle Seite, ich bin derzeit dabei deinen LM zu züchten. Es ist alles wunderbar beschrieben. Ohne unverschämt klingen zu wollen, wollte ich dir bezüglich des böreks einen tip da lassen. Die letzte Schicht oben drauf sollte immer ein ganzes Blatt sein was dann entweder zur unteren schicht eingeklappt wird oder man nimmt ein langes großes yufka Blatt für die erste schicht im tepsi unten und schaut dass es über die Form an allen Seiten gleichmäßig raus schaut so dass wenn mit der vorletzten schicht abgeschlossen ist immer genug yufka vom ersten Blatt übersteht so dass das die letzte schicht quasi ist und alles abdeckt. Damit am Ende nicht zu viel Flüssigkeit im yufka vorhanden ist schneidet man die obere schicht mit einem scharfen Messer ein, so kann zum einen die Flüssigkeit verdampfen und zum anderen ist der Anschnitt vorhanden was es im
Nachhinein einfacher macht das wunderbare böreg zu schneiden. Liebe Grüße und vielen Dank für deine wundervolle Seite
Dirk
Hallo Anna,
vielem Dank für dein nettes Feedback und die Tipps. Die werde ich beim nächsten Börek mal ausprobieren. Herzliche Grüße!
Verena
Vielen Dank für dieses leckere Börek-Rezept! Da ich total gerne orientalische Backwaren aus Supermärkten kaufe, habe ich mir vorgenommen, einige Rezepte zur Abwechslung selbst auszuprobieren. Vegetarisches, herzhaftes Gebäck ist mein absoluter Favorit. Daher wird Spinat-Börek wohl auch das erste Rezept sein, welches ich zubereite.
Simone
Hallo Dirk,
bin ich blind? Ich finde keine Angabe zur Backtemperatur…
Viele Grüße
Simone
Dirk
Hallo Simone,
danke für die gute Bewertung. Die Backtemperatur steht gleich im ersten Schritt der Anleitungen, da der Backofen Zeit braucht, um vorzuheizen. Wird in anderen Rezepten sicher anders gehandhabt, aber ich hielt es für sinnvoller, die Temperaturangabe am Anfang des Rezepts zu machen. Herzliche Grüße!
Andreas
Börek mit Spinat
3 große Yufka
Sind das drei Blätter Yufka? Wie gross sind diese dann?
Grüße Andreas
p.s schöne Seite
Dirk
Hallo Andreas,
genau, das bedeutet 3 große Yufka-Blätter. Yufka wird in der Regel in 2 Größen verkauft: Entweder zu Dreiecken vorgeschnitten, um daraus Sigara Böreği zu machen, oder ungeschnitten, dann sind sie rund und haben einen Durchmesser von ca. 80cm. In meinem Rezept Schneckenbörek mit Spinat – Ispanaklı Kol Böreği siehst du sie auf den Fotos in halbierter Form, nur zur Orientierung.
Andreas
Danke für die Rückmeldung