Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder den Airfryer auf 190°C.
Die Süßkartoffel mit dem Sparschäler schälen, längs in Scheiben und Stifte schneiden, dann quer in Würfel, ca. 1-2 cm groß.
Süßkartoffelwürfel in kaltes Wasser legen und mindestens 30 Minuten wässern.
Dann die Würfel absieben, in der Salatschleuder trockenschleudern und noch einmal mit einem sauberen Küchentuch abtupfen, bis sie trocken sind.
Süßkartoffelwürfel in einen Gefrierbeutel geben und mit Salz, Pfeffer und etwas geräuchertem Paprikapulver bestreuen. Beutel schließen und kräftig durchschütteln, bis sich die Gewürze verteilt haben.
Dann die Speisestärke zufügen und nochmals durchschütteln, bis die Kartoffeln rundum davon benetzt sind. Zuletzt das Olivenöl zufügen und ein weiteres Mal kurz durchschütteln.
Die Würfel schnell auf einem Backblech oder im Korb des Airfryers verteilen. Besonders auf dem Backblech sollten sie sich nicht berühren, um besser kross zu backen.
Süßkartoffelwürfel für 20-25 Minuten im Backofen bei Umluft backen oder für 15 Minuten im Airfryer. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. Im Idealfall vor dem Servieren noch einmal kurz aufbacken.
Zwiebel:
Die Zwiebel pellen, halbieren, den Strunk V-förmig herausschneiden und mit einem scharfen Messer entlang der Maserung in Halbringe schneiden. Mit den Fingern auseinanderzupfen.
Zwiebelringe in einer kleinen Schüssel mit etwas Salz und dem Rotweinessig vermengen und für ca. 20 Minuten mazerieren lassen.
Schwarzkohl:
Die Schwarzkohlblätter entlang des Stängels abzupfen und die Stängel für ein anderes Gericht aufbewahren. Kohlblätter waschen und in der Salatschleuder trockenschleudern.
Schwarzkohlblätter nach Wunsch schneiden, ich mag es mittelgrob.
Granatapfelkerne:
Den Granatapfel mit einem scharfen Messer quer halbieren.
Dann die Hälften mit der Schnittseite nach unten in eine tiefe Schüssel halten und so lange mit einem großen Löffel darauf klopfen, bis alle Granatapfelkerne herausgefallen sind.
Mandeln:
Die gerösteten Mandeln noch einmal kurz in den Backofen oder den Airfryer geben, nachrösten und abkühlen lassen. Dann mit einem Messer grob durchhacken.
Dressing:
Senf, Essig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Den Rotweinessig von den Zwiebeln mit unterrühren.
Dann mit einem Schneebesen ein gutes Olivenöl in dünnem Strahl unterschlagen, bis ein sämiges Dressing entsteht.
Schwarzkohlsalat anrichten:
Den Schwarzkohl mit den Zwiebeln, den Granatapfelkernen und dem Dressing vermengen und ca. 20 Minuten marinieren lassen.
Dann einen Teil der Süßkartoffelwürfel und der Mandeln unterheben und auf Teller verteilen oder in eine schöne Schüssel geben.
Zuletzt mit den restlichen Süßkartoffeln, Granatapfelkernen und Mandeln bestreuen und den Feta mit den Fingern darüber bröseln.
Tipp: Der Salat hält sich im Kühlschrank 2 Tage und lässt sich gut zum Picknick oder ins Büro mitnehmen!
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Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.