In einer Schüssel die Hefe in 25 ml warmem Wasser zusammen mit dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe arbeitet.
Die gesiebten Mehle mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Das Hefewasser hinein geben und mit etwas Mehl vermischen. Diesen Vorteig noch einmal ca. 20 Minuten arbeiten lassen.
Salz, Milch und weitere ca. 50ml warmes Wasser hinzugeben und alles für 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Zwiebeln:
Die Zwiebeln schälen und am besten auf einem Gemüsehobel (*) in mittelfeine Ringe schneiden.
Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und darin das Butterschalz schmelzen. Zwiebeln für ca. 20 Minuten darin sanft andünsten. Vorsicht, sie sollen nicht braten.
Kümmel im Mörser (*) zermahlen und zu den Zwiebeln geben.
Schließlich noch den Speck in die Pfanne geben und auslassen. Alles beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für den Zwiebelkuchen:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig mit dem Nudelholz (*) ausrollen, so dass er in die gebutterte Springform passt und einen ca. 3 cm hohen Rand hat. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er sich Backen nicht hebt.
Den Boden mit einem Stück Backpapier abdecken, mit Blindback-Bohnen beschweren und für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
Dann die Blindback-Bohnen entfernen und den Teig noch einmal ca. 10 Minuten backen.
Eier mit der sauren Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer großzügig abschmecken.
Die Masse unter die Zwiebeln heben und diese in den vorgebackenen Brotteig geben.
Den Zwiebelkuchen auf der unteren Schiene im Backofen für ca. 40 Minuten backen, bis er goldgelb und lecker aussieht.
Für den Salat:
Den Feldsalat putzen, waschen und in der Salatschleuder (*) trockenschleudern.
Das Walnussöl mit dem Essig und einem Spritzer anatolischer Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) verrühren und mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Dressing mit dem Feldsalat mischen und den Salat gleich servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.