Pfannenbörek kann man mit so ziemlich allem füllen, doch die Variante mit Tomate-Mozzarella-Basilikum ist besonders gut!
Es ist mal wieder etwas vom Yufka-Teig übrig geblieben. Okay, man kann ihn einfrieren. Doch das ist immer nur die zweitbeste Wahl. Denn nach dem Auftauen ist er eher trocken und brüchig. Besser also, ihn gleich zu verwerten. Und wisst ihr, was richtig toll an Börek aus Yufka-Teig ist? Man kann so ziemlich alles reintun, was man da hat.
Naja, fast alles. Es sollte ein wenig saftig sein und Käse kommt auch immer gut. Schön, dass ich noch ein paar Cocktailtomaten, Mozzarella und Basilikum da hatte. Und weil es nur noch 2 große, runde Yufka-Blätter waren, die nicht für einen Tepsibörek reichen, wurde es eine Abwandlung des Kol Böreği – der Pfannenbörek.
Yufka Teig
Über den Yufka Teig habe ich mich schon mehrfach ausgelassen: Ein einfacher Teig aus Mehl und Wasser, der dünn ausgerollt und dann einseitig auf großen Eisenpfannen gebacken wird. Einseitig deshalb, damit er noch nicht knusprig wird und weiterverarbeitet werden kann. Verwandt ist er mit dem Strudelteig bzw. umgekehrt – der Strudelteig geht auf den Yufka-Teig zurück. Die Türken kamen nur bis vor Wien, der Yufka-Teig hat es bis hinter die Stadtmauern geschafft.
Die Füllung
Klassisch werden als Füllung Spinat, Hackfleisch, Kartoffel, Oliven, Mangold etc. in Verbindung mit Joghurt und Ei benutzt. Ich hatte aber Tomaten und Mozzarella da und gemäß dem, was Monsieur Ibo im Kochkurs immer sagt: In Börek kann man so ziemlich alles tun, habe ich das Rezept modifiziert, das Ei weggelassen und geboren war der italienisch-türkische Cross-Over!
„Mamma li turchi!“
„Mama, die Türken kommen“ – das ist in Italien bis heute ein sehr gebräuchlicher Warnhinweis auf unmittelbar bevorstehende Gefahren und stammt aus der Zeit, in der die Osmanen kriegerisch gen Westen drangen. Dauerhaft geblieben sind sie allerdings nicht. Vielleicht gehörte ansonsten diese Kombination hier zum Standard-Food beider Länder. Abgerundet mit etwas Sesam und Schwarzkümmel, die bei keinem Börek fehlen dürfen, entsteht jedenfalls eine Kombination, bei der man sich ernsthaft fragt, wieso das noch niemand in großem Stil vermarktet.
In der Pfanne, verrückt!
Diesmal bleibt der Backofen kalt, denn diesen Börek kann man in der Pfanne backen – aber nur bei milder Hitze, denn er verbrennt leicht. Besonders gut hat es, wer einen (Werbelink)Airfryer (*) besitzt – eine Art Heißluft-Friteuse. Mit diesem Gerät wird der Pfannenbörek nach dem Backen in der Pfanne noch einmal besonders knusprig. Aber ein Muss ist das nicht.
Rezept Pfannenbörek mit Tomate & Mozzarella
Zutaten (für 4 Stück)
2 (Werbelink)Yufka Blätter (*), groß und rund
200g Tomaten
2 Mozzarella
1 handvoll Basilikumblätter
Parmigiano Reggiano, gerieben
(Werbelink)Olivenöl (*)
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
(Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
Sesamsaat
(Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*)
Zubereitung:
Für die Füllung:
- Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in einem (Werbelink)Sieb (*) abtropfen.
- Den Mozzarella ebenfalls fein würfeln zu den Tomaten ins Sieb geben, damit möglichst wenig Feuchtigkeit in den Börek kommt.
- Dann beides in einer Schüssel mit grob gehacktem Basilikum, frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl vermengen.
Für den Pfannenbörek:
- Yufka-Blätter unter ein feuchtes Küchentuch legen, damit sie weich werden.
- Dann einmal in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Halbkreise entstehen.
- Die saubere Arbeitsfläche mit Olivenöl einpinseln.
- Jeweils ein Halbkreis mit der gebackenen Seite nach unten und der langen Kante vorne auf die geölte Arbeitsfläche legen und die Oberseite ebenfalls dünn mit Olivenöl einpinseln.
- Entlang der langen Kante 1/4 der Füllung in einer Linie legen und rechts und links etwas Rand freilassen.
- Das gesamte Teigblatt mit (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf und geriebenem Parmesankäse bestreuen.
- Die Seiten einschlagen und dann den unteren Rand einmal über die Füllung legen.
- Dann das ganze gleichmäßig von unten nach oben aufrollen. Achtung: Der Teig bricht leicht. Ihr solltet ihn nicht zu stramm rollen.
- Die Teigwurst vorsichtig zu einer Schnecke rollen und mit einem Stück (Werbelink)Küchengarn (*) zusammenbinden, damit sie nicht aufgeht.
- Mit Sesamsaat und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
Den Pfannenbörek backen:
- Eine beschichtete (Werbelink)Pfanne (*) sanft erhitzen und den Boden mit etwas Olivenöl einreiben.
- Den Pfannenbörek hineinlegen und bei sehr milder Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen.
- Börek vorsichtig wenden und erneut bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
- Wer mag, legt ihn anschließend noch für ein paar Minuten in den (Werbelink)Airfryer (*) bei 180°C (optional).
- Den Pfannenbörek gleich anschneiden, so lange der Mozzarella noch flüssig ist und warm genießen.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Pfannenbörek mit Tomate und Mozzarella
Zutaten
- 2 (Werbelink)Yufka Blätter groß und rund
- 200 g Tomaten
- 2 Mozzarella
- 1 handvoll Basilikumblätter
- Parmigiano Reggiano gerieben
- (Werbelink)Olivenöl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- Sesamsaat
- (Werbelink)Schwarzkümmelsamen
Anleitungen
Für die Füllung:
- Den Mozzarella ebenfalls fein würfeln zu den Tomaten ins Sieb geben, damit möglichst wenig Feuchtigkeit in den Börek kommt.
- Dann beides in einer Schüssel mit grob gehacktem Basilikum, frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl vermengen.
Für den Pfannenbörek:
- Yufka-Blätter unter ein feuchtes Küchentuch legen, damit sie weich werden.
- Dann einmal in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Halbkreise entstehen.
- Die saubere Arbeitsfläche mit Olivenöl einpinseln.
- Jeweils ein Halbkreis mit der gebackenen Seite nach unten und der langen Kante vorne auf die geölte Arbeitsfläche legen und die Oberseite ebenfalls dünn mit Olivenöl einpinseln.
- Entlang der langen Kante ¼ der Füllung in einer Linie legen und rechts und links etwas Rand freilassen.
- Das gesamte Teigblatt mit Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf und geriebenem Parmesankäse bestreuen.
- Die Seiten einschlagen und dann den unteren Rand einmal über die Füllung legen.
- Dann das ganze gleichmäßig von unten nach oben aufrollen. Achtung: Der Teig bricht leicht. Ihr solltet ihn nicht zu stramm rollen.
- Die Teigwurst vorsichtig zu einer Schnecke rollen und mit einem Stück (Werbelink)Küchengarn (*) zusammenbinden, damit sie nicht aufgeht.
- Mit Sesamsaat und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
Den Pfannenbörek backen:
- Den Pfannenbörek hineinlegen und bei sehr milder Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen.
- Börek vorsichtig wenden und erneut bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
- Den Pfannenbörek gleich anschneiden, so lange der Mozzarella noch flüssig ist und warm genießen.
zeytingöz
Ohh tava böregi! it dem könnte man die ganze Tava (Pfanne) füllen und dann beidseitig backen.. Njam njam njam..
Edith
Wunderbar
Christl
1000 Dank für dieses schnelle und superleckere Böregi !!!
Sina
meine Güte, wie lecker!!!
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback! Ich finde auch, der Pfannenbörek hat Aufmerksamkeit verdient!
Herzliche Grüße!