Die Mango rechts und links des angenommenen Kerns zwei Hälften schneiden. Das ist etwas Erfahrungssache und es ist umso blöder, dass man den eigentlichen Kern der Mango praktisch nie zu Gesicht bekommt.
Das Fruchtfleisch dann mit einem Messer rautenförmig einschneiden, ohne die Haut zu verletzen und umstülpen, so dass sich praktische Mangowürfel abschneiden lassen.
Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.
Die Dosentomaten zerschneide ich noch in der Dose grob mit einem nicht allzu edlen Messer.
Zwiebel pellen, halbieren und würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben. Ebenso den Knoblauch.
BBQ-Sauce mit Mango kochen:
In einem Topf das Öl sanft erhitzen und darin die Zwiebeln für fünf Minuten andünsten. Dann den Knoblauch dazugeben und 2 weitere Minuten dünsten.
Zucker, Tomatenmark und die Gewürze in den Topf geben und kurz karamellisieren lassen.
Dann kommen die Tomaten, die Mango, die Apfelstücke und das Wasser dazu. Vorsicht, es spritzt etwas!
Gut umrühren, um den Zucker aufzulösen und die Sauce salzen und pfeffern.
Die Sauce offen auf mittlerer Stufe für mindestens 1 Stunde langsam einköcheln lassen und immer wieder umrühren.
Dann mit dem Zauberstab (*) pürieren und durch ein Sieb (*) passieren. Die gesiebte Soße kommt zurück in den Topf.
Sauce auf ca. 500ml einkochen – am besten legt ihr einen Spritzschutz auf den Topf .
Zwei Bügelflaschen à 250ml heiß ausspülen und für ca. 10 Minuten mit kochendem Wasser füllen.
Dann die heiße Soße mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen füllen, verschließen und für 15 Minuten auf den Kopf stellen.
Im Kühlschrank halten die geöffneten Flaschen etwa 10 Tage. Um sie verschlossen länger haltbar zu machen, müssen sie in der Flasche noch einmal eingekocht werden.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Kalorienangabe pro 100ml