Er ist einfach herzustellen, sieht großartig aus und schmeckt verführerisch: Frischer Schneckenbörek mit Spinat und Schafskäse!
Um es gleich vorweg zu sagen: Es gibt KEINE Schnecken in diesem Börek! Der Name ist nur der Form geschuldet – ansonsten ist er brav vegetarisch! Und oberlecker ist er auch noch! Aber der Reihe nach…
Schnecken-, Arm- oder Bosnischer Börek
Dieser gerollte und gedreht Börek hat viele Namen und er wird eher auf dem Balkan verortet. Im Gegensatz zum einfachen Tepsi-Börek ist er etwas aufwändiger zu machen, aber er gelingt dennoch leicht. Wer Zigarrenbörek kann, schafft ihn ebenfalls mit links! Kol Böreği heißt übersetzt eigentlich Arm-Börek. Da das für unsere Ohren aber etwas merkwürdig klingt und wir gerolltes Gebäck immer mit Schnecken in Verbindung bringen, verwende ich lieber das Wort Schneckenbörek. In der Türlei heißt er auch Boşnak Böreği – bosnischer Börek.
Bei der Füllung habt ihr die freie Auswahl
In si einen Börek kann man alles Mögliche backen. Ich habe auch schon die italienische Variante mit Mozzarella, Tomate und Basilikum erfolgreich ausprobiert. Heute fülle ich den Börek klassisch mit Spinat und weißem Feta-Käse, was auf Türkisch dann Ispanaklı Kol Böreği hieße. Man kann den Schneckenbörek aber auch mit Hackfleisch (Rind/Lamm) oder Kartoffeln machen. Weitere mögliche Füllungen findet ihr auch in meinem Rezept für Muska Böreği – Gefüllte Börek-Ecken.
Der Vorteil gegenüber dem Tepsi-Börek ist, dass man beim Schneckenbörek die Flüssigkeit sehr viel besser im Griff hat. Beim Tepsi-Börek kann es nämlich immer leicht passieren, dass der Spinat zu viel Wasser lässt und der ganze Börek zu feucht wird. Dem wirken wir hier entgegen, indem wir den Spinat vorher andünsten und schon etwas Wasser verdunsten lassen.
Beim Spinat verwende ich am liebsten Babyspinat, da die Stengel noch nicht so fest und faserig sind. Als Käse kann man entweder Kuhmilch-Feta oder Schafskäse nehmen, ganz nach Geschmack. Der Joghurt sollte gelatinefreier Süzme Yoğurt mit 10% Fett sein. Den bekommt ihr im türkischen Supermarkt. Genauso wie (Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*) und Sesamsamen, die auf keinem Börek fehlen dürfen.
Der Teig
Für den Börek verwende ich wie immer frischen Yufka-Teig. Das ist einer der ältesten Teige der Menschheit, bestehend nur aus Wasser und Mehl. Er wird mit der Oklava, einem langen Teigholz, hauchdünn ausgerollt. Dann wird Yufka Teig auf gewölbten, eisernen Platten über Feuer gebacken. Allerdings nur auf einer Seite, damit er für die weitere Verwendung geschmeidig bleibt. Dadurch verdirbt er auch schnell und sollte immer ganz verarbeitet werden.
Glücklicherweise wird einem die ganze Arbeit heutzutage abgenommen. Man kann die Teigblätter in jedem türkischen Supermarkt kaufen. Übrigens: Der Wiener Strudelteig geht angeblich ebenfalls auf den Yufka-Teig zurück. Bei der Belagerung Wiens schafften es zwar die Osmanen nicht in die Stadt hinein, der Yufka-Teig hingegen schon. Aus ihm werden in der türkischen Küche zahlreiche Gerichte gemacht, wie z.B. die beliebten Zigarrenbörek, der bereits erwähnte Tepsi-Börek oder nun der Schneckenbörek.
Das Tepsi ist eine gute Anschaffung
Als Backform benutze ich ein (Werbelink)Tepsi (*) – das typische runde Backblech mit hohem Rand. Es kann weder durch eine Springform, noch durch eine Keramikform ersetzt werden, denn ersteres ist nicht wirklich dicht und zweiteres braucht zu lange, um die Hitze durchzulassen. Denkt daran, dass der Börek später mit dem Messer in der Form geschnitten wird. Benutzt also nicht eure beste, teuerste Teflonform dafür. Es könnte ihr letzter Einsatz sein.
Aus dem übrig geblieben Yufka Teig könnt ihr noch ein paar schnelle Zigarrenbörek machen. Das Rezept ist übrigens angelehnt an eines aus dem tollen Kochbuch (Werbelink)Anatolien (*). Ich habe allerdings die Mengenverhältnisse etwas verändert. So gefällt es mir besser. Ein großes Problem sind in diesen Kochbüchern immer die Übersetzungen der türkischen Namen. Der Autor nennt es auf Deutsch nur „gefüllte Teigrolle“. Da ist Schneckenbörek doch weitaus treffender!
Rezept Schneckenbörek mit Spinat
Zutaten (für ein Tepsi mit 28 cm ø)
2 ½ Blätter (Werbelink)Yufka (*), groß und rund
100 g türkischer Joghurt 10%
50 ml Milch
1 Ei
3 EL neutrales Öl
(Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*)
Sesamsamen
Für die Füllung:
500 g Babyspinat
150 g Feta, oder Schafskäse
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 Zehe Knoblauch
2 EL neutrales Öl
1 TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
(Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Außerdem:
1 EL neutrales Öl, für das Tepsi
Zubereitung:
Für die Füllung:
- Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.
- Den Babyspinat waschen und in der (Werbelink)Salatschleuder (*) trockenschleudern. Dann grob hacken und dicke Stängel aussortieren.
- Zwiebeln in einer großen Pfanne im Öl glasig andünsten. Dann folgen die Frühlingszwiebeln und der Knoblauch, die kurz mitgedünstet werden.
- Den Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Großzügig mit Pfeffer, (Werbelink)Kreuzkümmel (*) und (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) würzen und die Flüssigkeit weitgehend einkochen lassen.
- Die Pfanne vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
- Den Fetakäse mit der Hand zerkrümeln und unter den abgekühlten Spinat mischen.
- Die Masse mit Salz abschmecken, so nach Gefühl.
Den Schneckenbörek füllen:
- Das Tepsi mit neutralem Öl einpinseln und am besten mit einem kreisrund zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen.
- Aus dem Joghurt, der Milch, dem Ei und 3 EL ÖL eine sämige Masse anrühren.
- Die Yufka-Blätter vorsichtig auseinanderfalten, so dass sie nicht reißen. Mit einem Messer halbieren und je eine Hälfte mit der Schnittkante zum Körper auf die Arbeitsfläche legen.
- Das halbe Yufka-Blatt mit der Joghurtmasse feucht einpinseln.
- Dann entlang der unteren Kante des Teigs eine Linie Füllung legen und dabei zu den Rändern hin etwas Platz lassen.
- Zum Aufrollen zunächst die Seiten einschlagen und dann vorsichtig von unten den Teig zu einer langen Wurst aufrollen. Vorsicht, der Teig reißt leicht! Ein paar Risse sind aber auch nicht schlimm.
- Die Teigwurst nun von außen beginnend schneckenförmig in das Tepsi legen und sich dabei nach innen vorarbeiten. 2 ½ der großen Yufka-Blätter passen ungefähr in ein 28cm (Werbelink)Tepsi (*).
- Zuletzt die Oberfläche des Schneckenböreks dem verbliebenen Rest der Joghurt-Masse einpinseln und dafür sorgen, dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Es sollten aber keine Pfützen stehenbleiben.
- Zum Schluss (Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*) und Sesamsamen darüber sprenkeln.
Den Schneckenbörek backen:
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Schneckenbörek auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis er goldgelb ist und lecker aussieht.
- Ofen ausschalten und den Schneckenbörek noch einmal ca. 10 Minuten im warmen Backofen ruhen lassen.
- Dann den Börek wie eine Torte aufgeschneiden und servieren. Die Gäste werden ihn lieben!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Schneckenbörek mit Spinat – Ispanaklı Kol Böreği
Zutaten
- 2 ½ Blätter (Werbelink)Yufka groß und rund
- 100 g türkischer Joghurt 10%
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- 3 EL neutrales Öl
- (Werbelink)Schwarzkümmelsamen
- Sesamsamen
Für die Füllung:
- 500 g Babyspinat
- 150 g Feta oder Schafskäse
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL neutrales Öl
- 1 TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Außerdem:
- 1 EL neutrales Öl für das Tepsi
Anleitungen
Für die Füllung:
- Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.
- Den Babyspinat waschen und in der (Werbelink)Salatschleuder (*) trockenschleudern. Dann grob hacken und dicke Stängel aussortieren.
- Den Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Großzügig mit Pfeffer, (Werbelink)Kreuzkümmel (*) und (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) würzen und die Flüssigkeit weitgehend einkochen lassen.
- Die Pfanne vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
- Den Fetakäse mit der Hand zerkrümeln und unter den abgekühlten Spinat mischen.
- Die Masse mit Salz abschmecken, so nach Gefühl.
Den Schneckenbörek füllen:
- Das Tepsi mit neutralem Öl einpinseln und am besten mit einem kreisrund zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen.
- Aus dem Joghurt, der Milch, dem Ei und 3 EL ÖL eine sämige Masse anrühren.
- Die Yufka-Blätter vorsichtig auseinanderfalten, so dass sie nicht reißen. Mit einem Messer halbieren und je eine Hälfte mit der Schnittkante zum Körper auf die Arbeitsfläche legen.
- Das halbe Yufka-Blatt mit der Joghurtmasse feucht einpinseln.
- Dann entlang der unteren Kante des Teigs eine Linie Füllung legen und dabei zu den Rändern hin etwas Platz lassen.
- Zum Aufrollen zunächst die Seiten einschlagen und dann vorsichtig von unten den Teig zu einer langen Wurst aufrollen. Vorsicht, der Teig reißt leicht! Ein paar Risse sind aber auch nicht schlimm.
- Zuletzt die Oberfläche des Schneckenböreks dem verbliebenen Rest der Joghurt-Masse einpinseln und dafür sorgen, dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Es sollten aber keine Pfützen stehenbleiben.
- Zum Schluss (Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*) und Sesamsamen darüber sprenkeln.
Den Schneckenbörek backen:
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Schneckenbörek auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis er goldgelb ist und lecker aussieht.
- Ofen ausschalten und den Schneckenbörek noch einmal ca. 10 Minuten im warmen Backofen ruhen lassen.
- Dann den Börek wie eine Torte aufgeschneiden und servieren. Die Gäste werden ihn lieben!
Edith
super, klingt einfach und sehr sehr lecker !!!
Christl
ja, das ist wieder ein Rezept für mich zum nachkochen. Danke. Gestern auch gleich nachgemacht mit kleinen Abweichungen. Einen Tepsi habe ich (noch) nicht, nur eine rechteckige Metallbackform. Meine Yufkablätter hatten die Maße ca. 50×30 – quer auf ein Küchentuch gelegt und mit Hilfe des Tuches aufgewickelt. Klappte super!
Mein Mann meinte, ich könne mir dieses Rezept merken ;-) Also voller Erfolg!
Juliane Zeitler
Hallo, das Rezept ist doch auch toll für ein Osterbuffet!
Dan-ke!
Dirk
Natürlich! Ich bin immer dafür, Einflüsse aus verschiedenen Kulturen zu mixen. Man könnte sogar eine süße Füllung mit Mandeln und Rosinen machen, statt Salz Zucker verwenden und statt Sesam und Schwarzkümmel einfach Hagelzucker darüber geben. Habe ich noch nicht ausprobiert, kommt mir aber gerade so in den Sinn. Beste Grüße!
Yasmin
Hallo Dirk, deinen Blog habe ich gestern entdeckt, das Rezept für den Schneckenbörek direkt ausgedruckt – und heute Abend sofort nach der Arbeit nachgebaut bzw. Gebacken. Was soll ich sagen – Hammer!!!! Zu zweit haben wir das Schneckchen innerhalb von Minuten komplett verspeist. Danke dafür und Grüße aus Frankfurt! Yasmin
Dirk
Hallo Yasmin!
Vielen Dank für das nette Feedback und freut mich, dass das Rezept funktioniert hat! Viel Spaß beim Kochen und vielleicht findest du ja noch mehr Rezepte hier, die dich begeistern. Herzliche Grüße in meine alte Heimat Frankfurt!
Dirk
Yasmin
Nachdem ich das Schneckschäh jetzt bestimmt schon 20 mal gebacken habe, muss ich doch auch mal ein paar Sterne vergeben!
Vanessa
Hallo Dirk,
hast du einen Tipp für mich für folgendes Peoblem:
ich hab zum zweiten Mal sehr brüchige Yufkablätter gehabt und konnte damit leider keine Rollen formen….der Yufkateig war aus dem türkischen Supermarkt und noch lange haltbar. Kannst du mir vllt sagen, welches Produkt genau du immer benutzt?
Vielen Dank!
Dirk
Hallo Vanessa,
das mit dem brüchigen Yufka kenne ich, das ist ein Problem. Hier in Berlin gibt es frischen Yufka, der ist nicht vakuum verpackt und kommt frisch aus einer berliner Yufka-Bäckerei. Der Nachteil ist, dass er nur wenige Tage haltbar ist. Beim vakuum verpackten Yufka kann man schwer von außen sehen, wie er wirklich beschaffen ist. Gibt es mehrere zur Auswahl, nehme ich immer den hochpreisigeren. Doch das ist leider auch keine Garantie für gute Qualität. Ich kann dir daher auch keine Marke nennen, die besser als andere wären – die Qualität schwankt einfach zu sehr. Ist der Yufka nur etwas brüchig, reicht es häufig, ihn mit einer feinen Blumenspritze mit Wasser einzunebeln, um ihn wieder geschmeidig zu machen. Auch sollte er dann unbedingt unter einem feuchten Tuch liegen. Doch wenn der Teig zu alt ist, nützt das alles nichts. Versuche den Yufka Teig dort zu kaufen, wo er möglichst kurz im Regal liegt und oft verkauft wird, dann sollte er auch einigermaßen frisch sein.
Viele Grüße aus Berlin,
Dirk
Annett
Hallo Dirk, hab diesen Börek jetzt 2 mal gemacht, einmal mit Schafskäse – Mangold Mischung und einmal mit ner Mischung aus Zwiebel,Knoblauch, Zucchini, Biber Salcasi tatli und Ketchup, war beides gut, meinem Mann hat die zweite Variante besser gefallen… Ich hatte auch die großen viereckigen Teigblätter, musste aber jeweils zwei übereinander legen, sonst sind sie mir schon beim hochheben zerfallen, weil sie so dünn waren. Doppelt gings super. Und zum Backen hab ich eine runde Silikonform genommen.
Warum wird eigentlich bei den meisten türkischen Rezepten kein Olivenöl verwendet?
Danke und viele Grüße, Annett
Dirk
Hallo Annett,
vielen Dank für den netten Kommentar! Schön, dass du bei den Füllungen kreativ geworden bist und ganz im Sinne von So nach Gefühl selbst neue Varianten ausprobiert hast. Ich kenne diese sehr dünnen rechteckigen Yufka-Blätter – die eignen sich besser für Baklava und anderes Feingebäck. Aber du hast sie ja trickreich in den Griff bekommen!
Dass bei den meisten türkischen Rezepten kein Olivenöl verwendet wird, ist ein Missverständnis. Vielleicht liegt es auch an der Auswahl meiner Rezepte hier. Im Gegenteil! Gerade bei den Meze (Vorspeisen) gibt es ein ganzes Reich von Olivenöl-basierten Gerichten. Sie heißen auf Türkisch Zeytinyağlı (Zeytin: Olive + yağ: Öl + die Nachsilbe ‚lı‘ = olivenölig), wie beispielsweise Dicke weiße Bohnen nach türkischer Art.
Beim Börek hingegen wird neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet, weil es höher erhitzbar ist. Olivenöl beginnt ab 180°C zu verbrennen und einen bitteren Geschmack zu entwickeln. Außerdem bilden sich vermehrt ungesunde Transfettsäuren. Daher werden gebackene Gerichte über 180°C immer besser mit einem anderen, höher erhitzbaren Öl gemacht, als mit dem leckeren Olivenöl. Das spielt seine Vorteile am Besten bei niedrigen Temperaturen aus.
Herzliche Grüße, Dirk
Richard
Hallo Dirk,
Dein Rezept erinnert mich fatal an das bulgarische „Banitza“..- nur dass bei diesem normalerweise kein Spinat enthalten ist. Nun ja.., in 500 Jahren Besetzung von Bulgarien durch das Osmanische reich wird sich da kulinarisch wohl einiges vermischt haben…
Da ich nach 40 Jahren meines Lebens letztlich meine Liebe zu Spinat entdeckt habe, werde ich Dein Rezept auf jeden Fall versuchen…, und mich wieder melden, sobald ich es versucht und gegessen habe.
Dirk
Hallo Richard,
dank des Osmanischen Reichs ist dieser Börek tatsächlich auf dem ganzen Balkan weit verbreitet – die bulgarische Banitza geht ebenso darauf zurück, wie ein Börek in Bosnien. Neben der türkischen Bezeichnung Kol Böreği gibt es nämlich dafür auch noch die Bezeichnung Bosnak Böreği und verweist damit auf Bosnien als eines der Herkunftsländer. Bei der Füllung muss es nicht bei Spinat bleiben, es ist alles erlaubt. Hackfleisch-, Kartoffel- und Olivenfüllungen sind ebenfalls sehr beliebt. Alternativen findest du auch in meinem Rezept Muska Böreği – Gefüllte Börek-Ecken. Doch ich hoffe, der Börek kann dich auch mit Spinat und Fetakäse überzeugen. Herzliche Grüße!
Bettina
Unglaublich lecker! Vielen Dank für dieses Rezept.
Dirk
Vielen Dank für deinen sehr netten Kommentar und viel Freude damit!