Genial einfach: Garnelen aus dem Ofen mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch. Mit frischem Koriander garniert schmeckt das nach Urlaub pur!
Nach landläufiger Meinung gehört die Garnele irgendwo nach Asien und dass der Koriander aus Thailand kommt, weiß doch jedes Kind, oder? Doch so ist es natürlich nicht.
Es gibt in den Weltmeeren mehr als 2.000 Garnelenarten von denen ca. 300 zum Verzehr angeboten werden. Sie stammen aus unterschiedlichen Familien und dass es keine einheitlichen Bezeichnung gibt, macht die Sache nicht leichter. Mehr dazu erfahrt ihr in meinem Artikel Lecker-cremige Garnelen, richtig gemacht.
Beim Koriander ist es so, dass dessen Ursprung tatsächlich im Mittelmeerraum vermutet wird. Die Samen der Pflanze, die zu den Doldenblütlern gehört und u.a. mit Kümmel, Fenchel und Sellerie verwandt ist, lassen sich schon in den Pharaonengräbern des alten Ägyptens nachweisen. Und als sei das nicht schon mediterran genug, bereiten wir die leckeren Meeresbewohner heute klassisch im Ofen mit etwas Knoblauch, Zitrone und gutem Olivenöl zu. Voilà – mediterran und verdammt lecker!
Zurück zu den Garnelen
Garnelen sollten roh und möglichst in der Schale gekauft werden. Doch mit Kopf oder ohne? Das kommt ganz drauf an. Wer sie grillen möchte, nimmt sie am besten im Ganzen und aus guter Zucht. Garnelen ohne Schale auf den Grill zu werfen verbietet sich eigentlich, denn das Ergebnis ist schnell trocken und zäh.
Es lohnt sich, zu Bio-Ware zu greifen, da die herkömmlichen Tiere noch immer mit Antibiotika belastet sein können und zudem große ökologische Schäden in den Erzeugerländern hinterlassen. Wer ganz auf Nummer sicher gehen will, greift zur Zucht-Garnele aus Deutschland. Seit kurzem werden die nämlich auch in bester Qualität gezüchtet hergestellt.
Vorreiter war meines Wissens die Garnelenfarm “Cara Royal” in Mecklenburg Vorpommern. Inzwischen gibt es aber auch eine bayrische Konkurrenzgarnele von “Crusta Nova”. Beiden gemein ist, dass die Transportwege zu uns kurz und die Garnelen enorm frisch sind.Auch hierzu gibt es mehr Info in meinem Artikel: Lecker-cremige Garnelen, richtig gemacht.
Das Rezept
Beim heutigen Rezept nehmen wir tiefgefrorene “White Tiger” Schwänze mit Schale und Darm, in der Größe 26/30 – das bedeutet, man bekommt 26-30 Stück pro Kilo. Die “White Tiger” gehört bereits zu den “Riesengarnelen” und hat ihren Namen von den durchsichtig schimmernden Beinchen – im Gegensatz zu ihrer größeren Artverwandten, der “Black Tiger”.
Die Garnelen werden sorgsam in einem Sieb über einer Schüssel aufgetaut. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Bitte niemals in der Mikrowelle auftauen oder sie schnell mit heißem Wasser übergießen, weil sie das zäh und trocken macht.
Da wir die Garnelen nur für wenige Minuten in den heißen Ofen geben, ist es okay, sie zuvor zu schälen. Mit Schale wären sie zwar saftiger, doch viele Gäste wollen sie partout mit Messer und Gabel essen. Es drückt die Stimmung bei Tisch enorm, wenn die Gäste ausschließlich damit beschäftigt sind, mit den Garnelenschalen zu kämpfen.
Einfache Gerichte wie dieses leben von guten Zutaten: (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*), eine gute Zitrone, eine Zehe frischer Knoblauch und etwas gutes (Werbelink)Fleur de Sel (*).
Sollte der Koriander nicht zu euren Lieblingen gehören, verwendet ihn trotzdem! Er passt einfach wunderbar dazu und gibt dem Gericht den letzten Kick. Ansonsten tut es natürlich auch glatte Petersilie.
Rezept Mediterrane Garnelen mit Koriander
Zutaten (für 2 Personen)
14 Garnelenschwänze, tiefgefroren, Größe 26/30
1 Zehe Knoblauchzehe
(Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
1 Biozitrone
(Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
1 Lorbeerblatt
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
1 Prise (Werbelink)Fleur de Sel (*)
Dazu passt:
Geröstetes Weißbrot
Zubereitung:
- Die Garnelen langsam in einem Sieb auftauen, am besten über Nacht über einer Schüssel im Kühlschrank.
- Garnelen schälen und entdarmen. Dazu werden sie mit einer Schere am Rücken aufgeschnitten bis zum Schwanz. Dabei wird der Darm freigelegt.
- Den Darm mit einem (Werbelink)Tourniermesser (*) herausziehen und entfernen.
- Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine backofenfeste Form oder einen tiefen Teller mit etwas Olivenöl einölen.
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der Form verteilen.
- Garnelen fächerartig in die Form legen.
- Die Zitrone halbieren, eine Hälfte über den Garnelen auspressen. Die andere Hälfte einschneiden und das Lorbeerblatt in den Schnitt stecken. Diese Hälfte kommt in die Mitte der Form.
- Zum Schluss den (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und etwas gutes Olivenöl darüber träufeln.
- Die Garnelen für 7 bis 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei größeren Garnelen noch eine Minute länger warten. Sind sie kleiner, sollte die Zeit auf jeden Fall nach unten korrigiert werden, damit sie nicht austrocknen.
- Sind die Garnelen rötlich gar aber noch saftig, hole ich sie schnell aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen.
- Dann mit dem gehackten Koriander bestreuen und noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit geröstetem Weißbrot servieren.
Ich kann mich nie entscheiden, was besser ist: Die Garnelen selbst oder der Sud aus Zitrone, Knoblauch und Olivenöl, der sich in der Form sammelt. Mit dem Weißbrot aufgestippt ist der einfach köstlich!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Mediterrane Garnelen mit Koriander
Zutaten
- 14 Garnelenschwänze tiefgefroren, Größe 26/30
- 1 Zehe Knoblauchzehe
- (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 Biozitrone
- (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 1 (Werbelink)Lorbeerblatt
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- 1 Prise (Werbelink)Fleur de Sel
Dazu passt:
- Geröstetes Weißbrot
Anleitungen
- Garnelen schälen und entdarmen. Dazu werden sie mit einer Schere am Rücken aufgeschnitten bis zum Schwanz. Dabei wird der Darm freigelegt.
- Den Darm mit einem (Werbelink)Tourniermesser (*) herausziehen und entfernen.
- Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine backofenfeste Form oder einen tiefen Teller mit etwas Olivenöl einölen.
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der Form verteilen.
- Garnelen fächerartig in die Form legen.
- Die Zitrone halbieren, eine Hälfte über den Garnelen auspressen. Die andere Hälfte einschneiden und das Lorbeerblatt in den Schnitt stecken. Diese Hälfte kommt in die Mitte der Form.
- Zum Schluss den (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und etwas gutes Olivenöl darüber träufeln.
- Die Garnelen für 7 bis 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei größeren Garnelen noch eine Minute länger warten. Sind sie kleiner, sollte die Zeit auf jeden Fall nach unten korrigiert werden, damit sie nicht austrocknen.
- Sind die Garnelen rötlich gar aber noch saftig, hole ich sie schnell aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen.
- Dann mit dem gehackten Koriander bestreuen und noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit geröstetem Weißbrot servieren.
Edith Tessnow
Hallo, Dirkus,
heute gab es bei uns Garnelen, aber so lecker sahen die nicht aus. Irgendwie weiss ich nie so recht, was ich mit denen anfangen soll. In der Pfanne werden sie doch etwas hart.
Nun probiere ich Dein Rezept.
ET
Anne
Messer und Gabel zum Garnelen schälen bei Tisch? Das macht man per Hand. Wird dein Ö nicht mögen, ist aber mediterran.