Die Zwiebel möglichst fein würfeln. Bei mir geht das am Besten mit dem Gemüsehobel (*)
Alle Zutaten dafür kräftig zu einer möglichst homogenen Fleischfarce verkneten. Besonders gut geht das im Blitzhacker (*), doch die Zutaten müssen dafür sehr kalt sein, damit sie Masse nicht gerinnt.
Jeweils ca. 1 TL der Masse abstechen und daraus kleine Kugeln formen. Dabei die Handflächen immer wieder etwas mit Wasser anfeuchten, damit die Farce nicht an den Händen festklebt.
Die Brühe bis unter den Siedepunkt erhitzen und die Fleischbällchen darin ca. 8 Minuten garziehen lassen. Die Brühe sollte nicht kochen.
Die Fleischbällchen mit einem Schaumlöffel (*) aus der Brühe heben und die Brühe ggf. durch ein Sieb (*) geben, aber es schadet auch nichts, wenn sie ein bisschen rustikal aussieht.
Für die Suppe:
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze in ca. 20 g der Butter glasig dünsten.
Dann den Reis dazu geben und auch einige Minuten mitdünsten.
Dann die Brühe angießen, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen.
Den Joghurt in einer Schüssel mit dem Ei und der Speisestärke verrühren.
Ist der Reis gar, ziehe ich den Topf vom Herd, nehme vorsichtig 1-2 Schöpfkellen von der Brühe ab und rühre diese mit einem Schneebesen rasch unter den Joghurt.
Diese Joghurtsoße zurück in den Topf geben und unter rühren langsam wieder erhitzen. Die Brühe soll stocken und dicklich werden, aber nicht gerinnen! Deshalb darf die Suppe nun nicht mehr kochen.
Hat die Suppe eine sämige Konsistenz, wird sie noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Die Fleischbällchen hineingeben und wieder heiß werden lassen. Dann ist die Suppe fertig. Fast.
Für die Würzbutter:
In einen kleinen Topf die restliche Butter schmelzen. Wirft sie blasen, die getrocknete Minze zischend hineingeben. Aufpassen, dass die Butter nicht zu heiß und braun wird. Den Topf vom Herd ziehen und die Minze für eine halbe Minute in der Butter simmern lassen.
Die Suppe in Teller oder Schalen verteilen und die Minz-Butter mit einem Teelöffel darüber träufeln. Wer es gerne etwas säuerlich mag, gibt einen Spritzer von dem Zitronensaft hinein. Lecker!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.