Die Kartoffeln mit dem Sparschäler (*) schälen und in grobe Stücke schneiden.
Im Schnellkochtopf (*), am besten im Dämpfeinsatz, für 10 Minuten bei vollem Dampf weich garen.
Milch vorwärmen, das geht am besten in der Mikrowelle
Die Kartoffeln abgießen und zurück in den warmen Topf geben.
Mit einem Kartoffelstampfer (*) fein stampfen und dabei die warme Milch einarbeiten.
Schließlich die Butter unterrühren und das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken. Wer es noch feiner möchte, streicht es durch ein Sieb (*).
Bohnen und Speck:
Die Bohnen putzen, Enden abschneiden und in 2-3cm lange Stücke schneiden. Kurz abwaschen.
Speck oder Kasseler in Stücke schneiden, so nach Gefühl.
Gemüsebrühe erhitzen und die Bohnen zusammen mit dem Speck, dem Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer, und Bohnenkraut für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel darin sanft köcheln lassen.
Deckel abnehmen, die Butter in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Dann die Bohnen und den Speck mit einem Drahtlöffel (*) herausnehmen und warm stellen. Den restlichen Sud einkochen lassen, bis er dicklich wird.
Birnen:
Die Birnen mit dem Sparschäler schälen, halbieren und mit einem kleinen Messer (*) das Kerngehäuse herausschneiden.
Birnenhälften in Spalten schneiden und ggf. noch einmal in der Mitte durchschneiden.
Eine beschichtete Pfanne (*) bei mittlerer Stufe erhitzen und die Butter darin aufschäumen.
Birnenstücke vorsichtig in die Butter legen und rundum sanft anbraten, bis sie Röststellen bekommen. Vorsicht, dass die Pfanne nicht zu heiß wird.
Madeirawein oder Marsala angießen, Deckel auflegen und die Birnen bei niedrigster Stufe noch ca. 10 Minuten garziehen lassen.
Birne-Bohnen-Speck Anrichten:
Einen Klacks Kartoffelpüree auf einen tiefen Teller geben. Bohnen und Speck daraufsetzen.
Dann die Birnenstücke darauf anrichten und schließlich sowohl den eingekochten Bohnensud, als auch den Sud aus der Birnenpfanne darüber löffeln.
Mit etwas gehackter Petersilie anrichten.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.