Schweineschmalzoptional, ca. 1 TL pro Kuchen zum Ausbacken
Anleitungen
Hefeteig:
Die Milch leicht erwärmen, dann den Zucker und die Hefe darin auflösen. Kurz stehenlassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefemilch in die Mitte geben und gründlich einarbeiten.
Hefeteig ein paar Minuten lang mit dem Löffel schlagen. Er sollte etwa die Konsistenz von Spätzle-Teig bekommen und Blasen schlagen.
Hefeteig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 ½ Stunden gehenlassen, bis er feine Blasen wirft.
Kartoffeln:
Die Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen. Die Zwiebel pellen und den Strunk entfernen.
Beides fein reiben – entweder mit Muskelkraft auf der feinen Reibe, oder mit Hilfe der Küchenmaschine. Ich habe dazu den Julienne-Einsatz verwendet.
Die geriebenen Kartoffeln und die Zwiebel in ein Sieb über einer Schüssel geben und gut abtropfen lassen, ca. 20 Minuten. Dabei setzt sich die Kartoffelstärke am Boden der Schüssel ab.
Das Kartoffelwasser entsorgen und die Kartoffelstärke zurück den geriebenen Kartoffeln geben.
Ofenkuchen-Teig:
Die Kartoffeln zusammen mit dem gegangenen Hefeteig, den Eiern und den Gewürzen zu einer Art Pfannkuchen-Reibekuchenteig zusammenrühren. Der Teig sollte nicht zu stark auswässern, aber dünn genug sein, um daraus dünne Kuchen backen zu können. Im Video unten ist das ganz gut zu sehen.
Waldecker Ofenkuchen backen:
Eine gusseiserne Pfanne oder eine Platte aus Gusseisen auf mittlerer Hitze erhitzen. Sie muss heiß genug sein, um den Ofenkuchen zu bräunen, aber nicht zu heiß, damit er nicht verbrennt, während er im Inneren noch nicht gar ist.
Das Gusseisen mit einer Speckschwarte einreiben und so einfetten. Evtl. noch einen kleinen Löffel Schweineschmalz dazugeben, damit der Ofenkuchen gut bäckt.
Mit einer Schöpfkelle den Teig dünn in die Pfanne geben. Er läuft nicht von selbst, wie ein Pfannkuchenteig, kann aber mit der Kelle gut ausgebreitet werden.
Den Ofenkuchen ca. 5 Minuten backen, bis er sich von selbst löst. Mit Hilfe einer Palette aus der Pfanne heben.
Die Pfanne noch einmal nachfetten und die zweite Seite ausbacken.
Den Ofenkuchen zum Schluss noch einmal wenden und auf die gerade ausgebackene, heiße Seite die Butter geben und verstreichen.
Dann die Schepperlinge vorsichtig aufrollen und noch heiß servieren.
Den Schnaps nicht vergessen!
Video
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.